-
恐らくまだ調整等は無いであろうアプデの前に、こうして欲しいという改善案をつらつらと
踏鳴 リキャストタイムを90秒に変更。通常時と同じようにウェポンスキルに応じた型が付くように仕様を変更。
羅刹衝 デフォルトで疾風迅雷を1つ付与する効果を追加。
マントラ 効果範囲を15mに変更。
蒼気砲 習得レベルを空鳴拳が使えていたレベル46に変更。
闘気 非戦闘時の場合一度押せば最大までスタックすように変更。
闘気充填アップを習得するレベルを56に変更。
闘魂旋風脚 威力を400に変更。疾風迅雷の消費を3つに変更。
紅蓮の極意 ウェポンスキルのリキャストタイムが15%延長する効果を削除。
無我 非戦闘時でも疾風迅雷が1つ付与されるように変更。固有のタイマーではなく、押した時点でカウントを全回復した上で疾風迅雷を1つ付与し、戦闘時の場合ウェポンスキルのGCDと同じ速度でさらに付与するように変更。
六合星導脚 威力や効果を大幅に見直す代わりに、他のジョブにあるようなリキャストタイム付きのウェポンスキルにするような根本的な性能の見直し。
主に低レベル帯でのモンクのプレイと、その他不満点の改善案でした
-
無我、六合星導脚がある以上、「ダメージを受けないと疾風迅雷の効果時間を最大まで延長できない」金剛の極意って意味あります?
被ダメージ10%軽減を消してもいいので「発動後30秒間はアクションを実行するまで疾風迅雷の効果時間の経過を停止させる」に変更してほしいです。
そのようにすればIDでもある程度進行が楽になるかと。
-
金剛は削除しても問題ないと思います。
それが開発のポリシーに反するなら大幅に変えるべきです。
あとはレベル1で使える連撃が今回のメインみたいな調整はやはりどうかと思いますね
-
ディセムの効果時間はすぐ修正してモンクは放置?
漆黒で全ジョブがコンボの受付時間延びたのにモンクは型があるから大して恩恵ないのとか最早意味不明なんですぐ直して欲しかった
闘気も5回ポチるの面倒だから戦闘中以外で使った場合のみ5個貯まるとかに効果変えてほしい
-
現在最強の竜を真っ先にアッパー修整ですか(´・ω・`)
もう、他の近接の扱いがね、、、
-
Lv80のレイドコンテンツを回した感想としては
常に戦闘中であれば疾風迅雷の維持はすごく良くなっています。
ただ、連撃に重点が置かれすぎて方向指定が辛い辛い。
トゥルーノース2チャージだからもう向きとか滅茶苦茶でもいいよね?
と言わんばかりにボスがあちこち向きを変えて、連撃が背面から入れにくい場所が多いのはかなりのストレスでした。
レイドコンテンツの不満と言えばここぐらいです。
しかしIDでは不満しか出ません。
何度も言いますが、不満点を箇条書きするとこうです。
・敵と敵の間が長くて疾風迅雷が高確率で蒸発する
・蒸発しやすい上に疾風迅雷4を追加したが獲得手段が減らされている
・疾風迅雷を維持するアビリティも、そもそも敵がいないのでまったく意味が無い
そこで改善点と言うか、現状完全に使い道の無い、闘魂旋風脚と金剛の構えを迅雷補填アビリティとかにしてもらえませんかね?
例えば……。
黒のエノキアンや竜騎士の青の竜血と同じように、闘魂旋風脚の発動条件を30秒CDのみにして「使用時疾風迅雷を最大まで付与する」とか……。
これで闘魂回しを潰せて迅雷付与が辛い問題も解消できますよね?
紅蓮の構えが10%になり、疾風の構えで疾風迅雷4になる以上金剛の構えをする理由がないので、金剛の構え中は「疾風迅雷のカウントが止まる」ぐらい付けるとか……。
使うとしたら疾風の構えで疾風迅雷4が蒸発しそうな時に使うと思われるので、蒸発しなくても1はロストするのと、紅蓮の構えに比べても10%のロスになるので、今の仕様なら金剛で粘る方がDPSが出るなんて事にはならないですよね?
ともあれ現状はIDだと死ぬほどつらいので、ずっとモンクでIDも回してましたが、今回ばかりはテコ入れ来るまで別ジョブで回します。
-
5.0で2週間IDを遊んでみた感じ
5.0で2週間IDを遊んでみた感じは
諸兄と同様で,5.0モンクは面白さ半減という印象です.
1.バースト感の低下
いわゆる闘魂回しが封殺されたので,火力を爆発させる感じが薄れました.
自分のPSでは,4.xではバーストさせてやっと他ジョブとDPSが並ぶ感じだったのに
5.0ではどうなるのか?
2.立ち上がり,迅雷復帰の遅さ
自分程度のPSではエキルレボス中などで迅雷が切れることが多いです.
迅雷復帰がもっさりしていて,イラっとします.
3.使いにくい六合
WSなのでGCD待機中は当然打てない.打ちたいときに打てない.
IDなどでは他人の削りを考慮して20%~15%ぐらいで入れていかないといけない.
いれたとしても,タンクがダッシュしないと次のグループに行くまでに迅雷が切れることも多い.
アビリティにして,かつ迅雷も切れないように時間延長するとかカウントダウンをスローにするとかしないと
またストレスの種に.
4.万象の射程
闘魂5で打つんなら15mは欲しい.
5.相変わらず残っている紅蓮のスロウ
76Lvで迅雷4が開放される前,かつ,SSが装備更新で上げられない間は
スロウがかなり効いてきて,げんなりしました.
6.アビリティ削減によるプレイフィールの悪化
単発威力より手数,というスタイルが攻撃アビリティ削除で薄れた.
空鳴が万象になって陰陽との2択なのでバースト時は使わないし,
鉄山靠が減っているので実質2スキルだけだが,2つ減るだけでも手持無沙汰感がある.
まだレイドにはいってないのでエデンを遊んでみてまた違うかどうかですかね.
IDボスとやることは変わらないのでそう印象はかわらないと思いますが.
-
5.01パッチノート見て一瞬真顔になってしまいましたが
悪いことは言わない。
発勁を返してください…
お願い吉Pイイイイィイイイイ
-
完成されたジョブなら、威力330出すために生命線の迅雷を全て失う(しかもリカバリーに乏しい)みたいなスキルがそのまま残ってないと思いますよ
完成されたジョブなら、たくさんのスキルを削除しないと思いますよ
-
うーん、エリア移動で闘気消失する不具合なぜ直ってないのかしら
モンクだけ挨拶もろくにできず、ギュインギュインいわしてるの滑稽なんですが