えふえふ14的には、ログに出てこないdotのダメージまで計測できるすごい計算能力みたいですね。人間離れしたチート能力ですね。
フォーラムのほかのスレッド見ると、そんなすごい能力の持ち主が結構いるみたいでびっくりです。どこかでダウンロードでもできるのかな? その能力。ただの計算能力だから絶対取り締まられないですもんね。
そういうひとはきっとメーター要らないんでしょうね。私はできないので欲しいですけどw
Printable View
えふえふ14的には、ログに出てこないdotのダメージまで計測できるすごい計算能力みたいですね。人間離れしたチート能力ですね。
フォーラムのほかのスレッド見ると、そんなすごい能力の持ち主が結構いるみたいでびっくりです。どこかでダウンロードでもできるのかな? その能力。ただの計算能力だから絶対取り締まられないですもんね。
そういうひとはきっとメーター要らないんでしょうね。私はできないので欲しいですけどw
もうDPSメーター実装しちゃっていいんじゃないの、試験的に。
それでPVPのようなトラブル相次いだり、DPSメーターなくしてって苦情が来るようなら実装取りやめで永久に消滅。
ユーザーが正しく使えるようになるまで封印しますでいいんじゃない?
ずるい!ツール取り締まれよ! なのか 俺らも使いたい! なのかどっちもなのかわからないなぁ
ツール使いたい人と、ツールいらない+PS4の人で鯖分けましょう。マッチングもしないようにしてね。
そうすればe-sportsも全く問題ないですよ。
冒険者何百万人もいるんですし、分けても平気でしょう。
どうしてもって言うならば有料で出せばいいんじゃないかな?
金払ってまでハラスメントするような人はさすがにいないでしょ
それすらいやならPC買ってくださいねとしか言えない
公式で実装することで、今までは自分の数値を確認することを主目的として許可されていない外部ツールを自己責任で使っていたプレイヤーのなかからも「公式実装」を免罪符に他人への数値申告を強要したり、本人の意に反する形で不特定多数への公開をしたりするリスクが懸念されます。
また、課金等によって選択式にした場合、RF等で7人以下でPTを組んで申請し、導入していないプレイヤーを除名する行為も発生しそうですよね。
今でもハラスメントに対しては相応の処分がされるとは思いますが、公式で実装するのであればまずハラスメント行為が起きないような対策を実施し、起きてしまった場合は今以上に厳しい処分を課す必要もあるのではと思います。
現状、ハラスメントの懸念が高いため、公式導入は出来なさそう。
結局コレですよね。
通報すればいいってハラスメント起こることを容認しちゃうスタンスは流石に運営的に出来ないでしょうし。
木人でランク分けくらいがギリなんじゃないかなぁ。
「メーターが見たいから(DPS計測したいから)」という免罪符で、PC版限定で使えるツールが黙認されてて、そのツールに付随するアシスト機能まで使えている状態は不公平だと思うので、どうせならメーターは全ハードル公式標準装備して、PC環境で使える外部ツールは全面禁止にしてくれた方がスッキリする。
実際にDPSメーターが欲しい人って全体の何%なんだろう?
初めて書き込みします。
そのうち開発が本当に試しに導入してみるかと思いそうなので、明確にDPSメーター反対を表明します。
すでに外部ツールや外部サイトにより高難度コンテンツにおける各ジョブの要求DPS値は既知の情報となっています。現在はそれ満たすかどうかを明確に知ることができるのは外部ツールを使っている人だけという状況です。現状では要求DPSに満たないプレイヤーを排斥することは、少なくとも日本では良くないこと、ハラスメントに近い行為という考えの方が多いと思います。
これが公式DPSメーターを導入するとどうなるか。公式が開示してる情報だから、それに基づく低DPSの指摘、高難度コンテンツでの排斥はハラスメントではない正当な行為という考え方がまかり通ります。「コンテンツの要求DPSが4000なのに対しあなたのDPSは3800だからゲームの進行妨害になるので抜けてください、もしくは除名投票させてもらいます」これはハラスメントになるのでしょうか。
公式DPSメーターが導入されることで、数値による足切りの善悪、倫理観が逆転することになります。それを許容するかどうかの問題だと思います。一回でも試験導入するだけで、DPS実数値をゲーム内で開示することが問題行為とはならないと判断されることとなります。
そういった殺伐としたゲームは望みませんので、DPSメーター導入には反対です。長文失礼しました。
結局、導入に反対な人達って”自分の実力を知ってしまうのが怖い”のですよね。
今まで自信満々にやってきたのに、ある日突然実は自分は足手まといだったと知るわけですからね。
でもそれって、容姿に関して鏡を見ないのと同じですよね。鼻毛出てるかもしれませんよ?
本当に鏡いらないんですかね?
