そもそも「できない人」に4.0のヒーラーは務まらないですね。素人が触るポジションじゃないです
Printable View
そもそも「できない人」に4.0のヒーラーは務まらないですね。素人が触るポジションじゃないです
いい加減やめませんか?
Nニーズでも大騒ぎしてましたが、Nスサノオでもジョブの性能で厳しすぎるなんて設計ミスは感じません。
ましてやN程度で、「素人がやるべきじゃない」とか「学者人口が減った」はないです。
技術的な意見・議論をしている他の方までもが、同類のネガキャンに見えてしまってかわいそう
やっとこさLv70まで上げましたので改めて触ってみた感想を。
・IDでの活躍度…
ヒール面=上々
非常に燃費が悪くなった半面、しっかりとフローとルーシッド(とエナドレ)を回すことで、消費MPを上回るor維持するだけのmp回復が可能でした。
ただし、もともと鼓舞・士気はバカスカ撃つスキルではないのに加え、消費mpが増えたため運用の慎重さに拍車がかかりました。
鼓舞の性能は据え置きですが、ID程度では十分だと感じられました。ただし、暗黒さんがブラックナイトを使うタイミングで鼓舞撃って、あまつさえクリってしまうと非常に気まずいです。
深謀遠慮は、移動している最中に付与しておくのが専らになります。あと少しでフローが回ってくるけど、今のところフローを撃つほどの状況じゃない、ってときにとりあえずMTに投げておきます。
暗黒さんがタンクでも、ブラックナイトやブラッドプライスを阻害することなく維持できるのは良い点です。
エーテルパクトのレスポンスが非常に悪く、加えて対象が10m以内にいなければならないので使い辛いです。また、対象が効果範囲外に行ってしまった後は、効果が得られないのにエーテルだけ消費してしまいます。ID程度ならまだ許容できそうですが、今後、極→オメガ→零式と進むと移動頻度が激しくなることが予想されるので、本当に活かしきれるのか心配です。
火力面=お察し
いままで散々書いてきたのであえて皆まで言う必要はないかと。まだ白、占を触っていないので差は分かりませんが、目に見えているでしょう。
シャドウフレアがアビリティになりましたが、これを良しとするか悪しとするかは人によってかなり差が出そうです。悠長に3秒詠唱している時間が無いほど忙しい・逼迫する状況ではアビリティのほうがよさそうですが、当然ランニングDPSは落ちます。1分に1回ということで、IDの雑魚1回1回に合わせられないのが辛いところです。
ボスやタフな雑魚に対して連環計をうつのは楽しいです。ptメンに対して「かかれぇ!!」と言っている感じでいかにも軍学者のようで悦にひたれます。
竜さんのリタニーとタイミングがバッチリあったときはニヤリとしました。惜しむらくは、やはりリキャストが120秒と長めなことですね。
連投失礼。
上記感想に基づき、要望を述べたいと思います。
●エーテルパクト、および光の癒し・囁き、フェイカレス・ウィンドのレスポンスを改善
今の学者のスキルはおそらく机上で計算されていると思うのですが、現況学者がストレスなくプレイできるものではありません。
4.0に始まったことではありませんが、”やれといったことをすぐやってもらえない”のはストレスの他何物でもありません。
この不確実性を加味して光の癒し(威力300)という性能なのだな、と思っていましたが、それも250にナーフされています。
この問題をクリアせぬまま、リソース消費して威力480の回復を3秒ごとに出せるぞ!と言われてもため息しか出ません。
早急にレスポンスを改善してください。
●エーテルパクトのオートオフ、もしくはオート追従、またはフェイユニオンの射程距離延長。
効果対象が効果範囲外に移動したときに自動でエーテルパクトをオフにするか、対象の至近距離に移動するようにしていただきたいです。
フェイユニオンの射程距離を20m程度にしていただいても構いません。
先に述べた、レスポンスの改善をできないのであれば暫定的でもいいのでこちらでお願いします。
●フェイユニオンを魔法回復スキルにする。
アビリティスキルであるが故、ラウズ・フェイイルミネーションが効きません。
