-
AF2を目指してマテリガを集めたり護符素材を集めたり、そういうちまちました要素は嫌いではないので
現時点でもなんとか楽しんでます。(ギャザラーの赤貨集めだけはうんざりですけど)
マイスターってただのレシピ縛りでしかないですね。
スキル回しを練習するにも気軽にとはいえません。
マイスタースキルに1つづつ触れられる何か導線を入れていただけませんか。
人に説明するにも考察サイトを読むにもあまりに複雑すぎて、以前言われていた『ギャザクラはピーキーすぎた』とはなんだったのか疑問に思います。
一般スキル打ってるだけでも完成しますし(直接アクション名出すとこちらの効果を下方させられそうなので伏せます)
青貨の集め直し等々考えるとマイスターは現時点ではデメリットの方が大きい気がします。
マイスターならCPが少し抑えられますとか、完成品が増えるとかHQ初期値が高いとか
もう少し何とかならなかったのかなと。
-
戦闘職のは所持制限無し取得制限ありなのになんでマイスタークリスタルが所持と取得の制限ありなのか分からない。
先鋭化したい人にはスキル効果などの上昇をさせて、マイスターレシピを作りたい人にはマイスタークリスタルあれば作れるようにする。でいいのでわ?
-
個人的な感想です。
マイスターでしか作れないものを用意するのはいいのですが、ミニオン、チョコボ装甲、特殊家具だけは、マイスターを絡めないで欲しかったです。
-
マイスターという名の縛りにしかなっていないのを改善してほしい
例えばですが、装備Aはすべての職が作れるが、マイスターが作ると特殊プロパティやマテリア穴が1つ増えるなど
縛るのではなくプラスになる要素を付加する方向が望ましいと思います
-
マイスタークリスタルを交換しようとしたら
赤貨必要数480 所持上限500 所持数479の場合は1~21の納品物を選ぶか所持上限での切り捨てを利用しなければ交換できない ちょっと不便すぎでは……
-
マイスタークリスタルの交換を450にするだけでもストレスが少ないと思うんですけどね。
装備が揃ってくると「暫く鍛冶はいいから裁縫のマイスターを取ろう」とか言う事もできてくると思うんですよ。
それか赤貨10で製図用紙5枚とかしてくれてもいいんですよ?
-
マイスターときいたときは、専用のスキルやマイスターだとクリスタル類の消費が抑えられるとかそういうのを想像していました。
蓋を開けてみたら、ただの縛りでしたね。
マイスター3つというのは撤廃して
・赤貨貯めれば4つ目からも取得可能
・秘伝書2巻のような難しいレシピのものとマイスタークリスタルを交換
など、サブキャラがいなくても一人でまかなえる環境があるといいなと思います。
クラフター関係のフレンドさんが、3.0と比べて随分と減りました。
2.x時代はクラフターをやってた方も、赤貨などをみてクラフターは引退って仰ってました。
縛りや週制限だらけで、みんな疲弊してるのかなと思います。
-
マイスターになれるのは1つで良かった。
マイスターになれるクラス増やすよりはマイスターなら各アクションに+効果がつくとか専用アクションのほうが良かった。
-
キャラごとにレベルやジョブに制限を設けて個性付けっていうのは
過去にもそういったMOはありましたが結局皆衰退していったんですよね
なぜかというと結局ただの縛りにしかならずやる側も遊べるものが減り、
作る側も各ジョブが遊べるように大量にコンテンツを作らなければならない
分解もそうでしたがわざわざ出来ることを縛ることにはデメリットしかないように感じます
そういうのがないのでアーマリーシステムは良かったのですが、
わざわざ失敗や衰退したMOの真似をして同じ轍を踏むことはないと思います
-
マイスターレシピの追加がなければ問題はなかったかなと思います。
ただでさえクラフター装備がどんどんと需要が冷え込んでいく中で少ない需要が出るものをマイスター制限で作れない。
中間加工を他のマイスターに委託すると委託料が大きくてお客がなかなか手を出せない値段になりますし。
マイスターがあれば全部NQでも何とかHQ装備を狙える。
そうでなければ可能な限りHQ素材を集めたほうがいい程度のバランスでよかったと思います。