-
私のlogsを見たわけでないというなら、捨て垢で書き込んでる理由は何ですか?
貴方の主張に間違いがないと思っており、一切外部ツールやそれに基づく統計サイトで他人のログを勝手に見てハラスメントしてる事もないのであれば、捨て垢で書き込む必要ないですよね?
「戦士に単体ヒールは要らない」というのは単純に「コンテンツ内でタンクが受ける単体総ダメージより戦士の総ヒール量のが多いから」です。単純な計算です
貴方、多分「単体ヒールは要らない」というのを勝手に「全体ヒールもいらない」と履き違えてますよね
そもそも貴方の言ってる事は「タンク全体の防御性能の話」を「自己回復型タンクをこの世から抹消してほしい」という自分の要望にすり替えて話をそらしてるのであって、
全然議論に関係がありません
今回の話に関係ないですが貴方が自己回復型タンクに意味はないと思うなら暗黒を使えばいいのでは?
暗黒もイーターアビサルがあるので相当自己回復してますけど
-
少し頭を冷やされてもよろしいかと。逆に伺うと「何故本垢を知ろうとするのですか?」となるのですが。
強いて理由を書けば「オンライン上には多種多様な人がおり、攻撃的な行動を取る人もいる。それに対し匿名を利用できる場で最も簡単な対策は匿名である事である」ですかね。
後自分の主張に間違いがある、無いは見る人の視点によっても変化するので「誰の目から見ても100%正しい意見」というのはきっと存在しませんよ。
実際過去にも「タンクマスタリーは紅蓮時代メレーの70%だったSTRがSTR数値を同じにした為に差をマスタリーに移しただけである」
という意見に対し「紅蓮時代のSTRはメレーの83%程であり、差は17%程だったのでタンクマスタリーで30%差になる」という私の目から見ると実際の数字で出ており間違いない意見なのですが、その方は後にも「タンクマスタリーは~」と同様の主張をしておられましたし。
明らかなはずの数字でわかるはずのものでも、見る人にとっては違う意見になる…という現実がある以上はそう考えてしまいますね。
私は「ヒーラーの回復とタンクの性能は無関係」という意見に対し「回復は重なりすぎると過剰になる」「だから回復性能が高い賢者の存在で自己回復過多タンクの価値が失われてしまう」というお話をしているのですが。
それも「自己回復型のタンクを抹消しろと言っている!」と捉えられては自分の意見の正しい正しくないもなさそうですね…
-
吉田Pが何度も言ってましたが、
「スキルは開発中のものです。変更されることもあります。ギリギリまで調整してます。」
メディアツアーのジョブ関連情報すらまだ出ていなくて、新スキルがどんなものか正確には不明で
新レイドも不明な状況で
しかも5.xまでのスキル威力やバトル補正の数値と比べて、6.0のたった一つの新スキルの表面だけを見て
「存在価値がない」とか「強い」「弱い」などというのは
あまり意味がないように思えます
MTを回復するスキルは今までもフェアリーが居たので「賢者にも同様なスキルが追加されたんだなあ」という感想しかないですが
何が問題なんでしょう?
「違います!フェアリーの回復量は○○です!しかもMT以外も回復します!」とか言われても
それは5.Xまでのスキルであって6.0ではどうなるか分からないですし
フェアリーは何もしなくても勝手に回復してくれますが、
(今出ている情報では)賢者のスキルは攻撃以外の行動をとっていると回復しないようなので
フェアリーよりも回復量は多くないと弱いスキルになるよなあという印象です
まあヒラスレではないのでちょっとスレチ気味ではあります
-
騒ぐにしても長文でお気持ち表明するにしても取り敢えずメディアツアーの情報が解禁された後でも遅くないんじゃないかな?
-
5.0でタンクロールは誰でもMT出来るように調整したという事なんで、ブラナイも猛りも不要なレベルでタンクへのダメージが下がってて然るべきです。1番柔らかいMTナイトが運営の想定するタンクロールの硬さの基準でないと矛盾してしまいます。
で、ナイトの自己回復力は詠唱しない限り0なので完全なヒールスポンジなんですよね。だからヒーラーの単体ヒールキットもそれ相応に強くなきゃいけないと(共鳴編零式1層と4層とか見比べると、そもそも何も考えてない可能性はありますけど)
もしそういう改善を要求するとしたら、「ヒーラーの性能が高くてズルい」というより、「タンクのヒールスポンジ状態をロール単位で脱出したい」という方向で議論をすべきだと思います。
現状タンクはランパでも張っとけって感じですもんね。基本突っ立ってるだけ、たまスイッチして、80秒と120秒のバフと無敵をワンポチしてれば理論上どんなコンテンツでもクリア可能なので。
-
もちろんぜんぜんヒールスポンジのままでいい人も居るでしょうけどね。
例えば紅蓮まではヒールスポンジなりに「攻撃が薄いところはスタンスを切ってダメージで貢献する」みたいな遊び方がありましたけど、人口のいちばん多い層ににウケなかったから消えちゃいましたし。ヘイト管理も。
-
個人的にタンクへのダメージはタンク自信がある程度マネジメント出来る方がロール遂行してる感あると思うんですけどね…
せめて内丹に相当する短いリキャのロールアクションぐらいあっても良いと思う。メレーですら内丹出来るのに。
-
漆黒路線が継続確定なので、ヒーラーぐらい防御面をやけくそ強化してくれれば猛りに似てるスキルを気にする必要もないんですが。
最終的にタンクはしっかりやればヒールが殆どいらないぐらい硬くなって、ヒーラーはDPSに飛んでくる攻撃のケアするゲーム性になってくれるのが個人的な理想です。
-
ロールアクションへのフィードバックです。
ランパート
センチネル等の30%バフに置き換えてチャージアクション化
HUDを1枠節約、コンパチ色が薄まる、重ね焚きは出来なくなるが連続使用が可能
薄いバフを3枚重ねるより分厚い短長バフ2枚の方が楽しくなるとの考えです
リプライザル
案1 廃止してヴェール等の全体軽減スキルの軽減率を強化、リキャストを短縮
案2 効果時間中に上書きされるとスタックされる(最大3スタック)
案1はタンクというよりデバッファー色が強く、自己の範囲軽減、牽制アドルと役割が重複するため
案2はVC環境のない中のリプ被りにも意味ができ、アライアンスでも協力して軽減できるため
アームズレングス
ID、レイドと使い分けが出来ていて便利なので続投希望
ロウブロウ&インタージェクト
スタンと沈黙を付与するアクションに統合してリキャストを短縮(orチャージ化)
HUD2枠を割く程でなないとの考えです
かばう
ロールアクション化
全タンクが他ロールのダメージを肩代わりできるようになる事でロールの個性が強まる
2人で使える事でヒーラー落ちの際にMTカバー、被弾メンバのフォローがしやすくなります
出元がFF4でありナイトの個性でもあると認識していますが、調整に苦慮されて漆黒では活用の場面が少なかった印象
メレー職に使って攻撃回数を増やす等の運用もあって良いと思いますが、本来の用途が増えれば良いなと
線を付けて守るのも良いですが射程内の最も近い味方に発動する等になると、より守ってる感でると思います
暁月も近づきスキル等の最終調整中かと思いますが、新アクションを際立たせ、タンクロールの個性を出すために、横目で検討して頂けたら嬉しいです。
-
いよいよ来週メディアツアーの情報が解禁されるので各タンクがどんなふうに調整されるか楽しみですねw