費用って30日間一律〇〇〇〇円なんですよね・・・・
ログイン時間で課金費用決めてもらえるとうれしいんだけど^^;
【例】
ログイン時間
10時間未満 : 500円
10~25時間 : 750円
25~50時間 : 1000円
50~100時間: 1500円
100時間以上 : 2000円
Printable View
費用って30日間一律〇〇〇〇円なんですよね・・・・
ログイン時間で課金費用決めてもらえるとうれしいんだけど^^;
【例】
ログイン時間
10時間未満 : 500円
10~25時間 : 750円
25~50時間 : 1000円
50~100時間: 1500円
100時間以上 : 2000円
課金という方向性は別に悪くは無いと思います
課金したくない人はしなければいいし、新生まで様子見、ジョブ実装まで様子見
大いに結構だと思います
そしてスクエ二の方は、課金する事によってより大きな責務が発生するわけで
1.20のような遅れてます、情報公開すらろくに出来ない状態など
いい加減な事は出来にくくなるでしょうし、今以上にプレイヤーの目は厳しくなるので
その辺りも自覚してくれるんではないかと思います
ONゲでも魅力的な無料ゲーが始まってます、軍事系パッケオンゲや洋物オフゲ
有料化した後 そちらに流れるプレイヤーさんも数多いことだと思います
FF11の方もアップがあったようで戻る方も増えています
課金後 どれだけの人が残るのか個人的には気になりますし
株主の方も課金という方向性で期待してると同時に、課金後の残ったプレイヤー数にも興味があることでしょう
ある意味、現状のレベルで課金した場合 どれだけの需要があるのかを図るにはちょうど良いと思ってます
良い意味でも悪い意味でも、運営は現実を知ることが出来るのですから
新生までは値引きするようなことも言ってましたし、その値段を見てから判断するのも悪くないと思いますよ
何でもかんでも「新生後に~」と先延ばしにされているものが多く
現行FF14にこのタイミングで課金を始めるのは「開発費足りないからクレ」
と言われているような気がしてなりません。
誤解しないで欲しいのが、課金することが嫌なわけではありません。
FF14が課金してもいいレベルにまで良くなってきてもいるとは思います。
しかし、予定では新生までまだ1年近くあるわけで、大事なところは
全て新生まで待たなくてはならないような現状でお金を払うというところが
悩みどころです・・・
お金を払ってプレイしたいと思えば課金するし、見合わないと思えば課金しないし、それだけですよね。
正直私は現時点で面白いと思ってないので課金しない予定です。
(次のパッチの内容で変わるかもしれませんが)
そもそも時限式でクリア不可能なクエがあるのを知って私自身が萎えちゃった、ってのが
大きな理由ですが、やっぱりゲームとして楽しめていないというのも大きいですね。
去って行ったフレが戻ってくるなら話は別だけど、その辺も期待できなそうなんで
投資をする気も起こりません。
実際はスクエニの政治的な要素が強いので、新生まで無料にしておくのは
社会常識としては普通ですが、企業としては許されない面があります。
(本当にお金に困っているのではなく、一応「商売」になったという実績が必要なだけ)
#本来は然るべき立場の人が責任を取って、後続の人が続行か中止かを
#決定するのが健全と言えますが、そこら辺は削除云々になるので沈黙。
大問題と言えるのは、ご指摘の通り「あれもこれも出来るようにします」と
いう内容の大半が新生後であることです。
これは現行クライアント・サーバーの設計の貧弱さからすれば妥当な提案です。
しかし、同時に「じゃあ本当にゼロから作った新システムなら全部OKか?」と
いうと、手放しでその通りとは言えません。
そもそも4年も掛かって去年の発売時の出来なのに、2年少々で「何でもアリ」の
非常に複雑かつ精緻なシステムが作れるのか?
これはどれだけスクエニを信用しているかで決まりますが、個人的には
大風呂敷を広げすぎている印象は否めません。
私たちは既に「マスクされたやりきれないほどの…」発言やOPムービー、
更にゲーム画面を利用したベンチマークのようなものが、何一つ実装されて
いないという意味で(言葉は悪いですが)騙されてきました。
発言に関しては公式に謝罪がありましたし、ムービーやベンチにはどこにも
「この内容はゲームには含まれません」とはありませんから、勝手に
期待した方が悪いとも言えます。
課金に応じるかどうかは、1.20の出来に加えて今とこれからスクエニが
ユーザーに対して真摯であるかどうか、で決めるのが良いと(個人的に)思います。
私が相当昔にやっていたMMORPGではありますが、X時間Y円っていう課金形態がありました。
MMOは先払いが基本のようなのでプレイ時間に応じて課金額を変更します だと後払いになるような気がして…(もしかして最初からそういう意味でしたら申し訳ありません)
後、後払いだと未払いのまま はああああ!とんずら! とかもできるわけなので料金先払いで固定時間の方がよさそうです。
よしPも明言していたと思いますが…「今のクオリティで納得できるのであればユーザーが課金する」のでよいのではないでしょうか。
一応、1.20の体験期間も設けられるようですし、そこで最終ジャッジをしても良いと思います。
ん~~~
私は課金しない予定です(課金という言葉の用法云々はさておき)
まともにプレイしていませんし、一緒にレベル上げる仲間もいませんからね(FF11から来たコはほぼ皆やめたので)
FF11の方が今月中旬にレベル99キャップになるそうなので、1ヶ月ぐらいはたぶんFF11やるかもしれません
もっともゲーム内容がレベル上がった以外だと攻略コンテンツVWしか増えてないでしょうし、
1ヶ月もプレイしたらたぶんやることなくなると思いますけどね
魅力的なコンテンツをガンガン追加します!
