-
6.0メディアツアー等拝見しました。
個人的に感じたこと、改善できると思われることを書いていきたいと思います。
■6.0後のlv70、lv80の侍について
まず、他の方も言及されていますがメディアツアーの情報から6.0後のlv70、lv80の侍が弱体化されています。原因として
・意気衝天のリキャストが120秒になったこと。そして心眼の仕様変更による剣気獲得の難化
(2分間に5回以上心眼を成功しないとこれまで通りの剣気を得られないってかなり鬼畜ですよね…できて1分に1,2回程だと思います。)
・WSの全体的な威力低下
(現在のWSの威力でも、4.xの絶コンテンツではピュアDPSとして物足りなく感じます。)
などがあげられるかと思います。
■プレイフィール
これも他の方々が言及されていますが、現在の威力効率が雪風葉隠<夜天燕飛となっています。
個人的には夜天燕飛はあくまでもボスから距離を取らなければならない時のオプションであり、この組み合わせを通常のスキル回しに組み込むとプレイフィールが損なわれてしまうように感じます。
また、剣気を得るために心眼に意識を割かなければいけなくなったこともプレイフィールを悪くすると思います。
■スキル数増によるXHBの圧迫
こちらも他の方々が言及していますね…私はキーボ+マウス勢なので問題ないですが、パッド勢の方々にとっては死活問題だと思います。
それでは以下に改善点を書いていきたいと思います。細かい威力計算等はしておりませんのでおかしな点があるかもしれませんがご了承ください。
①意気衝天の仕様を5.xに戻す
リキャを60sに戻し、波切のプロック等も全てなくして5.xのままにしてください。波切については後述します。
②心眼の効果を剣気10獲得から震天威力上昇に変更
意気衝天をリキャ60sに戻すことで心眼で剣気を稼ぐ必要がなくなります。その代案として心眼成功による効果を震天威力上昇に変更します。上昇後の威力は300~330程度が良いかと思います。
威力の根拠として星眼を参照しています。震天の威力が320→270となっていることからもし星眼が残っていれば220→180程度の調整がなされるだろうという目算です。
この目算から剣気効率を計算し、威力上昇後の震天は最低でも300とするのが良いのではないかと思います。もちろんもう少し高くても良いです(小声)。
③WSの威力の改善
同じく威力調整をされていて3段コンボをもつ忍者を見てみると
双刃旋200→200
風断ち330→320
旋風刃480→420 強甲破点突460→400
となっています。侍もこれとほぼ同等な威力調整をすればいいのではないかと思います。
刃風200→200
陣風・士風320→310
月光・花車480→420(回天による威力効率が震天を上回らないように)
雪風360→320(すみません何も考えてない威力ですが、少なくとも雪風葉隠>夜天燕飛となる威力に調整)
威力が高すぎると思われるかもしれませんがこれくらいしても良いと思います。なぜならば4.xや5.xの侍の強さに影響してくるからです。
5.xでは波切・返し波切なし、4.xでは加えて閃影・照破・燕返しなしでコンテンツに挑まなければなりません。そのため侍にとってWSの威力は命であると考えています。
この威力調整の結果6.xの侍が強すぎるとなるならば閃影・照破・波切あたりの威力で調整できると思います。
④閃影と紅蓮の効果に「居合術を波切に変化させる」を追加
①で後回しにしたものです。やることはlv90で獲得する意気衝天効果アップの内容を閃影・紅蓮効果アップとして挿げ替えるだけです。こうすることでXHBの圧迫を軽減できます。
また、閃影や紅蓮を使った後も閃自体は貯められると思いますし、波切を閃を消費しない居合術扱いにできれば明鏡止水中でも自由なタイミングで波切・返し波切をうてるのでプレイフィールを損なうこともないと思います。
しかし懸念点として、"閃を消費しない"居合術扱いにできない場合、スキル回しがWSor燕返し→閃影→回天→波切→返し波切と限定され、自由度が下がってしまうことが考えられます。
もし居合術に置き換えることが仕様上不可能なのであれば他の方が仰っている通り閃影・紅蓮に波切実行可を付与するとするのが良いかと思います。
⑤照破を無明照破に置き換える
無明照破の威力580の範囲技として照破に置き換えてXHBの圧迫を軽減します。
そもそもエンドコンテンツ行ったら敵は大体1体なんですから範囲と単体で分ける必要なくないですか?2体フェーズとかあれば打ちどころを考えられてプレイスキルの見せ所にもなりますしこれでいいと思います。
無明照破を照破の単純強化版としてlv82で覚える!以上!(雑)
私が思いついた改善点は以上となります。ただ思いついたまま列挙したので考えなしな内容になってしまったかもしれません。
また他の皆さんと同じような意見も多くあります。それほど侍を使っている方が同じことを考えているということの裏返しだと思います。
どうか、6.xだけでなく4.xや5.xの絶でもピュアDPSとして活躍する侍を目指した調整をお願いしたく思います。
-
6.0のメディアツアーを拝見しました。
これまでの方々も再三話題に出していますが、率直に感じたことを書いていきたいと思います。
・剣圧アイコン
何で残ってるの?
