オンラインである以上、どうしても平等性っていう部分を意識する必要は出てくると思います。
仮に簡易モードを実装するとしたら、絶対に普通のモードで遊んでいる人のDPSを越えたり、そこに追いついたりできるような仕様であってはならないと思います。
簡易モードでやることを半強制されるような風潮が生まれたらおしまいですからね。
外部サイトのコメント欄なんかでも、「簡易モードなんか実装されたらやめる」みたいなコメントが割と支持を得ていたりする辺りからもこの部分は間違いないでしょう。
そうなると使えるスキルを制限したり、威力を制限したり、そういう部分で意図的に差をつける必要が出てきます。
そうすると今度は、IDを実装するにあたっても簡易モード4人でもクリアできる程度の難易度で作らなくてはならなくなると思うんです。
普通にやっている人にとっては今以上にヌルい、でも簡易モード4人だと割とキツイ、そんな状態になったらそれも本末転倒というものです。
もし本気で実装を考えるなら、その辺のバランスやプレイヤーの感情に対する明確な答えを出してからにして欲しいと思います。