それとハラスメントと結びつければ正しく聞こえると思っている方も多いですが、別問題です。
メーターは原因の1つになりえるかもしれませんが、それを言ったらエモート1つ取っても原因になりえます。
ハラスメントを受けたら、それはそれとして通報すれば良いと思いますよ。
ログには出ませんが、フライテキストには表示されていますよ。
”画面の情報を見る力”ハイエンドでは必要だと思います。
久しぶりにフォーラムに来たのでついでにもう1つ。
よくタンク・ヒーラーの責任は重いけど、DPSは軽い。という話を耳にします。
それはメーターによって可視化されていないからだという議論もされていたと思います。
これはまさにその通りで、これこそがさまざまな歪みの原因だと私は思っています。
”そもそも敵のHPを0にしたら勝利というルールで、HPを削るロールの責任が軽いはずがありません”
責任は全ロールで等しく平等だと思いますが、DPSロールだけそれが見えないのが良くありません。
DPSは責任が軽いと思った人達がDPSロールに殺到した結果、タンク・ヒーラー不足がまず発生しました。
その歪みは零式へと及び、起動編のファウスト先生が何故か突破できずに心が折れて引退する人多数。
律動編の人数不足、特にDPSロールの人数が著しく少なくなり、キャスター以外の全ジョブが不足しました。
これによってテコ入れせざるを得なくなり、天動編での難易度低下。
この一連の流れは、最初からメーターが実装されていた場合起こらなかったのではないかと思います。
現在はこの流れのまま一見参加人数も多く安定しているように見えますが、歪みは内包されたままです。
4.1の高難易度コンテンツには、アレキサンダー起動・律動を未経験の方も多く参加されるでしょう。
もし起動編のようにギリギリのDPSチェックが入っていた場合、同じ問題が発生する可能性があります。
4.1では装備の更新も頭打ちになっており、各人がジョブの性能を引き出す必要がありますが、
メーターが無ければ指標がわかりません。また同じような問題が発生しなければ良いのですが・・
現在はRFやワールド間のPT募集が実装されており、当時のような状況にはなりにくいとは思いますが、
やはり零式以上のハイエンドコンテンツのあり方を考えた場合、一時の混乱はあるとは思いますが、
メーターは必要だと私は考えます。
確かにDPSが晒されることによって、それを使って下手くそを排斥する事に繋がる可能性は高いでしょう。
私は個人的に、トッププレイヤーが切り開いた攻略情報をツールアシストを使って利用し、その力を借りないとクリア出来ない連中が「自らの実力でもってクリアした」と言わんばかりにのさばり、後続やエンドコンテンツに行かない層をバカにするケースが散見される事が気に食わないです。
使う使わないはプレイヤーの裁量にしても、ハードによってそういう差異が存在すること自体がフェアじゃない。ツールの使用に関しては「自分の実力を知る為に使っている(それ以上でもそれ以下でもない)」というのがツール使用を黙認せざるを得ない理由になっている感じが強いので、それなら「自身の結果のみしか表示されない」形で公式のメーターを用意した上で、外部ツールは全面禁止にしてもらうのがベストじゃないかと考えます。公式サイトにでも「各コンテンツのジョブごとの平均値など抽出データをアップすれば実力を見るには充分でしょう。
そうすれば「自分の実力を計る」為にツールを使用する必要もなくなるし、その上でツールを全面禁止にするための障害もなくなり、ハード間格差も無くなって良いことづくめじゃないでしょうか。
そもそも敵のHPの値が決まっており、それを時間内に削るルールな以上ダメージがある程度出せていないのであれば
そのコンテンツへの参加資格は満たしていないわけです。今は若干木人での指標がありますが。
それでもクリア出来ている場合”他の人がその人の分をカバー”しているわけで、カバーされ無ければ
クリア出来なかった人は胸を張れるとは思えませんけどね。
それとDPSメーターと、タイムラインを通知するツールは”別”です。一緒に考えるべきものではない
・DPS測定モードのONOFFは突入前に決定する
・コンテンツ参加者全員がDPS測定モードをONにした場合のみ、DPS測定が行われる
・誰がDPS測定モードをONまたはOFFにして突入したかは不可視情報である
・DPS測定モードをONにすることの強要や、誰がONOFFしたのか過度な詮索などはハラスメントとなる
これくらいあれば実装してもいいかなとは思います。
測られたくない人は常にOFFにしてれば測られないし、誰がOFFにしたかまではわからないので。。。
(といいつつ7人固定+1人野良だとバレるから微妙だなぁと書いてて思った)
足らない原因が一番分かるのに否定する意味は無いと思うんだけどなぁ。
とはいえ気にするのは下限レベル禁断バリバリの初期攻略でが一番の理由なんだろうけど。
上限値なんてのは開発のみぞ知るだから、平均値が分かれば自分がどんだけ足りて無いとかあとどれくらいで並べるか分かるだけでもいいのでは?
