ようは公式BOTが欲しいって事でしょ? そんなものなら必要ない
Printable View
ようは公式BOTが欲しいって事でしょ? そんなものなら必要ない
オートアタックについてどっちもでいいですが、
オンオフ設定可能に調整してくださいwww
あと、
オートアタックと共にバトルシステム見直して欲しいです、
アクションゲージ消費のオートアタックは勘弁して下さいwwwww
通常攻撃が、多く求められすぎてるんですよ
敵のHPを削る手段が乏しい、戦術が乏しい、敵のHPが多すぎる
むしろどうしてもオートアタック機能をつけるなら、アクションゲージは温存して欲しいと思います。
ON派はオートだがゲージが枯渇気味、OFF派はマニュアルでゲージ調整可能という具合に
「オンオフ設定可能で、オートアタックオンでもオフでもいける!」ような戦闘システムは、
面白い戦闘システムになる気がしませんが・・・。
私は、オートアタックでは戦闘が単調になるのではという危惧から、
戦況に応じたコマンドを選択することで有利にも不利にもなる戦略性のある戦闘システムを
実装してほしいと考えますが、
オートアタックのオンオフを設定可能にするというシステムを採用するくらいなら、
はじめからオートアタック1択にしておいたほうが色々な意味でいい気がします
なるほど戦闘中効率を落とさずチャットするために~って理由は大分無理やりな感じしますねぇ。
しかしながら個人的には野良PT戦闘中であってもマナーとして会話の方を優先しちゃうかもなぁ(ダラダラ喋るって事ではなく、挨拶とかね)
オートアタックって多分、近接の通常攻撃のことですよね。
バランス調整の一環だと思うので、on/off切り替えはちょっと考えづらいような。
ただ、どういったものになるか、というのは大体想像つくんですが、後衛はどうバランスとるのかなぁ。
MPがやたら重要とか言ってて、強力な魔法を連打できるのはおかしいとかいうスタンスでしたよね、今はどうか知りませんが。
前衛はオートアタック追加でぼこぼこ殴って、後衛はうしろでひっそり…じゃFF11と変わらないですよね。
mpコストとかの調整で解決するのかもしれませんが。
オートアタックありに賛成の人は、
敵がショックスパイク(ナットなど)してきたらFF11の時のようにまた後ろ向くつもりなのでしょうか?
将来的にトーメントなんか使ってくる敵も出るかもしれません。
最悪でもオンオフはつけないとまずい気がします。
現在ならショックスパイクしてきても通常攻撃止めて、
しかるべき処置をすれば相手に掛かったショックスパイクをはずす事ができますからね。
そういう臨機応変に対処できる方が個人的には嬉しいです。
うーん、FF11も14も動作がもっさりなんで、すぐに攻撃止められないのはわかるんですが、
攻撃の一旦停止って、ぼくがやってるゲームではESCキー押せば即、なんですよね。
そういった部分でもかなり作りが甘いですね、FF14は。
FF11の後ろ向くってのも、臨機応変に行動してるってことじゃないんですか?
ログ凝視マスターがいると、一瞬でディスペルされたりしてたような気もしますが。
オートアタックと手動のON/OFFは無いと思いますよ、やるとすればオートアタックの仕様のみになると思います。
>>beruさん
後ろを向いて攻撃解除も一撃避けのためにロック解除して後ろに下がるのもユーザーが編み出したものです
他社のネットゲーでもこう言った戦法は色々と編み出されるものなので、それを取り上げてさも単調だと
言うのは我田引水です。
それから前にサーバーを増強すれば解決すると言う話を誰かお書きになっていましたが、増強する事と遅延回避は
イコールにはなりません、物理的伝送距離問題、サーバー&クライアントプログラムの問題等々ありますので
その辺に関しては去年のGDCの通信技術者の公演をみるか、またはネットゲームの通信に関する資料が
WEB上に掲載されいたりするので、興味がある方はご覧になるのも良いかと思います。