元々5.0での照破周りの問題改善のために苦肉の策として追加された要素だと思ってたんですが、
6.0でそのあたりも一度見直すものとばかり・・・。
・無明照破
照破と別アビリティにしてまで入れる必要性を感じません。
照破の置き換えで2体目以降威力減少のほうが使いやすいのではないかと。
話がそれますが、必殺剣閃影も必殺剣紅蓮と統合できるんじゃ・・・。
(閃影モーションが好きな方がいましたらごめんなさい)
・氷雪
これわざわざ使い分けする手間増やしてまで追加する必要あるんでしょうか?
単純に複数の敵に範囲攻撃する際は、
風雅→満月と風雅→桜花で溜める2閃を居合術の天下五剣に使用しているので、
態々雪の閃用の範囲攻撃なんて必要ありませんでした。
一応威力は満月と桜花より10高いので範囲火力が向上していますが、
これを入れるぐらいなら満月と桜花の威力を其々5引き上げた方が、シンプルに強化できたのでは。
新しく覚える技に範囲技多いなぁと思ってたんですが、
全体的に今の侍は範囲にのみ使用するスキルが多すぎる印象です。
今回追加される氷雪を初めとした4種のWSに加えて天下五剣と返し天下五剣、九天、紅蓮、無明照破で9枠。
天下五剣は返しに置き換わりますがそれでも8枠。
パッドの場合XHBの半分が埋ってしまう。
正直こんなに範囲攻撃ばかりいらない・・・。
-
近接5ジョブで侍だけシナジーがありません。
それは問題無いのですが素の削り能力は近接5ジョブで一番になっているのでしょうか?
今回から60秒周期のシナジーが増えたためシナジージョブ同士でPTを編成した方が圧倒的に強いと言う事になりそうで心配です。
-
6.0メディアツアーを見て
6.0の侍は今まで出来なかった部分に手が届くような調整に感じました。
しかしスキルが増えたことによりホットバーに入り切らなくなりました。
以下が調整してほしい内容です。
・氷雪
近接の範囲WSは3スキルに収まっていることが多いですが、氷雪の追加で4つになってしまいました。
風雅からの置き換えにすることでホットバーを圧縮できると思います。
・無名照破
照破からの進化で単体+範囲(2体目以降は減衰)にしてほしいです。
6.0で追加される大技は単体+範囲兼用の技が多いですが、ホットバーが圧迫する中なぜ分けたのでしょうか…
侍には既に震天/九天、閃影/紅蓮という単体/範囲を使い分けるギミックが存在するのでここまで分けなくていいと思います。
・意気衝天
リキャが120秒になったことで閃影/紅蓮発生装置になっています。
それならば意気衝天を撤廃、閃影/紅蓮の剣気消費を無くして、こちらに奥義実行可をつける。
もしくは60秒毎に閃影or震天2回を使い分けるのは工夫できるポイントだったので、リキャを60秒にしてもいいかと思います。
・奥義波切
居合術と燕返しのギミックを持っているのに単独のスキルにしているのは美しくないと感じました。
奥義実行可かつ0閃の時の居合術にしてほしいです。
返し波切は消費なしの燕返しをできるようにお願いします。
-
5.0からいわれている返しのエフェクト変更はもう絶望的なので置いといて
6.0のスキル内容をみて
パッド勢なので今回の内容ではもうXHBがパンパンです。
・氷雪
風雅からの派生が3種類になります。
必要ですか?XHBの圧迫にしかなりません。
風雅を置き換えるか、もしくは天下五剣の強化版の技としてならよかったと思います。
・無明照破
色んな方からも意見出てますが照破と分ける意味が分かりません。
照破の強化版にして置き換えでいいと思います。
・意気衝天と波切
意気衝天のリキャが120秒になり、90スキルの波切と紐づけられています。
リキャを60秒に戻してほしいです。
高難易度コンテンツ、ここでは極を例にしてみますが、
連取とかではなく、慣れて周回できるとしてもクリアには十数分といったところです。
となると、せっかくの波切の新モーションをたった5、6回しか見ることができません。
波切については個人的には照破をすると照破が波切に置き換わるというのもXHBの圧迫がなくていいのでは?
