個人的には仰る様に「旧エンドコンテンツ(出涸らしコンテンツ)をライト層用コンテンツとして再調整したのでライト層向けコンテンツが少ない問題は解決した。」などと開発が考えているのだとしたら、「冗談ではない!」と言いたくなりますが…。
Printable View
高難易度コンテンツの追加はいいんだけど、それをやらない層はまたダンジョン周回してトークン集めするか緩和された旧コンテンツをやるしかないってのがなー・・。
「トークン装備がやっと揃ったと思ったらまた新しいトークン装備追加」
これからもこんなループが続くかと考えたらゾッとします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...過程にもっとバリエーションを
上記のほうでも提案しましたが、ダンジョン周回&トークン だけでなくもっとじっくり遊べるライトプレイヤー向きのエンドコンテンツを作ってもらいたいです。
装備追加されるのもレベルキャップ外れるのもそこには取得という導線があるでしょう。
超える力って一律ステータスアップだよ。
既存MMOの緩和策とは根本的に違うよ。バフつけたら最大1.5倍ぶんHPと攻撃力ボーナスをリスクなくもらえる。
細かい仕組みはわからないけれど、もしクエストと同じならそこには消費も手間もコミュニケーション動線もなく、単純にその場で強くなるだけ。
使わない意味なんて自己満足以外の何物でもないし、一人でやってる訳じゃない以上、使わざるを得ないでしょう。
使いたくない人はそれでいいかもしれんけど、そういう自分だけがどうだかで起きてるトラブル14には無数にあるでしょう。
さっさとクリアしたいからクエスト見てる人を置いて突き進む外郭。
ローレベルで低レベル者の装備取得を考えない無言進行奴。
それが既存コンテンツ全域で起こることになる。
私は適性難易度で遊びたいのに、超える力使いたくないと言ったらキックされました。
今ある要素だけで考えたらこの問題間違いなく起こる。
本当にこの仕組みでいいの?MMORPGとして。
軍票装備で使える強化バフみたいな制限あるならとか考えられはするけど、何かが腑に落ちない。
チャージすればチャージするほど効果が高まるっぽい話でしたから、
「超える力」×4週分でツインタニアフルボッコいきませんかー! とかになるんでしょうねぇ。
追加パッチによる緩和と言えばそうなのかーですけど、私としては
RPGって順々に強くなっていく過程が楽しいのであって、チートクリアをしたいわけじゃないんですよね。
吉田さ~ん そういうことじゃないんだよぉ~ ><
バハ五層追加されても単純に量が少ないし飽きるんですよねー
コンテンツどんどん追加していくスタイルじゃないと緩和式は成立しないし
トークン集める意義を感じなくなった今 何をモチベーションに遊べばいいのかわからなくなってしまった
無茶な要望だとわかっているけどコンテンツ開発速度を挙げて欲しい
同一視していいものかどうか分かりませんし、吉Pの過去にも触れてしまいますが(吉P、ごめんなさい)
昔吉Pはドラゴンクエストモンスターバトルロードで小学生相手にヒール役(悪役)を演じて、見事に場を盛り上げたということがありますよね?
(私は記事でしか内容を知りませんが)
あのときもし、ヒール役(悪役)を演じた吉Pが全力で子供たちに勝ちにいたら場の雰囲気はどうなっていたでしょうか?
プレイヤーの私の立場から言うとおかしな話なのですが、(そもそもバトルロードと新生FF14はお客さんの層もゲームの内容も違いますし)
エンターテイメントである以上、ある程度お客さんに気持ち良く勝たせてあげることも重要だと思います。
いろいろ考えましたが、このたびフォーラムを離れ、エオルゼアで一人の冒険者に戻ることにしました。
思えば旧フォーラムでは魔導アーマーのスレッドを立ち上げて、
当時の旧FF14ユーザーの方々といろいろ楽しく騒いでみたり、
開発や運営のみなさん・吉Pと少しでも接点を持てたこと、
第7霊災のときはルイゾワさんの雄姿について感動した旨を書いたら吉Pからもコメントがあったこと、
他にもまるで夢を見ているようかの一時でした。
私自身も開発に参加しているような錯覚さえ覚えました。
私は吉Pや開発・運営の皆様、他のユーザーの方にとって最終的に余計なノイズのようなものになってしまったのかもしれません。
その点はお詫びします。今後は「ただの」1ユーザーとしてエオルゼアライフを満喫したいと思います。
私にかかわってくれたすべての方々、本当にありがとうございました^^
新生FF14の未来が今以上に輝くことを願い、ここに筆を置きます。
ありがとうございました。