といっても1.20ではモーグリ戦のみ
しかも私のサーバは超過密サーバなので、先日の土曜は22時~ですと
真イフリート討滅戦は「混雑のため、コンテンツを起動できません」が20分ほど続く状態でした。
武器救済チケットもきますので、イフリート、モーグリで多少分散するかもしれませんが・・・
どちらかといえば、1.20が年内に実装されるかのほうが心配です。
中旬には13-2発売が控えていますし、でも冬休み前には1.20実装したいでしょうし。
今週プレイヤーサーチの詳細をお伝えしますと書き込みがありましたが、
まだアチーブメントについての詳細もきていません。
ギャザクラのアクション改修、トークンの今後も不明です。
1.20、大丈夫ですか?
人によって本当に考え方は様々ですね。
私なんかは大風呂敷広げすぎた結果、土台が貧弱で拡張性が殆ど無く、八方塞がりになったのがあのローンチ時の
現行版の姿だと思っているのですがw
それを踏まえて明確に「こういう事をしたい」という前提があって設計しているのが、新生版のサーバーとクライアントですよね。
吉田Pのインタビュー読んでいればはっきりと分かりますよ。
4gamerでのインタビューから引用
これ以外のインタビューやポストなんかも読めば分かりますけど、要するに現行版では解決できない、Quote:
吉田氏:
これも何度か表明しているのですが,現開発体制では運営も根幹の作り直しも,「事前計画」をとても大事にしています。とくに新生FFXIVにあたる部分は,テクニカルディレクターの橋本の方針により,少なくとも2011年3月までコーディングを禁じていました。僕自身の目指すゲームのデザインと思想を実現するサーバー群およびゲームエンジン,グラフィックスコアの設計が終わるまでは,一切コーディングを進めてはならない,と決めたんです。橋本のマネジメント技術の凄さですね。開発も焦る気持ちを抑えて,本当によく計画や見積もりに協力してくれました。
3月まで……というか今もですが,ひたすら僕がスタッフに向けてFFXIVの未来のビジョンを話し,仕様を決めていました。例えば「こういうサービスを提供する。だからサーバーの設計は“ワールドレス”でなければならない」と説明し,設計をしてもらい,コストを割り出し,スケジュールを引いていったわけです。
そして2011年4月以降,計画にゴーサインが出たものから,順次フルコーディングに入っています。最初に設計をし尽くして,ほぼ手戻りのない状態で進行していると言えます。
ユーザーがシステム的にストレスを感じる部分を解消する為の「あれもこれも出来るようにします」
という発言はしているけど、「何でもアリ」のゲームにするなんて一言も言ってないですね、吉田Pは。
まだまだ話せない所もあるだろうけど、ゲームデザイン的にはある程度はっきりしてきましたよ。
メインストーリーは戦闘職中心で話が進んでいくっていう方針も確認できましたし。
むしろ、「何でもアリ」のゲームにするって発言したのは前PかDですよねw
勿論、新生版は実際に動いているモノを見た訳ではないので、現状は正に「絵に描いた餅」な訳ですが…。
(目の前に出されているモノは相変わらず腐ったままですしw)
とはいえ、吉田Pがここまで丁寧に説明しているのに色々な事が全く伝わってないんだなぁ…と、フォローもしたくなる訳で^^;
先週予告があった通り今週はサーチ関連など、トピックスの更新がいくつかあると思いますけど、
個人的にはパッチ1.20実装はもっと遅くした方がいいと思っています^^;
1.19前はトピックスの更新も、実装のひと月前ぐらいから連日あったような気がしますが、
1.20は1.19よりボリュームが少ないとはいえ明らかに動きが鈍いような感じがしているので。
PCサーチやマーケットサーチからの直接購入、戦闘スキル再配置関係で相当手こずっていそうな印象なんですよね。
吉田Pや松井さんを信頼していますが、新生版に引き継がれるバトル関係の仕様、
要素に関していえば徹底して作り上げたモノを出して欲しいのですよね。
マテリアクラフトやレシピ関連が相当調整不足…というか不満があったので余計に心配なんです^^;
延期するとまたフォーラムが炎上するかもしれないですけど、ユーザーの中には案外冷静に捉えている人も多いと思うので、甘やかすつもりはないですが、しっかりしたモノを導入する為にじっくり仕上げて欲しいかなと。
12月下旬の22日ぐらいでいいですよw
ぶっちゃけ来年1月でもいいですし(まぁ課金の件も含めてそんな訳にはいかないのでしょうが)