-
使用感の議論は活発なので、ちょっと数字の話をさせてください。
■前提(仮定)
・基準のDPSロールを1.0としてパーティー全体DPSは6.0とする。
※シナジー効果をもらうのは本人除く5.0です。数値の根拠は言わぬが花。
・クリ威力を1.5で計算する。
※クリ率が50%だったら (1.0+1.5)/2=1.25 で25%アップという意味。
■計算など
ドラゴンサイト 0.050 * 20/120s * 1.0 = 0.0083
バトルリタニー 0.075 * 20/180s * 5.0 = 0.0416
ディセムボウル 0.050 * 30/ 30s * 1.0 = 0.0500
合計 0.0999 ≒ 0.1
単体DPSを100%とみたときシナジー分は10%ということになります。
ディセム対象のレンジは0.9で調整されています。
実践だと近接が低下して相対的に1.0まで上がる見込み。
さて同様の計算
忍 1.02(だまし。0.10 * 10/60s * 5.0 = 0.0833)
モ 1.07(桃はキャス+ヒラを1.4で差し引いた結果0.03)
侍 1.10(納得いかないけど斬耐性低下は考慮せずシナジーなし)
上記が竜騎士の1.0を基準としたDPS比率の予測になります。
■意見など
・現状の結果は想定通りですか?
・侍は瞬間火力が高く、方向指定や制限時間要素が少なくDPSも落ちにくいので、
ちゃんとスキルを回せれば、DPSシナジー効果の「受け手」として非常に優秀。
優秀すぎませんか?(3.XのモンクはDPSが落ちやすい問題があった)
でも、そんな優秀なジョブが3.Xにもいたような(機工は泣いていい)
■おまけの提案
・ディセムの効果を10%に戻し、突耐性低下をレンジに配れば 1.05 になり3番手です。
忍者さん許して!
・リタニーに竜の目を一気に最大まで上げる効果付けませんか?踏鳴もどき。
・ドラゴンサイトの効果量を丸ごと移して捨身の効果を25%に。
抜け殻のドラゴンサイトにはリキャ80秒で被ダメ10%軽減効果にすると、
主に竜騎士に対するヒーラーのヘイトが下がり、タンクも嬉しい良スキルに!
すべての投稿に目を通してませんので重複があったら悪しからず。以上です。
-
Quote:
Originally Posted by
sunt
略
不謹慎かも知れませんが竜騎士への愛と今回の調整への怒りの入り雑じった文章に笑ってしまいました(笑)
ソニックスラストは無理にコンボ技にする必要はなかったような気もしますね。
ドゥームは以前の性能の燃費が悪いままで残しつつ
ソニックスラストもコンボではなく単発の技にして
扇状の範囲攻撃にしてドゥームと範囲の面で差別化する等では駄目だったのでしょうかね。
-
よしPのコメント。
FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について
■DPSロールのDPSバランスについて■
前回のプロデューサーレターLIVEでもお伝えしましたが、改めて、DPSロール内のバランスについて文面化しておこうと思います。
現在特に侍のダメージに注目が集まっており、ジョブ同士の様々な比較が行われていますが、開発チームとしてはソロで敵を殴り続けた時の数値のみで、ダメージが横並びになるような調整は行っておりません。
方針としては以下のようになります。
誰の支援も受けずそのジョブ一人だけで出せるダメージ(単独でのダメージ)
ギミックの影響を受ける度合(影響を受けやすいジョブは単独でのダメージをやや高めに、受けにくい場合にはやや低めに)
フルパーティの際にパーティメンバーのダメージを底上げするアクションにより、他のプレイヤーが底上げされるダメージの合計
上記3項目を考慮した上で、できるだけ横並びになるよう調整する、というのが方針となります。
例えば、近接物理DPSの中でも、パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士は、単独でのダメージが侍より低く、逆に侍はパーティダメージの支援能力がほとんど無いため、単独でのダメージを高くするなどの差があります。また、上記にも書いたような「ギミック影響の受けやすさ」や「敵に接近しなくても攻撃できるかどうか」なども、これらの考慮に含まれます。
もちろんこれらの値にもミスやズレが100%無いとは言えず、その効果のほどは零式:デルタ編が公開されるまで、どうしても体感しづらいと思われます。現時点で調整が必要だと判明している部分は、零式:デルタ編が公開されるパッチ4.05で調整を行いますので、零式:デルタ編をプレイされた後、引き続きフィードバックをいただけると大変助かります。
-
4.0の竜騎士は「シナジーDPS」という位置付けのようですね。
あくまで個人的な嗜好ですが、私はシナジーを求められるよりも、しっかり個人DPSを出せるジョブであってほしかったです。
まあそこは今更覆して余計にバランスが崩れてもよろしくないので…5.0に期待ですね。
4.0でのコンセプトがシナジーDPSであるならば、シナジースキルの調整はしっかりとお願いしますね!
