なるほど、エレか・・・
行ったことないけど、噂では聞いています。頑張ってください。
Printable View
3.0アーリーアクセスまで1ヶ月ちょいというこの段階になっても、
ギミックの緩和はないので、このままないんじゃないですかね。
とはいえ、既に話に上がっていましたが、3.0(イシュガルド)……
というより、アレキサンダー実装されたらやる人いなくなるでしょう。
装備は、十中八九新トークン&アレキサンダーの方が性能(IL)が上でしょうし、
バハムートの存在意義は、多分(ほぼ)ストーリーだけになるでしょうから。
(アレキサンダーは突入条件がバハムートと絡まない様なので)
なので、そのタイミングで、バハムート全体を大幅に難易度ダウンとかならありかと。
行く必要がなくなったなら緩和しないでください。
零式あるからいいですが、ストーリーは今後、別途見られるんでしょう?
エレメンタルが辛いのはわかりましたけど、
FCやLSで八人集まりませんか?
FCやLSだからって90分間延々手伝わされるのを何回も繰り返すとか正直勘弁して欲しいんですけど(笑)。
っていう、お人好しのボランティアに頼るよう仕向けているのが、このゲームの諸悪の根源だと思ってます。CFも含めてね。あんなのエレだろうがマナだろうが結局練習台にさせられて無為な時間を浪費するだけ。
PT募集で「手伝ってくれる、ご指導いただける優しい経験者様募集中です!!」ってのを見ると「で、見返りは?」とつい聞きたくなってしまいますね。
そうやって始める前の段階での敷居を上げることでも「誰でもすぐにクリアできるものではないようにし、結果としてゲーム全体を長く存続させるようにする」のを含めて「高難易度コンテンツ」なんでしょうけどね。
ま、そういう意味では真成へのストッパーとして機能していたツインタニアやネールも、いやむしろ真成も含めて3.0でお役御免でしょうから、運営的にはもうどうでもいいんじゃないでしょうかね。
難易度を維持しつつ別の報酬を用意して数あるコンテンツの選択肢の一つとして引き続き機能でもさせるんであれば話は別でしょうが。
そういう用済みコンテンツに対して「行く必要ないなら緩和するな」っていうのは、「緩和してくれ」という主張を否定するのに何故十分であるのか、さっぱり理解できませんね。
零式あるからいいって言ってんだから、そっちやってりゃいいでしょ。
今の難易度もやりたいから維持して欲しい、とかいう理由でもあれば、まだわかりますけど。
ま、あるいは、例えばソロで存分に練習でも出来るようにすることで、敷居を下げつつ歯ごたえのあるコンテンツに継続的にチャレンジしようというモチベーションを持たせることができれば、その分ゲームの寿命が延びるかもしれませんがね。
そんなそろばん勘定なんぞは運営が考えてりゃいいことですが。
無駄な時間?それはCFの話でしょう。
LSやFCではある程度までは交流だと思ってますし
付き合う気がないなら行かなきゃいいのでは?
無理に付き合えとは言ってませんし、
コミュニティでどう誰と付き合うかは自由です。
ただ現状、周りの人や自分含め
やりたいけど未クリア、とか他のロールやってみたい、
に対して声はかけて遊んでるので、エレメンタルだって
CFで外人に当たるよりマシでしょって言ってるだけですよ。
クリア者七人いれば極端な話、死んでても終わると思いますし。
もっとも、この辺は価値観の差なので、
白黒つけたい訳でも、これが正しいとも言う気はありません。
旬を逃すと少々大変なのは理解してます。
(無所属だと特に)
行きたい人がいるから緩和、ならわかりますが
いなくなるから緩和ってのは何なのでしょう、
いかなくなったのに緩和されたら行くんですか、謎です。
追記。
時々邂逅や侵攻は遊びにいくので
ただでさえILガンガンあがってるし、これ以上は勘弁してほしい
さもFCやLS頼ればOKみたいな事言われりゃ、白羽の矢を向けられるこっちはたまったもんじゃないんですが。いきなり来られても面倒見れない。
世話になった人や親しい人なら話は別だけど。
まぁ、乗り遅れてそういう人脈築けなかった人はご愁傷様ってことですかね。
それと、行かなくなった分、緩和すれば今までシビアすぎるギミックとそれに伴うギスギスでウンザリした人が戻ってくる可能性もある、というのを見込んでるんじゃないんですかね。
ま、そういう調整で人を呼び込む是非は、自分から見れば好みの問題に過ぎませんがね。コンテンツとしての役割を終えた今となっては。
これがまだ去年の段階で、高難易度コンテンツとしての役割を果たさなければならない段階だったのならば、まーそんな緩和されちゃったら運営的に困っちゃうんだろうけど。
やることなくなったのでずっとCFかけてますがこれ以上の緩和はさすがにいらないと思います(カータとノヴァにしても何回も同じミスする人はそうそういませんので)
ただギミック失敗大量殺戮な場所なのに、人がいなさすぎてそもそも練習が始まらないのがまずい状況なんだと思います
分解が来た時に箱増やすなりすればマシになるかも…
侵攻編に関しては緩和無しの零式あるんだから
自分の都合という意味では緩和否定の方がちょっと程度に差がありすぎると思いますよ