追加されるコンテンツがピーキーというか難易度高めなのは公式フォーラムの偏りもあるのかなと思います
どうしたってプレイ時間多めとか何かしら思い入れの強い人が書き込む傾向というか…
まあ普通にプレイしている人が公式フォーラムに全員意見を書くわけではないのは当然ではありますが
公式であれ非公式であれ書かれることのない意見や不満を見逃さないようにして欲しいですね
特にプレイヤーと開発運営の交流が盛んなFF14ならではの問題もあったりするのかなと思いました
Printable View
追加されるコンテンツがピーキーというか難易度高めなのは公式フォーラムの偏りもあるのかなと思います
どうしたってプレイ時間多めとか何かしら思い入れの強い人が書き込む傾向というか…
まあ普通にプレイしている人が公式フォーラムに全員意見を書くわけではないのは当然ではありますが
公式であれ非公式であれ書かれることのない意見や不満を見逃さないようにして欲しいですね
特にプレイヤーと開発運営の交流が盛んなFF14ならではの問題もあったりするのかなと思いました
もうすぐ一年経ちますか~。早いものですね。
新感覚リズムシンクロナイズドアクションパズルRPGなエンドコンテンツやバトル群について行けなくて
FCの大半がこなくなりました。エンドコンテンツが難しいのが当たり前だから緩和されてからいけばいんだよと
吉Pは自信をもってインタビューに答えてましたよね。最近もノウスだかなんだかの件で
コンテンツは順次緩和されていくということが浸透しきってないとか言ってましたが。
開発の方はソロで、3ヶ月くらい前までエンドコンテンツの一角をなしていた極リヴァや極モグをCFで
やってみたらどうでしょうか?邂逅編5層やら旧極蛮神三種とかもソロでCF申請してやってみてはいかがでしょうか?
旬を過ぎて誰もこないから、ジョブによっては数時間待って15分で解散ですよ。
これが緩和された結果なんですかね?ていうか緩和されようがなにしようが、どうせ即死なんで越える力って意味ないですよね。
普通RPGってどうしてもボスに勝てなければ、装備揃えてレベルあげて(FF14はキャップですが...)ってやるものですが
いまの現状はもうRPGじゃないですよねえ...ファイナルファンタジーなのにね。
1周年を迎えるにあたって、今後の事もあるしレビューサイトでの読者レビューとかちゃんと読んでみては如何でしょうか?
無論、ああいったものは不満がある人が各傾向にあるからどうしてもネガティブなものになりがちでしょうが、
普通レビューというのは面白い!是非おすすめしたい!という投稿もあるのですが、FF14についてはほとんど無いってのも
凄いですよある意味。
色々批判的な事を言っても、プレイしているんですから、それだけ魅力があるって事ですよ
フレが残ってるから仕方なく とか
僅かな期待感から継続してるとかいっても そうさせるのも14の実力のうちだと思いますよ^^
筋が通ってないところが多すぎていまいち愛着が沸き難いというのが正直な感想です。
システマチックすぎるというのかなぁ。
【例】
・ID:4人、8人集まらないとダンジョンに入れない
こういう作りにした、様々な理由があるのはわかります。
しかし、RPGを遊ぶ上ではあまり納得できるものではありません。
これが4人ないし8人がいないと作動しない仕掛がある、とかなら分かりますが、
それはそれで途中で回線落ちされたら長時間待ちぼうけ、など色々な問題があるからやれないのであろう、と想像はできます。
できますが、冒険者としては、これを含め多すぎる見えない壁の前で、首を傾げることが多々あります。
「わかるけど、わからない」なんとも複雑な気分です。
・ギャザクラ追加武器や秘伝書など
いきなりガツンと難易度が上がったことに関してはさておき、
ギルドマスターから手渡されたすごい道具を超えるものが、いきなり沸いたNPCが持っていて
事情はよくわからないけどアイテムと交換しないと貰えない、となんとも良くわからない話に。
これが、各ギルドマスターが「特別な依頼者」からの大口依頼とかをクエストを出して、それに対応した末に「今こそ君にこの道具を・・・」とか、
そういうものであればわかりやすいのですが、研究の結果、それすらも不要という形になったのでしょうか?
