確かに他プレイヤーに対してなんらかの行動を強要するのはダメだと思います。なのでどうしてもまとめたいDPSは先のモンスターを釣ってのんびり1G進行して
範囲ブン回してるタンクまで引っ張り戻してくればいいと思いますよ。
Printable View
いま存在するダンジョンでまとめ進行ができない場所はあるのでしょうか?
ゲーム内でダンジョンごとにまとめ進行可能表示をすればよいのでは。できないダンジョンはまとめ進行不可表示にすればよいです
新生が厳しいダンジョンが多かったですが多くが改善されました。数々のジョブ上方修正でプレイヤー操作キャラも強くなりました。全ダンジョンまとめ進行可能ではないかと推測しています
ゲームは上達して上手くなるよう努力していくのが基本的なコンセプトです。まとめ進行が可能なダンジョンはまとめ進行ができるよう努力しなければなりません。ゲームは努力して上手くなりできるようになるのがゴールだからです。できない人はできるように頑張らなければなりません。運営側がきちんとまとめ進行可能なダンジョンを明示的に表示すればまとめ進行できない人はできるよう頑張って努力するいがいの選択肢がなくなるのでまとめ議論はなくなると思います
運営の今現在の提示を考えるならまとめ狩りしない各グループ撃破が
正当ってなりかねないのだが。
初心者の館やオーダーなんかでも各個撃破の方が説明されるしね。
(タンクの初心者の館では敵のグループごとにヘイト取る訓練がある。)
まぁ、まとめ狩り自体がユーザー発祥の攻略方法なんだから運営としては
「やれないよりやれる方が良い」ってだけの話で推奨してるって事には
ならんでしょ。推奨するってんなら中間でやり方説明しないといけないわけで。
(やり方教えてないのにやれとは運営は言えないしね。)
別サーバーで最初からやり直してタンクをやってますが纏めた際に苦情を受けた事があったので基本的に2グループ纏めに制限する様にしてます。
実際にヒーラーさんにとって大変かも知れませんし(範囲内にいる様には心がけてますが…)DPSも全員が範囲攻撃出来る訳ではありませんからね。
ドラゴンズエアリーでヒーラー(占星術師)のバフやリキャストへの配慮にいちじるしく欠けるタンク(暗黒)と組みました。
2ボス道中で事件は起きます。2gまでなら何とか常識範囲ですが何と3gも纏めたのです。バフをやりくりして何とか支えたのですが、これに気を大きくしたのか次のmobも2g纏めましたがバフが切れていて足りないから支える事ができずワイプしたので、その旨を伝えて謝罪を求めた所、完全無視してどんどん先に進める『話が通じない人』だったのです。謝罪がなければ気持ちよく続けることができないと何度も言ってテーブルに付くよう求めたのですが、何とロール放棄で蹴られてしまいました。あまりに気分が悪かったのでBLした上で通報しましたね
占星と暗黒でコンサポで一回ずついってみましたが、
両方全まとめでも問題なく敵を倒しました。
コンサポのヒーラーは超低頻度のケアルラとメディカラしか使ってくれないので、
タンクがよほどの紙装甲じゃない限りベネフィクやベネフィラを連打だけでもタンクは生き残れると思いますが...。
最近は新生〜蒼天あたりのIDは3Gまとめする人結構いる気がします
まとめってそもそも状況を見て適宜判断して調整する結構高度なテクだと思うのですが
タンクはまとめなきゃいけないんだ、といった勘違いが若葉さんを中心にかなり広まっていますよね
明らかに無理してやって半壊しまくるような場合はゆっくりで大丈夫ですと伝えることがありますね。