と思ってたりします。
-
2週間延期するなら侍のスキルや調整に関しても見直してほしいものですね
-
意気昇天の分割やWSの威力調整って、瞬間的に火力が出るか平均的に火力が出るかの違いだと思うんですよね。
よりシナジーにのせたければ前者、シナジー依存を少なくしたいなら後者。
結果、単体で火力が出るジョブに変わりはありません。
が、周りからどう見えるかは別です。
-
雪範囲で納得できるための提案です。
雪範囲を風雅から置き換えにして明鏡中のみ雪閃付与。
個性をだす、またコンボのほうが強いという固定概念を壊すために雪範囲>月花範囲 威力とする。
またそれにより高レベル追加スキルという納得もできる。
威力相関図としては
雪→月or花コンボループ < 雪雪連打ループ < 雪→月or花コンボ+天下五剣
天下五剣を打たないと雪雪連打のほうが強くなるがバフ更新ができないのと天下五剣を打てないので適切コンボが必要な感じ。
まあ個性とか高レベル追加だからとか加味しなければ普通に雪<月花でもいいんですが。
こんな感じどうですか?
-
6.0メディアツアー等拝見しました。
新しいスキルに関しては、大体皆さんの意見と当てますが、それを一旦置いといて
まずは漆黒の負の遺産(個人的)である燕返しを改善して見ませんか?
紅蓮の時と比べ、侍のスキル回しは燕返しのせいでかなり固定になり、GCD時間も3つ(2.14 2.07 2.00)しか選べない、リキャに合わせるための手間を増えた分、楽しさは感じない。
そもそもこのスキルだけのため、無駄にリセット用の葉隠(今時)や移動用の夜天燕飛を使う、或いは使うしかないのはおかしいと思いますが。
6.0も全然改善する気がしないから、ちっと焦りを感じつつ、ここで投稿しました。
具体的な改善案の一つとしては:燕返しのリキャスト時間を削除し、平常時使えないの代わり明鏡止水実行時に一定時間”燕返し実行可”のバフを付ける。(今回の波切りみたいな)
今の明鏡止水も燕返しと一緒に使うのはベストですから、こうすれば燕返しの使用時機はプレーヤーに委ね、侍は燕返しのリキャや葉隠、夜天燕飛の呪縛から解放されるのうえで、燕返しも明鏡止水時使える必殺技というロマンが手に入られる。(真顔)
ご検討していただければ幸いです。燕返しの改善、心から待ちます!
-
メディアツアーで公開された情報には、
「Lv84 特性:燕返し効果アップ
燕返しがチャージアクションに変化する。最大チャージ数:2」
というのがあったので、その辺りの事(リキャに合わせる手間など)は多少は改善されたのでは? 私の勘違いでしたらすみません。
追記
個人的には「心眼」が一番の不安要素ですね。
以前、ナイトのシールドスワイプ(ブロック時に使用可能になるアビリティ)で、
「シールドスワイプを使うために被弾しなくていい攻撃(AOEとか)をわざと被弾する。それがPTメンバーにとって迷惑だ。」という行為が一部で問題となっていた記憶があります。
6.0で心眼がより強力になるため、同様の問題が発生する可能性があるのではないかと考えられます。
例えば、戦闘開始カウント0秒よりも僅かに早く心眼を使いながらボスに接近し、ボスの通常攻撃を1発くらうことで心眼を発生させる、とか。
そんなPTメンバーへ迷惑をかける事をする人は極めて少数だと思いますが、その少数のせいで侍全体のイメージが悪くなる、という事もありえるでしょう。