いまはほぼ第4次復興の素材しか取れませんね
ただ第4以外は一応納品できるよlvで報酬がくっそしょぼい(lv80レシピでも復興券1~3)のでわかりやすいとおもうけど
というかレシピみたらディアデム諸島で取れるよ と書いてあるし掲示板?にディアデムの説明もちゃんとあるのでしっかり確認したほうがいいと思いますね・・・
Printable View
いまはほぼ第4次復興の素材しか取れませんね
ただ第4以外は一応納品できるよlvで報酬がくっそしょぼい(lv80レシピでも復興券1~3)のでわかりやすいとおもうけど
というかレシピみたらディアデム諸島で取れるよ と書いてあるし掲示板?にディアデムの説明もちゃんとあるのでしっかり確認したほうがいいと思いますね・・・
「第一次復興事業」関連の専用素材は元々は通常フィールドで採取できたけど、
パッチ5.21でイシュガルド復興素材集め専用コンテンツであるディアデム諸島が実装された際に採取できなくなったらしい?
なので、今からイシュガルド復興に着手するとしたらディアデム諸島で素材を採取して「第四次復興事業」関連の納品物を作ることになるのかな。Quote:
一部の採集ポイントが発見できなくなります。Quote:
5.21パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7b76486b0f31ac
パッチ5.11で追加されたイシュガルド復興関連の採集ポイントが対象です。
(一応ディアデム諸島で「第二次~」「第三次~」の納品物用の素材も採取できるみたいだけど、
「第◯次復興用の特注◯◯」っていうアイテム名緑色の一番難易度高いやつしか作れないかも)
-----
書いてる内に他の人が既に書いてた'`,、('∀`) '`,、
新しいイシュガルド復興と同じコンテンツであるコスモエクスプローラーが楽しみ
みなさん、ありがとうございます。第四次からやってみることにします。
またGunnsouさん、丁寧にNPCまで教えていただきありがとうございます。やわらやわら試してみたいと思います。
ただやはり、この辺は後発組からすると分かりづらいのでは?と思いました。
ネットで色々と調べた結果(納品は受け付けてはいるんでしょうけど)第一次は新たに製作することは実質不可能とわかりました。
たぶんこの後、第二次をまた時間をかけて調べて、、第三次は、、第四次は、、、という流れになっていたと思います。
こういう迷いやネットなどで調べる手間をプレイヤーに負わせるのではなく、ゲーム内で分かりやすく案内してほしいな・・・と。
例えば「物知りなNPC」を近くに置いて、その人に話しかけると「第一次のはいま〇〇なんだよねー」「第二次、第三次は終わってるけど、一応~」みたいな、実質のHow Toを教えてくれるとか。親方でも良いんですけど。
(すみません。他のゲームの知らないので基礎も応用もないので。釈迦さんがいきなりクラフトをたくさんしててビックリしました。さすが他での経験があるとやるべきことを分かってるんだなーと)
ありがとうございました。
昔の納品物をわざわざ残しているのは、バージョンアップで期間を跨いだ時に溜め込んだ素材がゴミ化しないようにするためと、期間ごとの納品アチーブメントがあるからですね。
確か過去の納品物はカスみたいな報酬に下げられていたはずなので、それで十分分かるんじゃないかなとは思いますが…
期間ごとのアチーブ対象は高難度の制作納品、採集物検品だけだったと思うのでそれ以外のアイテムは納品タブや制作手帳から消しても問題ないのでは?とは少し思います
確かに製作できないものを残しておく必要はないですな
かつての帯装備のように消してしまっても問題ないような
「実質作れないレシピ」がまだ残っているのは「まだ作れる人もいる」からだとは思うけど、
大多数の人は作れなくて邪魔・紛らわしくはあるので、完全廃止しちゃっても良さそうな気はする。
アラガントームストーンの切り替わり時みたいに、
「パッチいくつでイシュガルド復興関連の一部素材・レシピを廃止します。以下がリストです」
的なお知らせを出して、廃止された素材等の説明文に(過去の強化薬や古銭のように)用途廃止済みである旨を記載するとか。
ディアデムの採集がキャップキツすぎ&6.0・7.0ともにギャザ追加スキルが採集効率にあまり影響しないものなので
実装当時から難易度(手間)が対して変わっていない気がする
多少は効率上がってるんですが、レベルキャップ20も上がってこんなもん?という感想です
追加スキルはそういうもので仕方ないとしても
せめて獲得ボーナス発生率くらいはステに応じて最大100%まで上がってほしい