もう既に思っていたことが書かれていました。
賛同するために投稿します。
それか奥義波切は居合術と同じようにホットバーにセットしないように出来たらありがたいです。ギリギリホットバー足ります。
このまま行くと、ホットバー1つで12個セット出来るのを3本並べてますが暁月拡張でついに足らなくなる予定です。
氷雪をセットしないか、リミットブレイクを別ホットバーに移すか考え中です。
Printable View
解禁された情報見ました。
率直に、氷雪の登場で範囲コンボが複雑化しすぎだと思いました。
明鏡の強化によって単体回しはとてもわかりやすくて楽しそうな感じになっています。
ところが範囲回しに関してはそれと逆行して複雑化しているように感じます。
6.0の侍は範囲コンボルートが3種類もあり、バフを付与する月花ルートか威力の高い雪ルートかの選択をする必要があります。
現実的によくある状況を想定すると、ID進行中にバフの残り時間や次の敵グループまでの移動時間を考慮しながら、バフを切らさず、逆にバフを過剰に更新することもなく、1回でも多く氷雪を撃つという作業が必要になります。
これは侍の自己バフ持続時間が短めであり、バフの延長ではなく付け直しが行われる仕組みのせいで難易度が上がってる部分もありそうです。
例えばバフの最大持続時間が60秒で付け直しではなく延長ができるジョブだと、かなり余裕が生まれるのでコンボルートが3種類あってもこの問題は起きなさそうです。
他の近接ジョブは基本的には「123123」と順番に押すだけで範囲コンボ回しは100点ですよね。
でも6.0の侍は範囲コンボ回しでの正解を見つけることがとても難易度が高そうに思えます。
単体回しの簡略化とも逆行してるし、侍だけこのように複雑化するのはちょっとおかしいのではないかなと感じました。
「技の追加によってやれることが増えてDPSが向上」が本来あるべき姿だと思います。
今回追加の氷雪については「技の追加によって選択肢が増えて選択ミスが増加。その結果今までよりもDPSが低下する。」という事態を懸念しています。
氷雪の追加はいいのではないかと思います。
これにより『一体だけ高体力のエネミーグループ』みたいなよくある状況で、範囲を止めずに天下五剣と雪月花を使い分けることができるようになりますし。
個人的にはそれよりも、風雅が相変わらず前方扇範囲なのが気になっています。
あれ不便なんですよね……位置取りによって撃ち漏らしが出てきてしまったりして。
天下五剣などと違い頻繁に撃つ技なので、敵のAoEが来るだけでも撃ち漏らしが出ます。
氷雪よりもむしろこちらの方がロスの出る部分なので、拡張を期にどうにかして欲しかったなあと。
あとは不満ありません。奥義波切楽しみです!
メディアツアーでの各ジョブアクションやその他の情報解禁されましたね。
侍に関しては概ね予想通りではありましたが、意気衝天のリキャストタイムが60秒から120秒に変更されたのは意外でした。
これにより、単純に120秒サイクルで震天2回打つ回数が減り
ました。
また意気衝天が奥義波切のトリガーになったことから、開幕から120秒ごとのバーストタイム中に雪月花+返し、波切+返し、閃影、プラスアルファの高威力アクションを叩き込むジョブとなり、震天を打つ回数が更に減りました。(波切にも回天をするため)
5.0よりかねてから侍の命題であったクリダイによるダメージの上振れ下振れの差がさらに広まりそうな予感がします。
デノミや物理攻撃のダメージ計算式変更、他ジョブのパーティーバフなど色々影響があると思いますが、侍のロマン砲的なジョブコンセプトが吉と出るか凶とでるか。
あと、氷雪の剣気増加をせめて+15にして頂けると使いやすくなると思います…
氷雪の追加自体は良いのですが如何せんXHBだと収まりの悪さを感じてしまいますね。
追加内容も単純に満月桜花の雪版といった感じで僅かな威力差以外の有用性を感じられませんし、
逆に言えばそこに確かな威力差があるからこそ使わざるを得ない(=セットしなければならない)という制約もありますし、
それだけの事をさせるスキルとしてはもうちょっと工夫の仕方があったのでは…?と思ってしまいます。
範囲必殺が2閃の技なので今まででも2ルート2閃で完結していた所に3ルート目を追加するのであれば、
そこに威力差だけでなく何か新しい遊びを用意しなければただ「雪の範囲が無かったから追加した」という印象しか受けず、
追加した意味や必要性・有用性をあまり感じられないというのが現状の氷雪への印象です。
個人的には「満月や桜花のコンボ成功時にProcで風雅が氷雪に置き換わる」というような形でしたら、
XHBはそのままに今までより1段早く天下五剣に移行できるなど新しい侍の範囲スタイルを確立できたのかなという感じです。
