ロール内の火力バランス(詩人との火力差)はこんなものじゃないかな、と思います。
最上位層のDPS(シナジー分込み)は詩>機になりますが、詩人のrDPSは
・proc運に左右され
・確定クリダイがないので運に左右され
・PTメンバーの火力になにより大きく左右され
というシステムなんで、これで天井付近(全部上手くいった場合)で機>詩だったら本当に詩人の存在価値がなくなってしまう。
野良で平均的なプレイヤーが平均的なPTでやる分には平均的に機≧詩(もちろんシナジー分込みで)になっていそうなので、こんなものかと。
※どこを「平均的」と取るかは意見の分かれるところではある。
ただ、暁月の詩人は、敵を殴れない時間も戦歌さえ続いていれば詩心とソウルゲージ貯められるようになっていて演出多めボスで強くなりそうなので、その分くらいは機工士に火力アッパー欲しいかな、とは思いました。
あと、装備が整って全体的にパラメータが上がってくると全体バッファーの詩人はシナジー分の火力の上げ幅が大きくなってくるので、そうなってきたら機工士も基礎火力の底上げとかが欲しくなってきそうではある。
…ということで、こういう現状を見ていると、漆黒の間ずっと話題になっていたようにレンジ内での立ち位置が
「早期固定向けの詩踊、野良でじっくり向けの機工士」
となっていて、
「高難易度レイド早期攻略で機工士の席が無いのはどうすればいいのか」
という問題がまた再燃してくるわけですね。
(一般レベルの固定で機工士を排除する理由はないし、問題になるほど排除されてるようには思えないですが、その辺はデータの取りようもないので印象論です。)
何度も議論になりましたが、これを何とかするには
1.侍黒のように詠唱とかつけて火力の上下幅を大きくして天井を上げる
2.詩人以上に火力以外(軽減など)で貢献できるようにする
3.そういうものだと諦める
…くらいしか思いつきませんね。
1はいくら要望されても昨今の14の調整方針とは真逆だし、レンジという役割とどうしても合わないということで、なかなか実装しづらいところなのかと想像しています。
というわけで2の方針がいいんじゃないかなと個人的には思っています。
ピーアンもミンネも「無いよりはマシ」「よっぽど意識高い固定じゃない限り、これをあてにしているヒーラー見たことない」レベルのものだと思ってますので、機工士に早期攻略ではとても有効な「ウェポンブレイク」でも復活させたら早期のレンジ1枠争いでは結構な競争力が出てくるんじゃないかと思います。上振れ数%の火力を取るか、ブレの無い火力と小回りの効く軽減+1枚を取るかで悩めそう。
レンジ全体が他ロールと比べると弱すぎる…というのはまた別の話で要改善だとは思っています。
踊り子はまだレベル上げきってないので敢えて語ってないだけで無視しているわけじゃないんだ…。
あ、回転ノコギリは最初ちょっと違和感があったけど慣れたら特に何も感じなくなりました。なので個人的にはアビリティ化する意味はないかなーと思っていますが、アビリティ化されたら整備も乗らなくなってなかなか改善されない範囲火力が更に残念なことになりそうなので「バイオブラストのDoT部分にもクリダイ乗せろ」とセットで主張していこうな!
もしくは整備→火炎放射でなんか凄いことになるシステムとか…(妄想)。