いまいち仰りたいことがわからないのですが
クリア出来る実力があるならRFででもクリアすればいいのではないでしょうか?
そのあとに募集に参加すれば良いのでは?
Printable View
いまいち仰りたいことがわからないのですが
クリア出来る実力があるならRFででもクリアすればいいのではないでしょうか?
そのあとに募集に参加すれば良いのでは?
dpsでのハラスメントですが言うことがハラスメントになるのではなくて言い方がハラスメントになると考えたほうが良いと思いますよ
意図的に論点をズラしてるのか知りませんが、現行のPT募集に入れる・入れない・入りたい、などという話はしていません。
「クリア済み限定」「〇〇フェイズまで行った人限定」「ILいくつ(下限より高く設定)以上」などの募集は、それぞれのハードルを越えられていない事から実力がない(可能性が高い)と類推し、排除するための募集ですよね?
このスレッドで「DPSメーターはプレイヤーの力量がリアルに表面化するため、実力が無い人の排除に繋がるという懸念がある」というご意見が多い訳ですが、DPSメーターの実装がない現状でも上記のような募集ハードルで実力の無い人を排除する行為が横行している訳ですから、メーターがあろうが無かろうが同じだと私は考えてます。
その上で、クリアフラグなどという他の7名次第でどうにでもなる曖昧な指標よりは、DPS出せるかどうかというその人本人の実力指標で判断された方がスッキリすると言いたいのです。
>ギミックをこなせるだけでクリア出来る実力があるとは思えませんしdpsチェックなるものがある以上ある程度火力も出せないと〜
知ってます。
ギミックミスなく完璧にこなしトップクラスのDPSが叩き出せる人でも、周りが足を引っ張ればクリアできませんので実力があっても「クリアしていない人」になりますし、ギミックを全く理解せずぼーっと突っ立ってるだけでも周りが上手ければクリアできますので、そういう方は「クリアしている人」になります。
>pcでのツールを禁止にしたのにメーターを頂戴はなんか苦しいような
ちょっと意味不明です。「PC版はツール禁止してPS4だけメーター頂戴」ってこと?
個人的にハード問わずメーターはあるべきと終始言っていますし、メーターが両ハードに存在するべきだと考えています。メーター以外の機能まである外部ツールが禁止され、両ハード共通で同じ公式ツールだけが存在するのがベストだというのが私の意見です。
クリアフラグや進行状況のハードルを条件にだすのは別にハラスメントにならないと思うのですが
ですよね?だから、クリアフラグや進行状況のハードルを提示して、それを越えられてない奴は来るなっていうのがハラスメントじゃないのなら、DPS出てない奴は来るなっていうのもハラスメントじゃないですよね?ってことです。
どちらもクリアのために足手まといになる可能性のある人間を排除することを目的としてるんですから。
その上で、他のメンバーが大きく影響する「クリアした事があるかどうか」というハードルより、本人の実力が問われる「DPSが出せたかどうか」の方が、指標としてマトモじゃないのかと思っています。と述べているわけです。
それを木人でのアバウトなモノではなく、コンテンツ参加した上で叩き出した結果を明確に測る手段がPC版にのみ存在するのがフェアじゃないと。
コンテンツ参加して出した数値はクリアが前提になると思うのですがどうでしょうか?
指標にするならば多少アバウトであろうと木人で足りると思われます。
基本的に外部ツールは禁止です。
取り締まりきれていないモノが存在するだけです。
って言うのが開発の基本スタンスでは?
DPSメーターが公式になったと仮定した場合、
正直なところ、PT募集でDPSを指定して募集したところでハラスメントにはならないと思います。
ですが現状として、低DPSを嘲笑うような動画を上げている(上げていた?)方が居たりもします。
こう言う現状を踏まえて、公式では実装できない…
との見解なんだと思います。
ぶっちゃけ、外部ツールの禁止を真摯に受け止めて、こっそり使ってる人しかいなければ、とっくにDPSメーターくらいは実装してくれていたんじゃないかと。
外部だからと暴れていた一部の人のせいで実装に踏み切れない。
そう言うことなんじゃないかと思います。
吉田氏はプロデューサーです。つまりFF14という商材を用いて利益を上げ続けなければならない人です。
より多くの人が長くプレイし、またより多くの新規参入者を獲得することがミッションです。
仮に、DPSメーターが無いことを理由に「なんだこのク〇ゲー!DPSメーターもないのかよ!やめるわ!」というムーヴメントが各国で起きたなら、DPSメーター導入に踏み切るでしょう。
しかし実際には起きていませんよね。そして吉田氏が言う通り、トラブルにつながりかねない、つまり顧客をロストするリスクを孕んでいるツールでもあります。
現状DPSメーターの導入は、吉田氏の職務全うのリスクにこそなれ、メリットになる点がないんですよね。吉田氏にとってのメリットが、リスクを上回らないことには実装は難しいと思います。
与太者が公開した低DPSさらし上げ動画は、実際には吉田氏にとって体のいい言い訳としてしか意味はありません。
噛み合わないなぁ…。論点そこじゃないんだよなぁ。
私の主張は、オフラインゲームなら自己責任で好きにすれば良いけど、プレイヤーが同じフィールドに立つオンラインゲームなのだから、
・PC版にのみDPSが測れる手段があるというハード間格差が是正されるべき
・格差是正は公式のDPS計測機能を搭載し、PC版における外部ツールを全面禁止(使用はアカウント凍結)という手段を以って為されるべき