スキル回しが違うんだろうしとかわかれば伸びるんだし。
ただ黙々とやってクリア出来ない、
自分が悪い?相手が悪い?とかで悩む必要も無いし。
Rumomonさんのご意見に対しては全く反対を言うつもりはないです。むしろほぼ同意します。個人的には、少なくともDPS職が低DPSを理由に排斥されるのはハラスメントと思ってないです。ただゲーム内でそれが当たり前となると殺伐としそうで好みではないというだけです。
私が懸念しているのは、明確な数字の公開により低DPSによる排斥が当たり前になった場合、それを受け入れるレイドトップ層より、嫌気が指す中間層〜ライト層がはるかに多く、中間層の大量離脱を招いてゲームが衰退するんでは? ってことです。
一度公開を是としたら後戻りは難しいと思います。意外とDPSを気にする層としないライト層が綺麗に棲み分けしてイイ世界になるかも知れませんが、導入するにしても慎重に検討して欲しいところです。
ここは嫌みったらしくPCユーザーのツール使用をネチネチ言う場所なのかメーター実装を目指す場所なのか分からなくなってますね
自分のDPSだけ見えるメーターさえ有れば良いと思うんですけどね。PT募集ですら「〇〇フェイズまで行った人限定」とか「ILいくつ以上」とかユーザーがフィルタリングしているんだし、「DPSいくつ以上」とかでDPS出ない人が避けられても仕方ないかなと。ただ、その場で特定の個人をバッシング出来る要素を数値化して全員に開示されるのは流石にマズすぎると思うので、自身の物だけ表示されれば良い。
比較したい人はその結果を持って掲示板とかで語り合えば良い。出来ない人をバカにする流れは好きではないが、みんなに技量が求められるコンテンツに行ってまで上手い下手を論じる以前の問題と思うレベルで「全く使えていない」人は流石に出直して来いと言われても仕方ないと思うので。
いちいち暗算得意な方DPSおしえてください!
って言うのめんどうです。
私は自分のDPSを見れるだけであれば導入しても1000%大丈夫だと確信しています。根拠はありませんw長年やってきた勘ですw
まず一カ月お試しで導入して、無理な時は即終了する旨を吉Pから最初にしっかり伝えておけば大丈夫です。
っていうか絶対に大丈夫です。根拠はないですがw
先ずは知る事がスタートだと思うんですよね。恐らくここで議論してる人は賛成してる人も反対してる人も多少の差はあれどそこそこのDPS出せてると思うんです。それにヘイトゲージが全てではないですけど、あれを意識すれば自分がDPS出せてるかどうかはなんとなくわかるんですけど、恐らくDPS全く出せてない人ってそれも見てないと思うんです。個人的には(零式除けば)ノーバフでもジョブごとの基本的なスキル回しが出来てれば充分合格だと考えていますけど、それすら出来てない人も割と居るんですよね。詩人なら基本的に打つスキルがヘビィじゃなくてストレートな人とかベノムウィンド全然打たない人とか、逆にベノムだけで戦ってる人とか。
ヘイトゲージすら見てない人でも、コンテンツ推奨DPS(又は全プレイヤー平均DPS)とかと一緒にその人のDPSとかをクリア時にバーンと表示してあげたら、「あ、全然足りてない」とか分かると思うんです。そういう人って木人とかやらないんで、普段行くIDとかで出せば流石に己の力量を知れるんじゃないかと。流石に点数的なものが出れば、多少なりとも意識変わるんじゃないかなぁって。
タンクもヒーラーもやるんですけど、IDレベルでもDPSが全く出てないが為に戦闘長期化してタンクやヒラが息切れしてタンクが落ちるとかになっても、現状だとタンク・ヒラの責任な訳ですよね。その時のDPSを叩きたいのではなく、DPSが自分が出来てないって自分で気付いて欲しいな、というのは時々思うんです。
だからこそ、個人レベルで自己のDPSだけ開示されるというのは求めたいと私は思います。
ついでに言うと、私は「ACTやツールがずるい」って思っています。PC以外のハードができない事が出来るのは、やっぱりフェアじゃないですから。逆に、DPSメーターが導入されて外部ツール全面禁止になれば、DPS計測の為だけにACT使ってる人が不当にPC版ずるい!とか言われなくて済むようになるし、良いんじゃないかと思うのですがね。
DPSを自分が認識できないことで足を引っ張るなどの懸念に対してDPSメーターを推奨するぐらいであれば、零式などの最高難易度コンテンツについては、木人討滅戦のDPSチェックをクリアすることを突入条件にしてしまえば、それで充分な気がします。
動きながらとはまた違うとはいえ、基本的なコンボ回しが理解できていないとクリアできないでしょうから、最低限の足切りにはなると思いますよ。
メーターはギスギスするから導入しない代わりに、何か作ってるんでしたっけ。はやいとこ発表してほしいですね。
本来ないメータで予習ができたから 導入したらその後の結果なんて目に見えるから止まっちゃったんだよね 運営からしたら「ありがと」でしょう
14時間生放送で今制作してるという機能の情報少しでもだしてほしいですね
今あるのでも微妙なエキスパートIDのモスモス級とかグリフォン級って言われるってだけのはやめてほしいな
メーターが無くても木人討滅戦だけで困らないならエクスデスこんな苦労してないと思うんですよね
だったら330武器さっさと開放すればいいんじゃないですかね?
4層のコンテンツ上の問題っていう目線でいくならもっと簡単にしなきゃいけない、それは本当やめて欲しいので
なんかDPSを出すというユーザー補助本当にあげたらいいんじゃないかなあ
私はいらないと思うんですけど
必要な人しかいないから