逆に考えるなら、2年前にあくあさんが主張していた「メイン終わってない人はイシュガルドに入れませんはおかしい」って意見を
開発陣が真摯に受け取って、2年遅れではあるけど実装したってことと受け取ればいいのでは?
Printable View
発表内容はおおむね予想通りだったので、特に違和感はなかったです。
価格も妥当だと思います。
ジョブクエストもクリア報酬としてジョブ専用アクションがある限り、クリア済みにするのはしかたないでしょうね。
ただ他の方も言っているような「既にクリアしたクエストに再挑戦する機能」は、これに限らずあったほうがいいと思います。
何がどう不安なのかよくわからないのですよ?
もう決まってしまったことですが
せめて初心者の館だけではなく、初心者の館→サスタシャ(ノーマル)に制限解除不可、4人PTでクリアってのを
レベルスキップの条件にしてほしかったですね
元々実装に関しては賛成の立場だったので、問題はないと思います。
ただ、「新生部分のメインクエストを進めるのが面倒」という点が、実装に至った背景に確実にあると思いますので、
新生部分のクエストにもしっかり手を入れてもらって、
メインクエ+メインクエスト上必須のIDでレベル50にできる、
ごちゃごちゃしたお使いクエは完全にサブクエ化してメインクエの進行に影響を及ぼさないようにする、
という改修をやっていってもらいたいと思います。
■<メインクエストが面倒だという声はポーション実装で解決した
とならないようにだけお願いしたいです。
メインクエストのダイジェストムービーでもあれば完全にストーリーの置いてけぼりになる状態は和らぎそうですけどね。
メインクエストスキップしても、紀行録から回想しないとさっぱりストーリーが分からない!って状態はちょっとアフターケアが足りない感じはします。
新生編・蒼天編の冗長な部分を省略して大事な部分だけでもうまく編集できないでしょうか。
ぶっちゃけ半分は私が観たいだけなんです。
ただそういうのがあるとストーリーは動画で見ればいいやって人が増えそうではありますね。
売り上げ的には悪いことではないんでしょうけど。
初心者の館が今のままでいいのか。最初の60ジョブ(ロール)なのかで細かく分けて誘導ではなく強制にしてもよかったんじゃないか、くらいは余地はあるものの
価格やジョブジャンプポーションの購入制限などまでかなり詰めたんだろうなって感じる
ストーリースキップに関してのレベル1からのレベリングは確かに言及がなかった気がするから何か手を打ってるとは思うけど確認したいかな
特段大きな問題が発生しそうにない、導入前提ならばかなりいい導入の仕方でよかったんじゃないかと思う