エウレカ同様ボズヤも独自のシステムで成り立っているコンテンツなので、CFには混ざってほしくはないかな。
ただ攻城戦はもう少し、能動的に発生さを促せるようになるとよいかとは思います。
Printable View
エウレカ同様ボズヤも独自のシステムで成り立っているコンテンツなので、CFには混ざってほしくはないかな。
ただ攻城戦はもう少し、能動的に発生さを促せるようになるとよいかとは思います。
攻城戦をクリアしたので感想を。
BAもですが、攻城戦のように大人数を編成したり、編成し直したりするようなコンテンツは、楽しいのですが、今はどちらかといえば作戦会議に時間がかかる&誰がどこのPTの人だかわからないというのが問題だと思います。
またBAに比べれば難易度も低いですが、一番のネックは難易度よりも突入後にジョブを変更できない事もあると思います。入ってみるまでどのロールがいるのかわからない上に変更不可は高難易度ではないなら不要だと感じます。(BAもしてくれた方がいいのだけど)
正直、バトル自体は慣れていけばそこまで難しいものではないと感じましたが、編成で手間取るときの方が多く開始前の2分程度では時間が間に合いません。これはBAの時からありましたが、PT同士の話し合いやメンバーの入れ替えなどもっとスムーズに出来る機能が必要だと思います。
BAよりも難易度が低く、ボズヤというコンテンツのストーリーを比較的誰でも体験してもらうには突入後戦闘開始までの間にジョブチェンジを出来るようにするのがメンバーの入れ替えが最低限になり、編成が楽になると思います。高難易度と謳っていないなら、ジョブチェンは出来た方がこういう系のコンテンツ初挑戦の人にはやりやすいのではと感じます。無論BA経験者もそうしてくれる方がありがたいと思います。
PTのわかりやすさは、例えば突入しているPTによってチャットの色が強制的に変わったりしてくれると別のPTの人が発言してるんだな、とかそれだけでだいぶわかりやすくなると思います。
会話関連だと、攻略エリアはすべてYellで届くようにして欲しいと思います。距離があるとシャウトをせざる得ず、攻略エリア外の人にも聞こえてしまい目障りになっていないかも心配です。(いろんな人がいるので)
捕虜を助ければ報酬が増えるなど面白い部分はありましたし、戦闘の流れとかはいいなと思いますが、開始前がモタつくのが問題かなと思います。
コンテンツの面白さ自体は評価できるのですが、編成周りがBAの時と何ら変わらないし、BAの時の方がBAにいる人数とジョブが確認できた分不便になっていると感じます。(見落としてたらすいません)
ロストアクションもリキャ秒数を表示してほしいです。スキル回しを調節する際に見えないと不便。
攻城戦のCF化はちょっとなーとは思うけど、もっと短期間で能動的に発動できたらとは思います。ボズヤ内でアライアンス組めて、16人以上で申請したら好きなタイミングで開催して野良募集かけられるとか。
攻城戦へ何回か行った感想なのですが、1ボスの制限時間をもう少し長くせめて10分ぐらいは延ばして欲しいです。
突入後作戦会議をしてスタートするまでには少し余裕が無い様に思えます。
現状だとYellのみのやり取りになるので、尚更作戦会議をする時間を設ける必要性があるように思えます。
バルデシオンアーセナル前のオヴニにみたいに、攻城戦も事前スカーミッシュ用意してくれてたら準備も何もかもしやすいかったのにどうしてこうなった。
これなら攻城戦優先権も付与できるし。
今からスカーミッシュ用意するんじゃ手間だろうし、攻城戦5~10分前告知が欲しいです。
零式が始まって誰もボズヤやらなくなった頃に快適になる修正きそうな気がする
初めて一騎打ち参加できたけど10分経過で活動時間限界とか言って殺されました。
一騎打ちの制限時間は20分になってるけど騙された気分ですねこれは。
本日もボズヤ攻城戦参加しようとしましたが二度CE被りで人が集まりませんでした…
特に二度目は「もうすぐ攻城戦が湧きます」とコールしてくださる方がいらっしゃる状態での事だったので被り開催した場合もう何をしても無駄だとわかりとてもつらいです
まだボズヤが開始してさほど時間がたっていないのは理解しておりますがこのあたりの調整を早めにしていただけないでしょうか…
一度は運よく被らないタイミングで開催された攻城戦に参加しクリアすることが出来ましたが防具集め等々のために周回が必要な上この調子だと時間がかかるとかそういう話ではなくてただただストレスになってしまいますので…何卒
メレーの攻撃の届く範囲を広げるロストアクションあったらいいなって最近思いました
一騎討ちでギミック処理しながら殴るの地獄です