「ああ、不慣れなん?」
「じゃあゆっくりやってみる?」
とか、そういう流れになった可能性もあるよね。
Printable View
「ああ、不慣れなん?」
「じゃあゆっくりやってみる?」
とか、そういう流れになった可能性もあるよね。
自分も似たような感じで、間違えてタンクで未経験のIDに入ってしまったことがあります。
(即シャキだったので取り消す余裕もなかった)
その時は、
素直に間違えてCFを入れてしまった、不慣れなので失敗したらごめんなさい、
と最初に伝えたところ、
他の皆さんは、大丈夫ですよゆっくりやりましょう、と言ってくださり、
無理なまとめなどの進行はせず、全部のルートもまわって、
無事最後までクリアする事が出来ました。
要はコミュニケーション、意思疎通が一番大事だなと感じましたね。
初見です、で不快に感じて抜けてしまう人もいるかもしれませんが、
大多数の人は、気にせず受け入れてくれると思いますよ。
協調性、皆で楽しもうと言う気持ちがあれば、何とかなるものです。
まあ・・・どんまいです。
最初は慣れ不慣れもありますから、そんなときはとりあえずチャットで話してみるのが良いと思いますよ。
#フラッシュ連発で安定しないタゲって一体・・・と思いますがレスの趣旨に反するので言いません。
ちなみに、落ちる(退出する)にはダンジョン内でコンテンツファインダーを開き、本来参加ボタンがある辺りに
「退出」ボタンがありますので、クリックすれば退出できます。
あるいは、突入してすぐの初期位置からさらに後ろに行くと光のバリア?みたいなのがあるので、
そこを踏むと退出の確認が出てきます。
但し、これを使うと退出ペナルティが付与されてしまいますので、投票ギブアップか除名投票してもらうのがベストですね。
14始めて半年になりますが除名投票を見たのは古代の迷宮で一回だけ。Bアラタンクに初見の人がいたらしく、戦闘前にどうやら説明をしていた模様。すると、我がアラのタンクの一人がイライラしだしてPT会話で文句言い出して。終いにはPT会話ではなくアラチャットで初見死んだらそのまま転がして見学させてろ云々の発言に至ったところで突如画面に「投票除名」。初めて見たのでかなりビックリしました。あ、もちろん「はい」押しました(^_^;)
クリタワ来るくらいですから、初心者と呼ぶには無理があるレベルですが、よく言われる「予習」みたいな事は全然しないプレーヤーも結構いると思います。そういった人が除名されたのなら心痛みますが、この場合は不思議なことに気持ちよかったです。そのご補充を待つ間に「いやあ、スッキリした」とか「困った人でしたね」から始まりお互いのサーバーの話題とかで盛り上がりました。災い転じて~では無いですが、変な人もいなくなれば話題提供になって役立つものだと感じました。
投票。あってもいいと思います。が、大勢の方が納得できるよう匿名はやめても良いと思います。
CFハルブレに行った時の出来事。
私ナイトでラスボス前の水エレを開始した直後、DPSの1人が攻撃せずに座ってる。
「やる気ないの?」と聞くと、「ないよ!」と返答されなぜか即私が除名されました。
また初めから攻略しなければならないという哀しさ。
自分は3回ナゾの除名をされた経験があります。(否決されたけど投票されたことが最低1回あります。)
メインジョブは黒で、メインジョブでのCF参加が圧倒的に多いですが除名されたのは3回ともタンクで行ったときです。
「3回も除名されるのは自分(私)自信に問題があるからだろう」と指摘され、もしかしたらそうなのかもしれませんが、本当の理由はよくわかりません。
単なるミスだった可能性はあるかもしれません。
PTで申請した人のイヤガラセではないと思います。
除名される前に何らかの注意やアドバイスを頂いたことはなく本当に突然のことでした。
上に書いたとおり自分で気付かない何かが他のメンバーの方に不快な思いをさせたという可能性は0ではありませんが、挨拶以外の会話がなく動かずじっとしていたということもないのでそれ以外の何か、注意勧告もなく即刻除名されるようなことをしたのでしょうか・・・・。
その辺りがわからないのでモヤモヤしてしまいます。
自分以外が投票除名されたのは賛否合わせて12,3回ほどだと思います。(退出したいからキックしてほしいとの申し出は除く。)
日常茶飯事とまでは言えませんが珍しいことでもないと言った感じです。
自分が見た除名で、これは除名も致し方ないと思ったのは半分もないと思います。
恥ずかしながら自分がされたときは細かいことまで覚えているのに他の方の除名されたときの状況を初回以外は詳しく覚えておりません。
私だけなのかもしれませんが、これって大きな問題だと思うんです。
投票除名自体の必要性について別スレを立てましたところ、ほぼ全員が必要とのことでやはり必要な制度なんだと実感しました。
が現状のシステムには問題を感じます。
自分か他人かは別としてこんな頻度で、除名せねばならないほどのことって実際そんなに多くないと思うんです。
もちろん正しく利用されていることもありますが、少し安易に利用されすぎているのでは?と感じています。
連投すみません。
投票除名の説明文に書いてあるのは、長時間の離席やハラスメント対策です。
長時間・・・・・・・人に、よってまたIDによって違うかもしれませんが10分前後かなと私は考えています。
ハラスメント・・・人それぞれ感性が違うので判断が難しいです。「社会通念に照らし合わせて除名が妥当と推認される時」とでも言えばいいのか。
例えばアドバイスあっても言葉の選び方や受け取るほうの感じ方によってはキツイ言葉に感じることがあり、それをハラスメントと感じる方はいると思います。
故意に相手を不快にさせる意図を持っての暴言は誰の目にもわかるものだろうと思います。
不慣れや上手でないことはハラスメントではないです。
助言を無視して同じ事を繰り返せばハラスメントと判断されても仕方ないと思います。
いずれにせよ注意勧告なしに即除名となるこような事態は極めて稀であると思われます。
注意やアドバイスをしても改めない場合初めて除名投票という流れでなければならないと思います。
少し話が変わりますが、ID内で15分経過前、またはギブアップ投票を却下された時に自分をキックしてほしい、という依頼をちょくちょく見かけますがこれはダメだと思います。
何が何でも最初から最後までいないといけないわけではなく退出する権利はあるんです。
ただ自主退出したら30分のペナルティがあるだけです。
それがルールだと思います。
こういった目的で除名投票は自分的にはダメだと思いますが、自分の感覚がズレていることが多々あるので、一般的にはどうなんでしょう。
昨日エキルレで初見発言したヒーラーを除名投票する人がいました
幸い1人も同意しなかったので除名は不成立でしたが
犯人はアタッカー2人のうちどちらかで私は激怒し、アタッカー2人を問い詰めたんですがどちらも嘘を言っているような感じはなく犯人は分からずじまいでした
悪質な除名投票をした場合は運営からなにか処罰されるのでしょうか