キャラ名問題は残りますが、いっそのこと一つのワールドに統合すればいいのに。( ´ ▽ ` )
こらくらいのアクティブユーザーで何で10台も必要なんだろ…
作りが根本から腐ってるんだろなあ…
ワールド分ける方法では無くて幾らでもリソース分散する方法あるのに…
Printable View
キャラ名問題は残りますが、いっそのこと一つのワールドに統合すればいいのに。( ´ ▽ ` )
こらくらいのアクティブユーザーで何で10台も必要なんだろ…
作りが根本から腐ってるんだろなあ…
ワールド分ける方法では無くて幾らでもリソース分散する方法あるのに…
別スレのほうに頭使ってたら、またえらい発表がきてますね。
こちらで上がりまくっている、多めのサーバーに過疎鯖の人を移動させる
XI方式でなぜだめなんでしょうね。
具体的でとてもいい方法も上がってますし、そもそも
てっきりそっちだと思って無関心でしたが、さすがにこれはちょっと。
私自身はソリストで、しょっちゅう密にLSで動くということはしてませんが、
それは単に放蕩息子というだけ。
家(LS)に寄りつかないのと、家そのものがなくなるのは全く別問題です。
帰るところがあるから安心して色々やってるわけですし。
なんでエオルゼアでホームレス中学生やらなきゃならないんですか。
このままですと、
ワールド移転先→亜空間・別ゲーム
となる人がどれぐらい出ることやら……
選択権がプレイヤー側にあるようにするにしても、特別なことを
しない限りは鯖統合の方向でいいんじゃないでしょうか。
過密サーバーと過疎サーバーをくっつけて、サーバー名は1から振りなおしにすればいい。
そうすることで下記の効果が得られる。
①フレ、LS内、LS間のコミュニケーションの維持
②愛着あるサーバー名は全員リセット
全員に公平かつ、自然です。
だいたいパッチも遅いしゲームよりも仲間とのコミュニケーションのためにインしている状況なのにそれを壊すってどういうこと?
サーバー名の決め方、名前の優先順位はFoxclonさんからの回答もあり納得できますし、問題ないと思います。
ですがサーバー同士の統合をせずに、選択式にした理由が理解できません。
レスのサーバー人数をみる限り、サーバー同士の統合で人数の均一化がとれないというわけでもなさそうに思えます。
ただサーバー同士の統合にした場合、ドイツ/フランス語プレイヤーに快適なプレイ環境を用意するのは難しいのかなとも感じます。
どちらにせよ何故選択式にしたのか を聞きたいプレイヤーが非常に多く感じますので可能であれば回答していただけると嬉しいです。
フォーラムに書くのは初めてですが・・・。
今の反響が予想できない"よしP"じゃないでしょう。
過疎鯖で困ってる人だけの問題と切り捨てず過密鯖で満足してる人も全員公平に、というスタンスを貫けるPはそういないと思います。
「どの鯖に属しているか」なんて要素で統合に関する諸要素が発生する/しない、なんて仕様を採択しなかった公平さは賞賛に値すると思います。
単純なA+Bで上手くいくなら開発だってそうするはずです。
でも、この方式を選ぶ理由があってこうなっているのに、無責任に考え直せとか言うのはどうかと思います。
過疎鯖の問題なんだから巻き込むなと言う意見も散見されますが、これは論外でしょう・・・。
もっと前向きに冷静になられることをお勧めします、開発だって悪意があってこのような仕様を出しているわけではないはずです。
この仕様が出てきたバックグラウンドにも思索の手を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
P.S.
開発の方へ、このフォーラムだけではなくTwitterの #FF14 タグもご覧になってください。
1 ワールド単位でサーバー移転すればいいんじゃないですか?そうすればLSの分断も基本的に避けられる。
2 理想的な人数になるよう構成。過密サーバー+過疎サーバーなのか、過疎+過疎なのかはわかりませんが。
3 平等になるようにサーバー名は一新。
4 公開した方法で行くなら、それぞれのサーバーに新生から参加する人&復帰する人、もしくはサーバー移動したい人用に余裕をもたせ、一度だけ移動できるチケットをつける。とか。
これはちょっとだめでしょ・・・
既存のコミュニティぶち壊してシャッフルしますねーってどういうことなんでしょ?
他の方も仰られてますが、統合って言うより、リセット再配置では?
たとえば、
LS:AとLS:Bがあったとして、自分はLS:Aに所属。フレンドがLS:Bに所属。
LS:Aは1鯖へ移住 LS:Bは3鯖へ移住 となった場合、Bに所属しているフレとは別れなければならない。
仮に、LS:AとLS:Bが共に2鯖に移住するとしても、人数制限があるため足きりされて入れない可能性がある。(まぁ、これは1LS内でもあり得ますが。
とてもじゃないけど、円滑な移行なんて無理だと思いますが。
あと、この時期に課金してない人や休止してる人は自動で振り分けられるんですよね?
新生が来たら復帰しよう。とか思ってた人や、仕事などで休止してた人は復帰したら、知らないワールドにLSやフレリスも破棄された状態で始まるわけだ。
人呼び戻す気あるの?
現行の再配置方式の撤回を強く求めます。
「既存ワールド同士の統合」+「希望者のみ任意のワールドへ移転申請可能(言語配慮等)」方式を強く要望します。
とりあえず対案でも書いてみます
基本的に2鯖統合(人数が同数になるように)+追加1鯖とする
人数が多い左の鯖名が統合後の鯖名となる
例.
Selbina+Karnak
Gysahl+Bodhum
Cornelia+Wutai
Figaro+Rabanastre
Mysidia+Melmond
Lindblum+Palamecia
Kashuan+story
Trabia+Fabul
Saronia+Besaid
新鯖(外国人推奨鯖)
■ルール
1.鯖移動は自由だが既存鯖に移動優先権あり
2.課金ユーザーしか統合時の移動選択権はない
3.移動選択を行なわない場合は自動振り分けとなる
4.自動振り分けとなったユーザーには鯖移動アイテムを付与する
*鯖移動アイテムの例
1回のみ好きな鯖に移動可、ただし鯖人数がいっぱいの場合は移動不可
使用期間は鯖統合から半年
吉Pインフル疑惑のとこ悪いんだけど、ちょっと降臨してきちんと説明して欲しいです。