というものです。
個人的には「DPSの計測で自分の実力を測りたい」というのが、外部ツールを使う方の免罪符になっている感が強いと考えているし、外部ツールにはPS版では不可能なアシスト機能もプラグインで利用可能なのはフェアでは無いので、公式にDPSを計測する機能を付ける事でその免罪符を排し、外部ツールを禁止するのが平等だと思う。
ハードル云々の話はあくまでDPSメーター実装がハラスメントを生むというご意見に対するものであって、何がハラスメントかどういう指標があれば良いかというのは論じたい話では無いんです。
当然の事ながら、ChatiOtさんが記載されている低DPSを笑うような事は論外なワケですが、それをした人間が処罰されていないとしたらDPS計測ではなく晒し者にした個人の問題というのが公式見解と言っても過言では無い訳です。仮にDPS計測できるからこういう低DPSを笑う奴が出て来るんだという事であれば、PC版で可能なDPS計測機能をも取り締まり、DPS計測そのものが全ハードで不可能になるべきです。
私は自分のコンテンツ上でのDPS計測が出来るなら使ってみたいクチではありますが、全ハードでDPS計測を禁じ、外部ツール利用も排除されるならそれがベストだと思います。片方のハードはOK、そのツールを利用して他人を馬鹿にする行為が起きているのもスルー、でもPS4だけはその行為を理由に実装しない、というのは正当な対応とは思えないですね。
これを理由にメーター実装を求めるのは違うのではないかと思います。
片方のハードでもOKは出ていないと思いますよ?
取り締まれていないと言う部分については、運営を攻めるべきかとは思いますが。
法律違反が多いです。→法律変えて合法にしましょう。じゃおかしいですよね?
Lily-Fさんの発言にもありますが、既に開発からDPSメーターの実装に抵抗がある見解が出されています。
それはつまり、
メデメリット>メリット だからです。
これを踏まえて実装を要望するのであれば、
メリットを増やすもしくはアピールする
デメリットを減らす案を出す
などが現実的だと思います。
>全ハードでDPS計測を禁じ、外部ツール利用も排除されるならそれがベストだと思います。片方のハードはOK、そのツールを利用して他人を馬鹿にする行為が起きているのもスルー、でもPS4だけはその行為を理由に実装しない、というのは正当な対応とは思えないですね。
なので私は通報してツール使用者の取締りをしてはいかがなのかと言ったのですが
ここで言うだけでは運営は動いてくれないと思いますよ
メーターの使用を完全禁止にしたって調べようが無いのが現状なので…
禁止にするならバトルログを表示されない様にするしかないのでは?
流石に自分のバトルログぐらいは表示されないと大変だろうけど
act嫌〜!(´;ω;`)ってのも まぁ「外部ツール禁止」ではあるのでわからなくもないですが…
火力目安として既に在る、木人コンテンツを dps1000ごとに1回壊せて3分で何回潰せるか ってすればいいんじゃないかなぁ ってふと思ったりしました(*´ω`*)
1個も潰せなかった場合、そのジョブではコンテンツ申請出来ないとかにすればいいのではないでしょうか。
でも現状の召喚はドーピングしないと壊せないレベルらしいので、召喚は火力が上がるテコ入れ必要だと思いますね。ルイン師じゃなくてね。!
>>ルイン師じゃなくてね!<<
(大事なことなので二回)
(あ、でも必要dpsが分からないとだから。。必要dpsに達した時に✨dps clear✨みたいなテロップが上の台詞欄に出て、3分とか5分とか、時間いっぱい壊し続けられる感じかな。。
運営さんいわく、「ヒラはdps出さなくてもいい」そうなので、ヒラはPTリストにnpcで8人PTになって回復して耐えろ!みたいなのあっても楽しそうですね(*´ω`*)
(ヒラはPTにNPC入れるのがみそ。普通のNPCだとターゲットしづらい&支援スキルが効果入らないものがありそうなので)
別段、黙認してるなんてのも言えないんだけどね。
すべて禁止してます。ですのでどのツールならセーフなんて言えません。
また、「処罰の基準は発表しません。どのような処罰をしたかも発表することはありません」
これが運営の話。特に「」の中はツールだけじゃなくすべての違反行為に対して
の話で暴言や迷惑行為でもここは変わらない。ここが特に黙認って印象を与えてるけど
その実、ユーザーには何やってるかわからない。って事なんだけどね。
とはいえ、何やったかまでわからなくて良いからツールで処分された人数ぐらいは
公表してほしいものだよね。わからんままに憶測だけが積みあがっていく現状は
不満が積みあがってくだけだしね。
そうですね…。禁止してますという建て前と、黙認せざるを得ないという現実があるのは分かるっちゃ分かるのですがね…。
RMTには断固たる措置を取っている訳ですし、禁止してるというのならツール類も同様になってしかるべきな気がします。RMTだっていたちごっこですが、「RMT関連での処分しました」と発表もして、対処してる感はある訳ですし。
それと、よくこの手の議論で「ps4だってこういうやり方でDPS測れるよ」などというレスがありますが、それはPS4勢に言うのではなく、「そういう手段があるのだからPC版のツールも要らんよね?」という趣旨で発言されるべきかなと思います。
>通報しても取り締まらないとか言ってる
前も書きましたが、使っている人がいる事が問題ではなく、公式見解が曖昧なのでハッキリしてほしいと書いている訳です。
なぜ通報しないといけないのですか?