-
>近接物理DPSの中でも、パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士
……???
忍者の方がシナジー強いのでは……?
というか他の方もおっしゃってますが、欲しいのはバッファーとしての能力ではなくアタッカーとして活躍できる性能です。
ものすごく不安です。竜騎士本体は強化してもらえないんでしょうか?
吉田Pからのコメントを読むとせいぜいドラゴンアイ回りの調整だけで終わりそうな気がしてなりません。
-
例えば、近接物理DPSの中でも、パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士は、単独でのダメージが侍より低く、逆に侍はパーティダメージの支援能力がほとんど無いため、単独でのダメージを高くするなどの差があります。
パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士
”パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士”
求めてるのはそこじゃないんだよ 本気で思ってるならがっかりだよ
いつから支援ジョブになったんだよ もう怒ってるのか呆れてるのかもわからない
少なくとも自分は竜騎士を竜騎士として使い続けたいのであって
高い火力が出せるから侍にしよーではないんです
火力出したいなら侍出せよというような投げやりなこといわず竜騎士と真摯に向き合っていただきたい
-
竜騎士っていつから支援ジョブになったんですか。
あと操作難易度と火力の釣り合いが取れてない点も調整が必要ではないでしょうか。
操作難易度が高いのに火力が出ないジョブなんて誰がやるの。
-
意見や改善案は皆さんがすでにおっしゃられてるので私からいう事はありません。
ですが、今回吉田さんからのメッセージを見て開発とプレイヤーで竜騎士に対する見解が違うとハッキリしたように思います。
槍という武器が好きなので竜騎士を辞めることはありませんが、一言だけ。
私はバッファーがやりたくて竜騎士になったのではありません。
-
とりあえず、竜騎士がシナジーDPSとは意味が分かりません。
イメージの面から言ってもこれまでのFF作品において
竜騎士が支援技能で活躍した場面なんて記憶にないのですが…。
せいぜいシナリオ中で仲間を鼓舞したかな?ってくらいで
むしろ自らを危険に晒す捨て身の攻撃を敢行する攻撃性の高いジョブといった印象の方が強いです。
-
短い間隔で現れてすみません
支援なら支援でその問題は置いといて
いくら自分が支援してドラゴンサイトしながら神経使って方向指定して
ドラゴンアイに囚われ
それで受けられた評価といえばりゅーさんはちょっと…とPTに要らないという冷たい言葉です(自分が言われたわけではなく過去のログからですが
結局のところPTメンバーも支援より火力出せと言ってる様なもんじゃないですか
結論は出ているのにそれでも支援職としてすすめますか?
吉田さんフォーラムより
>>また、上記にも書いたような「ギミック影響の受けやすさ」や「敵に接近しなくても攻撃できるかどうか」なども、これらの考慮に含まれます。
と言われてる様に望み無しと言うわけでもないですが本当に前向きな検討をお願いします
感情的過ぎてすみません