学者はアビリティ回復スキルが豊富なので、アビリティ属性である魅力は感じません。
せっかくラウズがあるので、これをより活かせるスキルにしてもらいたいです。
(特にこれはタンクが戦士の時に大きな障害となります。)
とにかくエーテルパクトが使いづらい。目玉であるはずのスキルが使いづらいとなると、なんのために学者を使うのか分からなくなります。
事前に鼓舞&ラウズいれておけばドット三種類なんて余裕でいれれると思うんですよね(´・ω・`)そこからシャドフレ、ミアズラを置く、当てに行くというのを入れても学者をメインでやってる人、学者がもってるスキルを理解してる人なら隙をみて普通にできるはずです。
できない人は攻撃スキルが多いとかじゃなくて、そもそもが使いにくい妖精のせいではないかな?とおもいます。
まず1、盾さんが位置決めてる時に妖精にここから動くなよ!と命令をだしておく(本体が動くと回復より移動優先させるからと、そもそも妖精の位置をきめないかたが多いです。IDは特に…)
そして2個目はスキルを発動させるためにキャンセルマクロが必要。
(キャンセルマクロを使っても発動まで時間あるので本体は妖精スキル押しながらギミック処理、回復、攻撃をやっているはず)
3個目は妖精の癒しが一定までいかないと回復しださない事。(マクロ作って合間にポチポチなどしないといけない)
これをやらないで妖精さん回復してくれないから攻撃できないよー、学者本体のフィジク弱いからできないーもっと簡単にして!て言われても…って感じなのです。よっしゃ!じゃあ攻撃減らすわ!じゃなくてよっしゃ!じゃあもうちょっと妖精さんが言う事聞くようにするわ!であれば4.0からの回復力でもそんなに不満がでなかったのでは?
(70Lvになって装備揃えばきっと回復力も大丈夫なはず!!信じてる吉p!)
妖精を動かしてなんぼの学者が妖精さん使いこなせてないのが問題なんです。なぜ勝手にヒールしてくれてmp消費しないのに回復が薄く感じるのか、攻撃に参加できないのかに注目するべきだと思います。
4.0からは上記の事をちゃんとやっていても回復薄い&mpカツカツですけどね…
なので攻撃以前に妖精の動きをなんとかしてください。イルミ、囁き押せば今やっている行動を勝手にキャンセルしてすぐに発動させる。癒しのタイミングを早める。
妖精さんが癒しを5回ほど続けてうってくれるスキルみたいなのを作るとか…
こんな感じの調整はいれば難しいと思っている方もやりやすいのでは?と思います。妖精さんが使いやすくなったうえで攻撃できない!回復できない!であればはっきり言ってむいてないですよ。白やってくださいとしかいえないですね。
先日の書き込みを訂正しに来ました。
別ロールでレベリングを開始し、他の2ジョブと比較することができました。
・MPの持ちが最下位へ
レベル70真理揃えエーテルフローのリキャ短縮をガッツリ回しても
62の時点で白や占に大きく劣っていると強く感じることができます。
「学者だって頑張れば同じくらいのことができる…」という考えが消え去ります。
「平均化」されたというよりは、1位だったのが最下位に突き落とされてます。
鼓舞の消費MPが引き上げられたのは、3.0時にもありましたし、
おそらく4.0終盤のMPを考慮してのことだと思われます。
起動時代と比べて、天動時代は鼓舞の重さが違ったのを覚えています。
その落差を我々はいま強く感じていると理解しています。
ただ今回は白のMP保持向けの専用スキル「アサイズ(割合でMP回復/HPも回復リリーでさらにリキャ短縮)」
これがあるのを疑問に思わざるを得ません。
(「シンエアー」は性質が別なので今回比較はしませんが、このスキルも大きく寄与しています。)
これがあるならば【光の癒しの回復量は落とさないことでややイーブン】と思います。
・クラウドコントロール最下位と付随する問題
数少ないシャドウフレアのスローが3.Xでは地味に効いていたのに対し
秒数が少なくなりCTが付きほぼ体感できないまでになりました。
範囲火力も下がったし【2~30秒あってもトントンなのでは?】と思うほどです。
白とのPTではシンエアー神速ホーリーベネでタンクへの被ダメもリキャ180秒ごとにほぼなくMPの消費も重くありません。
