既クリア者がレイドファインダーで練習PTに入り、時間一杯練習をこなしたら伝承450を貰えると良いと思います!
私はそれなら喜んで行きます。
エキスパより飽きないし。
Printable View
既クリア者がレイドファインダーで練習PTに入り、時間一杯練習をこなしたら伝承450を貰えると良いと思います!
私はそれなら喜んで行きます。
エキスパより飽きないし。
アレキ零式の難易度が野良を滅ぼして、まだ立ち直っていない状況でのレイドファインダーなので、
運営が、野良を受け入れることのできるバハ時代のような難易度調整に成功しつづければ
アレキ零式を遊ぶプレイヤーが増え、それによってマッチングが促進されます。
それ以外の解決は、本当の意味では解決とはいえないと思います。
エサをまいてクリア者を釣るのではなくて、いろんなペースの人達がちゃんとそのコンテンツにそれなりの数存在し、だからマッチする、であるべきです。
エサでつっちゃうと、手伝うつもりできたら8名全員既クリア者なんてことになりかねませんし。
先日、別のゲームでですけど、BLの人とのマッチング除外する機能の撤廃が発表されていました。
そのゲームは対戦FPSなので、FF14のように協力するゲームとは状況も違うとはいえ、
撤廃理由が分かりやすかったし、FF14でもPvPがあるので、マッチングシステムが同じである以上、同じ事起こるかもなぁ。
と思ったので、参考のためにレスさせていただきますね。
いわゆる悪意あるプレイヤーとマッチングしないようにする機能だったわけですが、
多くのプレイヤーは上手なプレイヤーをリストに入れて、自分より上手いプレイヤーとのマッチングを意図的に回避し、
上手いプレイヤーは、自分の望む強さの人と戦えなくなる。という状況を生み出していたようです。
PvEではBLリストを参照して、PvPでのマッチングの場合は、BLリストの人ともマッチングする。でもいい気もしますが、
片方だけ入れるというのも、色々と問題が起きそうですし、難しいところかなぁと。
それよりそのゲームには「マッチングしたい人」と優先的にマッチングするリストもあるので、
こちらの方を実装してくれたほうが、建設的になる気がします。
野良なんて今も昔も固定の補充だったでしょ。
練習がろくに出来ないけどシャキりやすいのと、練習に適した人間が集まる想定でシャキり辛いの
果たしてどっちがいいのか
RFでまともに練習できると思ってないからか、いまだに募集で練習PTたくさん見る
アルゴリズム整えて条件を前半/後半のみにしても目に見えて増えるかどうか疑問だし、
現状でよりシャキりやすくしようとなるとプレイヤーの意識を変えるしかないんじゃないかなー
私もこれが一番理想的だと考えます。
しかし、この案でいくのであれば
「いろいろなペースの人達がちゃんとそのコンテンツにそれなりの数存在し」
この部分を具体的にどうするかの問題が残ります。
メガサーバーなど、単純にマッチングの分母を上げていくことで一時的には解決すると思われますが、
現状の、「突破したら二度とやらないコンテンツ」である限りは、
突破したプレイヤー≦新規参入プレイヤーという図式にならなければ、
マッチングが先細りになっていくのは仕方がないことなのかなと思います。
つまり理想的ではあるのですが、現実的ではないかなと。
現実的にいくのであれば、クリアプレイヤーを混ぜて無限に循環するようなシステムを構築した方が
より長く延命されるのではないかなと思います。
こちらの案もファーム対策という問題点は残ってしまうのですが・・・
僕は「コンテンツに旬があるのは当たり前」「旬を過ぎれば参加しにくくなるのは当たり前」と思っていますので、より長い延命なんて求めていません。
コンテンツには、それを攻略しようというプレイヤー層があります。
零式は万人向けのコンテンツではないですから、プレイヤー層もある程度狭まります。
参加できなくなるということは、参加プレイヤー層の最後方集団からも遅れてしまったということなので、
そうなった場合は、コンテンツの求める攻略速度を満たせなかった自分の能力不足ということで諦めます。
この枠組み自体は無くせないし無くす必要もないと思っています。
まあ、極端な例をあげれば、3.4直前で1層を最初から練習するような人が救われる必要は、さすがに無いと思っているということです。
救う施策をいれるほうが歪みますので。
ただし律動編零式に関しては、
起動編が異様に難しかったため、先頭集団が多く後方集団が少ない歪なプレイヤー分布になっていると思われるため
分布については是正する必要があると思っていますし、それをやるには
・攻略初期からレイドファインダーやワールド間募集が使えることで参加のハードルをさげ
・かつ適切な難易度にする
で必要十分という考えです。
※豚のかぶりもの、アップになると妙な威圧感が…
まあ「能力不足」が妥当でないならなんと言い換えてくれても構わないです。
カチっとくる言葉がそもそも無いので…能力、環境、事情、すべてをひっくるめた何かです。
で、同じペースで進めることができない人には超える力とCF対応、時々の素材追加でチャンスが生まれるので
それにのっかってクリアするのがほとんどでしょうから、今でも策は打たれていますね。
あくまで零式が現役の間で、世間のペースに遅れてしまった場合は
それが腕の不足だったり時間あまりとれなかったり最近そろっただったり、どんなアレソレであっても、
一緒に付き合い、乗り越えてくれるのは身近なコミュニティであって、RFで行うのは適切とは思わないです。