XHBが…XHBがフル稼働しても足りません…技の追加は嬉しいのですがこれ以上入れる枠が物理的にないのです…。
このままではゲームパッド勢に侍をフル活用するのは無理なのでは?と思っています。
技の威力がどうこうとか言わないです、せめてせめて氷雪をProc技か五剣撃った後風雅が置き換えで氷雪に置き換わり雪風から花車か満月にコンボ繋げれるようにとかにしてくれませんか?その場合威力今120ですが110くらいに落とせば総合的な火力はそこまで変化無いと思いますしそれでも運営さん想定的に侍だけ強くなってバランスが~と言われるなら風雅の置き換えでも威力が同じ100でも良いと思うんです。
新技が同威力で新技の意義とか言われるかも知れないけど使ってる側としては今のままだと技の威力的に氷雪を入れないという選択肢があり新技をHBから外すとかより同威力でも使えるだけ全然良いと思うので…このままだとレイドで使う意味の薄い新技「氷雪」と3体からしかアドが取れない「無明照破」を折角に新技なのにHBに入れないのが当然になってしまいます。レイドで3体以上の敵が出る事稀でしょうし…。
とにかく技以外にも薬とかをHBに入れたりするのにシュミレーションでXHB、XXHBに仮想で技を入れたらもうHBが満杯でマクロ使うにしても入りきれませんでした。
どうかまだ間に合うと思うので何卒運営さん見てたらどうか何とかお願い致します…。
やっぱり氷雪に疑問を感じてる方が多くて安心しました
私の意見としては、全く必要ないホットバーを圧迫するスキル だと思います
理由
そもそも範囲の時、氷を必要とする機会がない
月>氷 花>氷 という風にバフ付けを別々にしながらDPS上げてねって意図だと思いますが
それなら月と氷の威力値を5づつあげて欲しい
XHBプレイヤーとしては、ホットバーの圧迫はプレイヤビリティの低下に直接つながると感じ得ます
というわけで氷雪の改善を願いたいです
改善案としては
・満月、桜花の威力を5づつあげ、氷雪削除
・氷雪を使うメリット向上 例)剣気15上昇、剣圧付与
ほとんどのジョブで範囲スキルの追加・強化があるのでレイドで複数体フェーズが多くなるのではと思っています
氷雪が入ると威力が高い分使わざるを得ないですがやはりホットバーが気持ち悪いです
もし零式以上でも漆黒までの通りせいぜい二体までしか敵が出てこないならIDやアライアンス程度のためにホットバーに入れる価値のあるものにはならなくなりますがどうなんでしょうか
6.0のメディアツアーの情報が出たので現時点での所感です。
氷雪については正直なぜこのタイミングでの実装なのだろうと感じました。
雪の閃が付与できる範囲攻撃が今までなかったから、という理由だけで作ったという印象。とってつけた感がすごいです。
とてもLV86で覚える技だとは思えません。もっと低いレベリングのときに覚えるんならわかりますが・・・。
バフが維持できるわけでもないので現在出ている情報の仕様だと特に必要性を感じません。
かといってバフが維持できたとしても特に必要性を感じませんが・・・。
満月や桜花より威力が10高いですが使用頻度を考えるとホットバーを1個埋めるほどのものではないかなと。ホットバーの枠の余裕もありませんしね。
無明照破についても現在の情報の仕様だとかなりイマイチなスキルだなーと。
80スキルの照破の強化版ではなく別のスキルとしての実装ということで、こちらでもホットバーが圧迫されてしまいます。
あとは新スキルなのにモーションやエフェクトが照破と似通ってしまって新鮮味が感じられずとても残念です。
氷雪、無明照破は両方とも範囲スキルということで何故LV80以降に覚えるスキルに2つも範囲スキルがあるのだろうと強く感じました。
新しいモーションのスキルを覚えるのだからできるだけたくさん使いたいと思うのですが、氷雪、無明照破は通常のスキル回しでは使うことがないのでかなり物足りなさを感じます。
燕返しと明鏡止水のチャージアクション化と奥義波切、範囲攻撃に関してはそちらで十分な火力が確保できると思うので氷雪と無明照破の実装に関しては本当に疑問です。
せっかくの新しい攻撃スキルが死にスキルになる危険性を実装前の今から既に持っていることに言い知れぬ不安を感じます。
氷雪で新スキル枠を1つ使ってしまっているのが本当に本当に残念です。
なんとか氷雪に代わる新しいスキルか強化版による既存スキルの新モーション技の実装を強く希望します。
奥義波切がすごくいいモーションだっただけに他の2つスキルの不満点をさらに強く感じてしまいます。
ですが、まだ本実装ではないしアップデートの可能性もあるので焦らず待つことにします。
漆黒のときの照破のことがあったので今回は自分も声を上げよう!ということで書き込みました。
6.0とても楽しみしています、開発陣みなさん頑張ってください。