これを見たときは、かなり衝撃的でした。
占とのPTではグラビデある分早く終わりますしカードあればさらに火力で・またはタンクの被ダメも軽減できます。
学者は手動妖精癒し連打をしてエーテルゲージ貯めてパクトやって魔炎連打をすることになりますが、
一番問題だと感じたのは、学者と同じPTだとバフ回しが変わることです。
タンクからすると「学者のPTのときは痛い」と感じます。
長くなったので続きます。
連投申し訳ないです。
・パクト
最初は対象者に自動で近づいてくれるの便利でいいなと思っていたのですが
これってニーズ等のターゲットリングが大きくて、MTが際キワに立っていると前方範囲喰らって死にますね。
囁きもそういうところはありましたが、その度に「ターゲットリングにめりこんでほしい」と伝えるか、
今後そういうコンテンツが出てきたら使いどころを考える必要があります。
パクトはMT専用スキルと言って差し支えないものなので性質がまるで違います。
今後出る極コンテンツがどのようなものかはわかりませんが、
その次にCF対応されることを考えると、
もう少しその距離感を意識して【範囲を伸ばしていただきたい】と思います。
反応が遅いのは相変わらず、いい感じのキャンセルマクロを色々試していましたが
IDで他ジョブのヒーラーを見てから無理に学者をする必要性を感じなくなったので辞めました。
・深謀遠慮の策
50%を切らないと発動しないのに、回復量が足りなすぎる。
おそらくクリティカルを考慮して650なのだと思います。クリったときの回復はまあ良いです。
問題はクリらないと発動したのか?というレベルで回復されてないようにしかみえません。
エキルレの1つのラスボスでDPSのHP1にしてくる技がありますが、
あれでみるとDPSのHPは4割程度回復して見えるので十分と感じつつ
VIT差のあるタンクの場合は言わずもがな雀の涙程度に感じる、ということでしょう。
これを解決するには、上述されてる方のいるように
懐かしの【割合ヒールになればそこそこ使える】ものになるんじゃないでしょうか。
今のところフロースタック1あってフローのリキャ上がりそうだけど通路というときに
無駄になるよりマシだと投げるくらいで信頼度の低いフロー消化用スキルです。
※あと正確な検証はしていませんが、これも発動エフェクトにタイムラグがありませんか?
発動エフェクト中に癒しで50%以上にすると不発しているようにみえますが
ダメージで相殺されているだけでしょうか。
(不発…この場合は、発動せずアイコンが表示されたままの状態を指します)
ボス単体が相手で、大ダメージのWSが来たわけでもなく、
そうとは思えないシチュエーションでも確認できたのでちょっと疑問です。
これで最期です。
・転化
ゲージ実装により、より一層地味スキルになりました。
転化中にもゲージが溜まればまた別なんでしょうけど、デメリットが大きすぎます。
「妖精を消し(回復量ダウン)」「獲得したフローを消費してもゲージはたまらず」「再召喚のMPだけが重い」
【転化中のエーテルフロー消費でもゲージが溜まる】ようになればいいのではないかと思います。
「転化効果中」に限定することで、ただの妖精未召喚状態と区別できるのではないでしょうか。
以上です。
今の学者の挙動を肯定されている方は、他のヒーラーの挙動を一度チラ見されることをお勧めします。
比較してネガれといっているわけではありません。私は2.3からゲームを始め、学者を続けてきました。
ただ、白をしっかり使うことで出来る恩恵と学をしっかりやることで出来る恩恵の差を見て
それを覆す学者として勉強を続ける指標にもなります。
あとは以前のレスでも書いた通りウィルス/ドンアクがヒーラーのもので無くなったこと
展開できるi4iが微妙になったことで単純にヒーラー全ジョブのカバー範囲が狭くなったのは
本当に「癒し手をやりたい人向け」の調整だったのか、この主張は変わりません。
「DPSは攻撃に専念してくれ、PTの維持はヒーラーがやる」という矜持はどこへ…?
加えてストスキも無くなり、ギミックミスして被ダメデバフ付きまくった初見をふんばって生かすことが
より不可能に近づいてしまいました。