>あなたが運営側で実際に取り締まっていないと言うのであればそうなんでしょうが違いますよね?
じゃあ実際は取り締まられているのですか?知りませんけど。実際計測結果とか掲示板とかで語られているんだから使っている人はいる訳ですよね?別にそれはそれで構わないし、1ユーザーの私が見える範囲で通報したところで使っていないと言い張られたら「使っていないそうですよ」と回答来て終わりでしょ?下手すりゃ私が悪者になる。ツール禁止が目的じゃない私がなぜそんなリスクを負わないといけないのですか?
>ツール禁止を主張したいなら
ツール禁止でもメーター導入でも構わないからハッキリしてくれと言っております。
>計測にしたってメーターが仮に導入される場合いつされるかも分からないんですからあるもので今は計測すればいいのではないでしょうか?
そうですね。じゃあ、導入してくれという話をしている人全員に、「いつ導入されるかわからないから今は木人とかで計測しろ」と言ってれば良いんじゃないですか。
>メーターを欲しいと言うよりもツールを取り締まらない運営批判にしか見えない
それは貴方が曲解しているからでしょ?取り締まるなら取り締まるで結構。ツール導入ならそれでも結構。
DPSやログ解析データが話題になっている以上ツール使用者が現存する中で、そちらは放置で、全ハードのDPSメーターは入れられないというダブルスタンダード状態が、どちらかの方向に転がればメーターが実装される(または完全に途絶える)となって前向きになるはずなので、全てはそのために書いているんです。それを訴えるのはこの場で然るべきかと思っています。
だからそういったことを新しくスレを建てて主張すれば良いじゃないですかといってるんです
メーターがほしいと主張する場とツール云々は別問題です。
どこかの鯖にキャラ作って気が済むまでやったらいいんじゃないですかね。
証拠ではないですが検索するとイエローカードもらったといわれてる人がいるので動いてないというのはないですね
DPSメーター導入を提案するスレですよね?
提案してるんですけど。
話が横道にどんどん逸れていったのは貴方がいちいち私のレスの些末な部分だけを都合良く切り取って引用してこられるからであって。
提案する以上、「導入してください」と念仏のように繰り返しても説得力がないので、「PC版だとDPS計測するためのツールがあってそれを使っている人がいるのだから、CS機でも同じ事が出来るのが筋じゃないの?」という事を論拠として提案しているからツールという言葉が登場するだけです。
勝手にツールの是非を訴えたいと勘違いしてるのは貴方です。
まあもう読解力が無いのかワザとやってるのか知りませんけど、噛み合わないままなのでやめますけど。
喧嘩はおわったかの?
では改めて
メーターくれーーーーー
サーバーに負担がかかるなら
課金でもいいです
運営はヒーラーのDPSは0としてボスHPを設定していて、今はまだヒーラーのDPS抜いたらクリアできない人が多いでしょうし
クリアしたければ攻撃しろ、となるのは仕方なしですね。
今回のネオで言えば、TANKDPSだけでPTDPS24000出して始めて、TANKDPSは開発が設定したクリア火力に達したということになりますが、
自分がいつクリア水準火力に達したのかも、分からないんですよねーメーターないから。
結局メーターの導入の必要性を説いても、メーターはハラスメントに~って誘導されてしまうのが良くないですね
ハラスメント云々言い出すと何度も言いますがチャットツールすらハラスメントの温床になります
全てのものはリスクを背負ってる、少し頭ひねればすぐに分かることなんですけど、何故か全部横道にそらされてしまうんですよね…
そしてここでそのリスクのケアなんてものは解決策が出せるわけもなく、じゃあ否定派の言うことが正しいかと言えばそれは一方的なものです
メーターに対しての妥協案も基本的には否定されるので、無視してどのような形のメーター実装が建設的にコンテンツ攻略を行えるようになるかを考えるほうがスレッドとしては正しい進み方かもしれません
あくまでも導入を前提とした提案なので、反対したければそれこそ反対スレッドでも立ててそこで議論でもしてれば良いと思います
「~という理由で欲しい」というのに対してまともな対案が用意されないからここまで荒れてるのではないでしょうか