イイネ!押してのコメントもどうかと自分でも思いますがw
多少語弊がありますよね?ハイサヨナラなら憤慨ですが…
完売で出せません→食材は四日後です→(メーカー)でも、是非食べて欲しいんです!待って来てくれませんか?
なら、我慢しちゃって四日後また来てる姿を想像出来る自分は……(汗
Printable View
既に多数出てる意見ですが、なぜサーバーを止めない?
ログイン制限の効果が十二分にあるなら、100歩譲ってまだ理解できます。
ですが、現状は「エリアチェンジしたら落ちる」「フェイトしたら落ちる」「あげくには動いただけで落ちる」
という状況です。
それなのになぜサーバーをまだ稼動させてるのでしょう。
私は何度かログイン出来てるほうなのでまだマシですが、これでは全くログイン出来てない人が不公平感を募らすのは当然です。
そしてトドメとばかりに「全員に補償として7日間無料延長」というログイン出来てない人をより煽る始末。
アメリカで宣伝?そんなことしてる暇あったらどんな手段使ってでも顧客に対してニコ生でもなんでも使って直接メッセージをするべきです。
いまだにCMでは「Coming!!!」とか言っており、パッケージ版はまだ販売されています。
なぜ「全てを一旦止める」という英断が出来ないのか。
2回目のローンチだからそんな大失敗したみたいなことはできない?
本当に顧客の事を考えているならば、自分達のプライドや会社の立場などは脇に置いて速やかに対応すべきです。
そして言い訳がましい発言はしないで頂きたい。
再三「想定外」と仰っていますが、顧客からしたら「そんな事も想定できなかったのか」にしかなりません。
非情に聞こえるかもしれませんが、それが商売であり仕事です。
私達は遊びでやっていますが、運営は仕事でやっています。 同じベクトルで考えないようにしてください。
そろそろサーバー落として環境整備したほうがいいんじゃないでしょうかね
キャラも作れないって方もいらっしゃるみたいだし既に1週間過ぎてしまってこのままじゃ
不公平感も募ってきても仕方ないですよ 幸い私はログインオンラインにはあまり巻き込まれず
済んでいますがIN出来ない方達からすればサーバー再起動するなり時間制限掛けて入れ替えしろって
言われても当然だと思います。保証で無料期間延長は全員にでしょうし差は埋まりませんよね
今、ゲームしたいのに出来ないキャラも作れない・・・片やログインしっぱなしで遊べてる方と同じな保証もなって
思いますが個別になんてできっこないし
そうなると一旦クローズして全員出来ないってするしか不満のガス抜きには成らないと思います
いずれにせよ運営サイドのアナウンスの遅さは改善してもらいたいですね
ゲームプレイ時間より、ログイン作業時間が4倍位費やしてますが、さすがに画面と連打オンラインに疲れた、不公平とか思いもしましたが、もう、返品するから金返してくれないかな。。
ここまで酷くなるとは思ってませんでしたが、ご周知の状況になったので
アーリーアクセスが失効して以来、アクセスキーを入力してプレイ権の獲得を保留している状況です
このようなケースでも無料期間が付与されるものなのでしょうか?
正式サービス開始直後から現在の状況になりましたし、比較的早期に解消案が打診されたので
同じく保留している人も多いかと思います
予約販売や、特装版売ったりするような暇があった以上、買ったほうとしてはログインできるのは当然だと感じると思いますよ。
さすがに、法廷だの1年間無料期間やれなんてのは論外ですが、個々としてみる限りユーザーの不満は当たり前かと。
これが、無料ゲームでアイテム課金なんかのゲームなら、いらいらしてポイってのもありえたのでしょうが・・・Quote:
私はこういう不特定多数を相手に設計されるゲームは、基本は運営の設定した都合に合わせて遊ぶというユーザー側の前提があると思います。
~
サーバーの設備投資にしても、ある程度のユーザー見込数の予測に基づいて行われるのは、止むを得ないと思うのです。予測が甘かったのは確かですが^^;
パッケージを売りにだし、月額課金でお金取っちゃってる以上『ゲームができない』と言うのは、どなたかが例えていましたが「ハンバーガー屋でお金払ったのに、「ハンバーガーは売り切れましたが購入された以上、返金はできません。」と言われるようなもの。」とてもしっくり来るたとえだと思います。
ゲームソフト買った、課金した以上プレイできるのは当然なんですよ。
いつでも始められて、いつでも辞められる。そもそも「始められてない」ユーザーがいるので、冷静になれと言うのは少し無理があるんじゃないでしょうか・・・Quote:
私たちユーザーが、スクエニがゲーム開発、サーバー設備にかけた投資と適正な利益を出せるまで、課金契約を数年取り交わすという前提なら、全てのユーザーが確実に接続できるサーバー設備を設けよ、とも言えるでしょう。~
サービス提供に関しても、「しないとは言ってない」じゃ製品として売っちゃってるんだから
「するのが前提」その上で満足なコンテンツを盛り込んでいくのが運営のお仕事では?
大々的な集客にばかりお金かけてないで買って満足のいくプレイができて、その上で長く遊べる。
そういうゲームをユーザーは求めてます。
少し落ち着けって人も中にはいますけどねw
吉田Pは「今の状況は初期エリアに人が集まってるから」「最初だけ」と言っておられますが、違うと思います。
例えば、バージョンアップで「高レベル者が集まる街」みたいなのが実装されたら(FF11のジュノのように)、そこに人が集まって、また「回線落ち」や「ラグ」「モーションが固まる」などのエラーが頻発すると思います。
今サタスシャの近辺が初心者集まってるのでラグラグですが、そんな感じで。
例えば、1年後「新追加ディスク」が発売されれば、そのエリアに今のように初心者~ベテランまで人が集中します。
FF11の白門のように。
すると今のサーバーのままでは、また「ログインオンライン」と呼ばれる状況になるのでは?って思います。
今後追加されるそういった新しいコンテンツのためにも、是非今回大幅なサーバー強化をお願いして、2度とこんなログインできないみたいな状況がおこらないようにお願いしたいです。
吉田Pもいっておられたように「予想外の売れ行き」で、大幅な予算もできたことでしょうし。よろしくお願いします。
7o'clock in the morning, i still cant even update jp server list? this doesnt make sense.
ログインしたらしたで落とされるのが怖いから、ID行くのも躊躇して
混む時間帯にはろくにストーリーすら進めれないという。
これがゲームと呼べるんですか…。
全てにおいて悪循環だし、ただ無料期間延長します!で満足出来るレベルじゃないとおもいますよ。
ワールドの無償移転を約束して、他のサーバーでもキャラを作ってとりあえずはそちらで遊んで下さいとか、
そういうことが現状できる対応なんじゃないですかね。
我慢してくださいとか、
我慢できることなら我慢してますよ普通。
開発者の最終コメントが、8月31日 14時44分
モルボルさんが、8月31日 1時25分
吉P 8月31日 1時22分
開発、運営、プロデューサーが丸1日コメントがないって…
忙しい状況はわかりますが、ガス抜きの為にもコメントをして下さい。
それだけで、プレイヤーの気持ちは和らぐと思います。