ポートレートを読み込むタイミングでころころと微妙に角度が変わるのがモヤっとしますね。
顔をドアップにしない遠くから武器を構えてるポートレートだと頻発するんです。
武器がちょうど良い角度になるように設定してるのに少しの角度のズレでいまいちだなって思うポートレートになってしまう。
Printable View
ポートレートを読み込むタイミングでころころと微妙に角度が変わるのがモヤっとしますね。
顔をドアップにしない遠くから武器を構えてるポートレートだと頻発するんです。
武器がちょうど良い角度になるように設定してるのに少しの角度のズレでいまいちだなって思うポートレートになってしまう。
コメントに関してですが
サチコメとは別にして欲しいです
全ての投稿に目を通したわけではないので、何度も出てるかもしれませんが…
購入したエモートはポートレートで使用できるようにして欲しい!
※販売促進にきっと繋がりますよ(もみ手
いまの仕様ではプロフィール情報(ポートレートの隣に羅列されるやつ)は
- お気に入りジョブ(現在のジョブ)
- グランドカンパニーの階級
- フリーカンパニーの名前
- アクティブタイム
- プレイスタイル
- サーチコメント
で固定です。
プレートのデザインを崩さないようにという意図は十分理解できますが、個人的にはジョブやGC、アクティブタイムなどはアピールしたいってほどの情報でもないので、できれば複数選択肢から好きな情報を選んで掲載できたらうれしいなとおもいます。
例えば上記にプラスして、
- お気に入りアチーブメント(称号とは別)
- ハウジング情報(ハウス名や住所が載ってる)(個人/FC/アパルトメントから選択)(ハウス情報へのリンクが付いてたりすると最高)
- 誕生日
- 信仰する神様
- 使用言語
- メインクエスト進行度(未達成の相手にはクエスト名がマスクされるとよい)
などから5〜6個まで選択できるみたいな仕様だと、情報の取捨選択の段階で個性出せるし、他人のプレートもより楽しく見れていいなとおもいます。
連投で恐縮ですが、現在キャラクター情報にアクセスできる機能は以下の3つです
- 「調べる」で出てくる情報(キャラ名/称号/サーチコメント/ホームワールド/GC階級/FC/装備情報)
- サーチ情報(キャラ名/FC/オンラインステータス/GC階級/使用言語/各ジョブのレベル/サーチコメント)
- アドベンチャラープレート
それぞれ得られる情報が微妙に異なるので、できればひとつに統合したり、上記3機能それぞれに残り2機能へワンポチでアクセスできるボタンが追加されたりすると大変便利だなあと思っています。
ルーレットなどでご一緒したプレイヤーさんについて知りたい情報はその人のキャラクター性というよりも、装備情報(「調べる」のみ)や使用言語(サーチ情報のみ)だったりすることも多いので、検討していただけると助かるなあと
もちろんその方のこだわりのプレートを見るのも楽しみですよ!
ギアセットの登録内容が変更されたため、ポートレートの関連付けを解除しました。
↓
ギアセットの登録内容が変更されました。ポートレートの内容を更新しますか? [はい/いいえ]
こうなってほしい。むしろ同ジョブのままなら確認なしで更新してほしい。勝手に解除しないでほしい。
アドベンチャラープレートではなくポートレートへの要望なのですが、とにかく頻繁に関連付けが外れてデフォルトの証明写真に戻ってしまうのが本当に困っています。
ポートレート編集画面から「コンテンツ用」に設定して、さらにギアセットリストからもポートレートの関連付けを指定して、その直後にクリスタルコンフリクトに参加申請しているのに、表示されるのはなぜかデフォルトの証明写真だったり、どのタイミングで関連付けが外れているのか全くわかりません。
むしろ、関連付けはユーザーが手動で解除しない限り、勝手に外れないようにできないのでしょうか?
とにかく、理由もわからないタイミングですぐに証明写真に戻ってしまうので、細かく頻繁に関連付けをいじる必要がでてきて、とてもストレスを感じます。
かといって無視して放置すると強制的に証明写真が表示されてしまいますし、早急な改善を検討していただきたいです。
「ギアセットにポートレートを関連付けているのに証明写真になる現象」については、
「ポートレートを関連付けたギアセットに着替えた直後」に発生するんだけど、
対処方法としては下記不具合報告スレ(不具合確認・修正予定へ移動済み)が参考になると思う。
マイキャラクター(装備画面)の下に、Quote:
っていう3つのボタンがあるけど、どうやら「このボタンのon/off状態の違うギアセット」へ着替えると、Quote:
(A) 納刀時にメイン&サブアームを表示する
(B) 自分の頭装備を表示する
(C) 自分の頭装備を操作する(対応した装備のみ)
「設定済みの装備情報が異なっています。~」というエラーになり手動適用しないと証明写真化するみたい?
といった様子なので、さしあたってはポートレートを関連付けるギアセットの3種ボタンの状態を統一しておくか、Quote:
(A)(B)
・『表示ギアセット』から『非表示ギアセット』への着替えはセーフ
・『非表示ギアセット』から『表示ギアセット』への着替えはアウトでエラー発生
(C)
・『操作ギアセット』から『無操作ギアセット』への着替えはアウトでエラー発生
・『無操作ギアセット』から『操作ギアセット』への着替えもアウトでエラー発生
もしくはエラーは起こるものとして着替えたら手動で適用を心がけるしかないのかな。
ポートレートのデザインとサーチコメントが全く合わない場合があるのでサチコメの表示、非表示を選択できるようにしてほしいです。
ポートレートもサーチコメントもそれぞれ気に入っているのですがこのふたつが絵的に合わない場合があるということです
ようやく「意気込む」手に入れたんですが、ポートレート向きのエモだと思うのに
ポートレートのポーズ指定には選択できないんですね・・・
できましたら本実装の際は選択対象に入れて頂けると嬉しいです