DingoRoarさんは突出している、バランスを壊しかねないと言っていますが、俺はそこまでとは思ってないですね。
ナイトのバッシュも十分に同レベルの性能だと思います。
戦士とナイトのバランスはそれなり、暗黒だけが取れていないだけだと俺は思っています。
一意見としてなら分かりますけど、戦士は強すぎるので下方修正決定、みたいな言い方には異議を挟ませてもらいますね。
Printable View
DingoRoarさんは突出している、バランスを壊しかねないと言っていますが、俺はそこまでとは思ってないですね。
ナイトのバッシュも十分に同レベルの性能だと思います。
戦士とナイトのバランスはそれなり、暗黒だけが取れていないだけだと俺は思っています。
一意見としてなら分かりますけど、戦士は強すぎるので下方修正決定、みたいな言い方には異議を挟ませてもらいますね。
つまるところ、PvPなんて他人を蹂躙して快感得るコンテンツだから、蹂躙している当人に意見聞いたらバランス崩れるのは当たり前かも。
PvP調整なんてリードプランナーが「うるへーおれのPvPはこうなんじゃー」って断言しない限り終わりは無いし。
それで人が減ってもそれは結果でしかない。
月額課金制という人が減ってはいけないという課題を抱えているFF14にPvPは向いていないのに、無理やりやってる以上どこかで無理はありますな。
E-sportでご飯食べてく人たちにしたら、無理でもなんでも国内最大のゲームにはPvPやってもらわんと困るって話なんでしょうけど。
チームカラー、戦況ウィンドウ、目的リストの順に、
チームクロウは青、左、上
チームファングは赤、右、下
と固定されているので自分がどっちなのかわからなくなりやすいです。
クロウかファングかに拘らず、自軍は青、左、上という形での固定の方が良いと私は思うのですがいかがでしょうか。
敵方のジョブが略称でキャラクター名の後ろに表示されるようになっていますが、常に素早く動き回る状況で瞬時に文字を読み取るのが難しいです。
特にヒーラーだと敵方の名前を目で追うほど時間の余裕はないと思います。
文字の代わりにジョブアイコン(ロール色付き)を名前の横に表示するようにはできないでしょうか。
キャラクター名の左側をメダルアイコンかジョブアイコンの選択式にする形でも結構です。
フェルクリはGCに縛られてるからそこまで脅威でもないんでない?
いや痛いけどね
一発食らったらスタン入れるとかスロウにしとくとか、ブレハ付いたら狙われてんだから逃げるとか
今は暗黒のが安定して本当の瞬間ダメ出せそうなもんだけどなあ
8v8だときっちり重ねられるとHP満タンが一瞬で消滅するんだけど4V4はそんなことないでしょ?
戦士から瞬発力取ったら何が残るんです?
防御性能で言えば戦士はナイト、暗黒に比べたら低めです。攻撃スタンスと防御スタンスがある以上、攻撃を耐えながら大ダメージを出すなんてことは難しいですしね。
ナイトや暗黒はランパートやシャドウスキンの様なリキャストの早いダメージ軽減バフを持っていますが、戦士には有りません。
原初の魂は防御スタンスでしか使えませんし、強すぎると言っているフェルクリーヴとトレードオフです。使い分けるにはスタンス切り替えを挟むのでワンテンポ遅れますしね。
リキャストの早いヴェンジェンスは強力ですが、逆を言えば防御手段はそれしか無いんですよね。原初の直感なんか使おうものならクリティカルの嵐で逆に柔らかくなりますし、防御バフとして機能してません。
アウェアネスで打ち消すにしても、持続が直感>アウェアネスなので手動で直感を切らなければリスクしか無いです。リスク無しでバフを炊けるナイトと暗黒と比べ防御バブは劣ってますよね。
エクリブリウムに関しても防御スタンスでなければ瞬発回復は得られません。大ダメージ与え続けてHPやばくなったらエクリ?スタンス切り替えしてる間に死ぬ可能性ありますけど…。
それを言うならナイトのクレメンシーのがよっぽどやばいですよ。他人を回復出来る上に、タンクの攻撃力がほぼ均一化されたおかげでほぼエクリを他人にかけれる様なものです。
詠唱も早く、中断させようにもHPが多いので殴っては無理。貴重な沈黙やスタンを使わなければ止めれません。
拘束手段に関しても、ホルムギャング強い!って言われるかもしれませんが…ホルムはそもそも無敵アビも兼ねてます。チャンスメイクに引き寄せを利用してしまうと、無敵になりたい時に使えません。
客観的に、とおっしゃってますが、全体を見ずにカタログスペクだけ見て「突出している!修正が必要だ!」と叫んでいるように見受けられ、逆に感情的になっているのはどちらなのかって感じました。
まぁ私は戦士やってないのですが、DPS的意見をすると、相手をする限りタンクとしては戦士はかなり柔らかいので、ナイトや暗黒が居る場合よりも狙いやすく感じますよ。
私としてはタンクの順位としては、ナイト>戦士≧暗黒 ぐらいなイメージなので、暗黒の底上げは必要かと思いますが戦士の弱体化は不要だと考えます。
10年続いているpvpですらいまだにジョブ調整しているのですから始まって間もないフィーストのジョブ調整が完成されているはずもなく
ジョブ調整はむしろこまめに続けるべきだと思います。
タンクへの下方調整で人口減少を危惧されている方もいますがヒーラーも例外でなかったし
突出してそうなジョブを調整して同ロールの他のジョブが増えればいいという考えではないでしょうか。
しかし弱体された方は不安が残るでしょうから弱体されたその後も見て欲しいしジョブ調整をここでお終い!にはならないと思います。
暗黒にはとりあえず奮起とか言うゴミやめてマナドローあげたら?