-
私は現状の動きや火力についてはそこまで不満はないですが、それに対する足かせが多いのが不満です。
ほとんど不満は他の人と同じです。
①MPない
ヒラにあげてるおこぼれバラもらうしかない、召喚のためのバラは更に詩人の首を絞める
エナドレの回復量も雀の涙、すぐ消える。
つらい
②命中ない
エギの命中どうにかして(´・ω・`)黒と比べて要求命中高すぎ
③装備の偏り、SSってなんだっけ
なんで胴だけ新式とバハが同じサブステなんですかね…
装備の種類が少ない中の吉Pの弁解はなんの説得力もなかった
④エンキンドル
ただえさえ瞬間範囲火力なんてないのにエンキンドルのリキャスト長すぎじゃない?
ノーリスクでフレア打てるコンバートは3分でエンキンと同じなのって白のベネディクションとかですよ。
トライディザスターはPvP用として受け入れました。
召喚ちゃん満足に動ければ強いのよ?
でも足かせ多すぎて満足に動けない。
-
自分も火力には不満ないんですけどね。
やっぱ一番は装備ですよね。
サブステがこんな似たようなのばかりっておかしい。
キャラのレベルが召喚だけ満足に上がらないようなもの。
古代の民も中々する事ない(敵が弱すぎ)てのが多々ありましたが
弱すぎの敵と、時間制限が厳しい局面でも
もーちょっと出来ることないですかね。そこは高望みなのかな。
追記。
別スレみてると、リソース枯渇させない戦い方を推してるみたいだし
もっとエナジードレイン使ってねって事なのかも。
もしそう思われてるなら、dotの威力あげるなり
ミアズラみたいな範囲dotもくださいって思う。
出来ることなら基本的にバースト使わないと、dps出せないと思う。
-
火力面は特にIDのギミックというかが強力過ぎるのがネックなのかなぁ
然るべき時間経過を込みにした火力ならそんなに不満は無いんですが
雑魚を処理しないと全滅です→DPSは素早く雑魚処理してね
ってなギミックやトラップに相性が悪くなってしまっていて、
でもそれがロールの動きとして求められてしまっているので対処しきれない
こういうジレンマ的な所はテコ入れして貰えたらとは思っています
-
5分リキャでもいいので自分のDotを強制解除したくなる時はあるw
-
IL120のガーロンド装備の方が、
IL115の意思32・クリ23・命中23の妥協ネクサスよりも、
「理論上の火力は下」ってのがねぇ……。
装備を比較すると、
IL120マジテック:563.562
IL115妥協ネクサス:564.799
これをREにしてIL130にしたとしても、
妥協アポカリプス(意思35クリ24命中24)と比較すると
IL130マジテック:589.554
IL125妥協アポカリ:593.825
で、アポカリのほうが上。意思クリ特化型なら596.844になって7も差がでてきちゃう。
といった計算くらい、運営なら当然できているはずだと思いますので、
ぜひスペルスピードをガーロンドグリモアに割り当てた理由を教えてください!
いや、私は嬉しいんですよ?
バハグリモア出るまで長く愛用できるし、石を他人に遠慮なく譲れるし、
火力が低いって言われても「運営のせい」って言い逃れできるし、うれしいなー。
-
火力調整いらない人多いみたいだけど、火力あがらんとIDでもバハでも常に劣化黒が出来上がるよ
実際2.4が来てから召喚出した記憶がほとんどない
侵攻四層並みの移動の多さがあると召喚は強いけどね
移動すると詠唱すらままならない運ゲー黒
移動しても火力が落ちない運ゲーのない召喚
これだけ見るとff14に召喚は適した職だとは思う、今回のパッチには適してないだけ
前回の侵攻編では黒が適してなかった、二層とか思いっきり召喚枠あったしね
だから黒は強化されました、火力を
今回は召喚が適してないけど、さてどうなんやろね
杖を持てばいい、適してないは言い過ぎ、別に移動したら横並びぢゃん、とかあるけど…
だってよえーんだもの!!
そりゃ使わねーわ
-
そりゃまぁ火力上げてくれるならそれに越したことはない
だってDPSなんですもの
でも世に言う最強厨御用達みたいな事を望んでる訳じゃないよってだけです
個人的には上で書いた様なコンテンツとジョブスタイルのジレンマどーにかしてって方が大きい
エギに指示出してDOT貯めてさぁバーストと思ったらもう次とか
そんなんばっかりなのが無力感募って悲しいっていう
-
エギにも料理パワーを!光輝の盾に出番を!
意見の数だけ、運営さんの目に留まる可能性が上がるのを信じ、協力いたします。
召還をつかって真成4層まで達している視点です。
★不満と改善案
--------------------
不満:エギに料理効果が載らない
これは結構前からの不満です。今までは不満とはいえ命中不足等に陥ることは無かった為、
気にはなりませんでしたが、今回から命中不足になることがあり気になるようになりました。
改善案:エギを出してから料理食べてもエギに料理効果がのらないのはわかりますが、
料理を食べて術者に料理パワーが漲っているわけです。その状態でエギを呼び出すのですから
エギに料理パワーが漲っていても良いのではと思います。
不満:イフリート・エギの「光輝の盾」が死にスキルである
普段召喚触らない人だと、こんなスキルあったんだ。っていう次元だと思います。
カウンタースキルですが、イフ自体が敵のヘイトを稼いで的になることは少ない為、そもそも発動の機会がありません。敵の範囲攻撃にわざわざ突っ込ませるのもハイリスク・ローリターンすぎます。
(敵の範囲攻撃は痛いためエギといえ致命傷が多い・そこまでのリスクで威力50という弱さ)
いずれかの改善を望みます。
改善案1:威力をあげて、リスクにみあったものにする(せめてハイリスク・ノーマルリターンくらいに)
改善案2:術者にもかかるようにする(術者がギミック頭割り参加時などに使う機会が活きます)
改善案3:敵の魔法攻撃にも発動するようにする(全体魔法攻撃時などに使う機会が活きます)
ぜひ、ご検討のほどお願いいたします。
-
光輝の盾が死にスキルですよねー
自分の提案はイフエギ使ってると、ガル以上のMP消費量なので、
光輝の盾使用時、物理、魔法に限らずダメージを術者にMPとして還元とかどうでしょうか。
-
Quote:
Originally Posted by
monobuG
略
召喚は移動しても火力が落ちない・・・っていうのは実際には移動タイミングでDoTが全て入っていて、かつルインラを撃つだけのMPがある状態限定で
ルインラを撃つMPの余裕がなかったり、DoT更新のタイミングで移動を余儀なくされるなら移動でのDPS低下はあるんですよね。
あくまでも黒に比べて落ちにくい、ってだけです。
それと侵攻編には黒が適していなくて枠がなかったという意見がありますが、実際には「召喚が必須構成で、ロットが被るので黒入りの構成が嫌われた」というのが正解です。
2層も声や叫びで近接も移動を余儀なくされるギミックだったので、火力向上前の黒でも竜より火力を出すことはできたはずです。
それなのに火力を上げるというトンチンカンな修正をしたせいで真成編ではこの有様。
召喚・・・別に弱くないし、火力も”今は”問題ないんですけどね。
ただザコ処理関連のギミックについてはベインを使える環境が少なすぎて戦力半減。これが瞬発力をカバーするスキルだったのにどうしろとって感じです。
今後ILが上がっていったときに召喚はHPが増えるだけ、対して黒はガンガン火力が上がっていくので明らかな差が付くと思われます。
2.5になってIL緩和、大きな差がついてから騒いでも遅いので今問題提起してるんですよね…