他にもありますが、それでもプレイしているのはそういった部分が無視されている訳ではないからです。
特に、2.3で追加されたIDなどはストーリー付けもあり、内容は非常に楽しめました。
NPCの反応の変化も取り入れてくれました。あれは非常に素晴らしいものだと思います。
システム的な都合の部分をもっと感じさせなくするような作りにしていただけると、嬉しいです。
最後に、「やることなくなったら休止して頂いても・・・」なんて言葉は開発者からはあまり聞きたくないです。あれは興ざめします。
「こんなに面白いんだから寝ずにやっとけ」くらい夢中になれるものになることを期待します。
一番の飽きやすい理由は50以降成長要素がILしかないことだと、個人的に思います。
さらに、そのILですら新しい装備が手に入るのは1/8の確率・・・
たとえ手に入ったとしても、ステータスがほんの少し変わるだけ…
MMOの楽しさは、コミュニティだったり、戦闘だったり、制作だったり、色々とあると思いますが
育成要素って、そのうちの大きな要素だと思います。
正直、Lv50になるまでは装備が次から次へとかわり、新しいアクションを覚えてできることが増えたり、
新しいIDに突入できるようになって、新しい装備がもらえるチャンスができたり、とても楽しかったです。
たとえ戦闘が面白くなくても、自分の好きなキャラクターを育てられるなら、それがモチベーションにつながります。
例えば、PvPアクションのように、ポイントや経験値によって各アクションを強化できるようにすれば面白いのではないでしょうか?
また、どれを強化するかという選択肢がでてくるので、今の「同ジョブ間でアクションも装備もステータスもほとんど同じ」という事は回避されると思います。
あと、やっぱりエオルゼアの風景は美しいと思うので、IDや蛮神ばかりではなく
もっとフィールドをいかす工夫が欲しいです。(アートマのようなその場限りの手段でなく、根本的な改善)
先ほど述べたように、50以降のコンテンツにうんざりしてしまったので、新キャラを育てていますが
フィールドでほとんどといっていいほど、人を見かけません。FATEなんてほとんど自分ひとりです。
もっとエオルゼアに活気が湧けばいいな、って思います。
IDやfateはすごいよくできてるからいいとは思うんだ。欲を言えばfateはその地域の貢献度みたいなポイントくれてNPCがサービスよくなったりとかff11であった勢力図みたいにして
3国で競い合ったりとかも出来そうだ。
ギャザクラは装備や製作の難度も上がってていい感じに階段になってきてるんだけど、肝心のモノがね~・・・・取引負荷の装備でいいからもっと強いの作らせて・・・
最近作っても売り上げ見込めないわ、装備しても強くないわでちょっとやる気にならないんですが。
アーマリーシステムって何でも自分ができるようになるシステムなんだし、モンハンじゃないけど自分で素材集めて自分用の強い装備作らせてほしい。
一周年どころか私としてはもう四周年になるんだけどなぁ・・・ってぼやいてみるハイパーレガシ様の登場ですよっと(´―`)
旧からのフレが続々と”やることがない”とか”パッチのたびにアイテム更新されて今集めてるアイテム意味なくてむなしい”とかいろいろあってどんどんいなくなっていってます
寂しいですね(´・ω・`)
いろんなことが追加されてもハイエンドコンテンツと呼ばれるものばかりであまりアクションな動きが不得意な私はフレと話すことだけのためにINしてるようなものです
おしゃれな装備が追加されたところでクラフターカンスト前提で全く作れる気配が感じられないです
もっと気軽におしゃれとか今後できるようになってほしいですねぇ
誰もがブランド品を持っているわけでなく安くてちょっとおしゃれなものを欲しいと思うのです
FLの対応が遅すぎるのがツライです、もう私は装備もレベルも上げ終わって行く気がないって思えるほどです
パッチであてるのではなく一週間に一回は調整をして欲しいものです
いろいろあるけれど、それでも楽しんでFF14やってます。
もっと、もっと楽しくなるようなものが増えていけばいいなぁ・・・これからも開発頑張って下さい
元リンド鯖→猿鯖→現槍鯖のアイドルからの一言ですの(●'д')b
1週間、毎日ログインして遊ばないとついていけないMMOよりはFF14のぬるさはいいと思いますけどね・・・・
色々MMOやってきましたがなんだかんだ言ってFF14の各IDは完成度高いと思います。
各コンテンツの底の浅さは確かに気になることもありますがそのうち充実していくだろうと気長にまってます。
モブハン実装で新規にはじめて装備の面で上位層に追いつきやすくなってますしゲームデザインとしては優秀なんじゃないかなぁ・・・
ただFL等、PvPだけはジョブバランス調整を早急にやら無いとウルヴズと同じ結果になると思っております。
遊びの幅が狭いという意見には賛同しかねますな・・・広いとは思いませんがこれだけ用意してくれているMMOはそんなに多くは無いですよ。」
私はやることなくなったらオフゲーやってますね。
FF14しか遊んで無いとついていけないって言うタイプのMMOはもう時代遅れなんじゃないかなぁ・・・