ようやくレベル上げ始めましたw
まだ31です
ここまでで思ったこと(早すぎる?w
とりあえず占星術以外のメンバーに効果がわかるようにしたほうがいいと思う
自分がどんな支援を受けてるのかわからないと何を求められてるのかわからないんじゃないかな
いまのところそれだけ回復系の効果とかはまだ見てないからよくわからない
Printable View
ようやくレベル上げ始めましたw
まだ31です
ここまでで思ったこと(早すぎる?w
とりあえず占星術以外のメンバーに効果がわかるようにしたほうがいいと思う
自分がどんな支援を受けてるのかわからないと何を求められてるのかわからないんじゃないかな
いまのところそれだけ回復系の効果とかはまだ見てないからよくわからない
占星術はバッファー能力のあるヒーラーだ!・・・と誰も思ってないんですよねぇ。
カードあるじゃんっていうのも、カードがあるだけ。
レベリングやエキルレで「占星術いるから楽だった、はやく終わった」っていう実感を誰ももっていない。
これが運営とユーザーの認識のズレなんだと思いますわ。
零式のDPSチェック超えられなくて
「DPS足りない、占星術いれてみるか?」という選択肢がいっさいない。
これ、どう考えてもバッファーじゃないですよ。
占星術すごく楽しいのに、ほんとに哀しい。
思いつき
「ドローについて」
ドローしたときに同時に3枚カードをひき
その中の任意の1枚を使用して
またリキャスト、残った2枚はスタックせず山札に戻る
これならある程度は戦略の幅が出来ると思う
ホットバーを余計に消費するかもだけど
正直あんなに攻撃アクション要らない気がする
(高レベルのみなさん使ってますか?
攻撃アクションをドロー2、ドロー3として
絞り込んでみてはどうだろうか?
続いてバフ型ヒーラーとして追加してもらいたい回復アビリティが一つあります。
単純に「占はヒール性能が地味で特徴がない」ので、ヒーラー性能を差別化しつつ向上させる為のスキルとして提案です。
◼︎リカバリーベネフィク
HPが20%以下になった時、HPを自動で回復する効果を付与。
効果発動後は解除される。
回復力650 効果時間30秒 リキャスト60秒
星天対抗が時間停止みたいなアビリティなら
これは時間を巻き戻すみたいなアビリティ。
バフ型のヒールとして考えてみました。
これを覚えれば盾を持ち直す瞬発力が低い問題もある程度は強化されるはずですし
自動で発動して一定以上HPを戻せるということは、ベネディクションや活性よりも事故に対して強いと思います。またIDなどで攻撃を入れやすくなります。正直、占やってるとすごくエフェクト以外が地味なので、こういうユニークなスキルが欲しいです。
現状の占星はヒールが追いつかないヒーラーという破綻したジョブであるからして、何らかの対策が必要な事は明らかである。
まず、弱いと判断される理由として、パターンにそって進行するFF14におけるランダム性の噛み合わせの悪さが挙げられる。
ピンポイントでスキルを差し込み、展開して行く性質をもつこのゲームにおけるヒーラーロールでは、決め打ちが出来ない事が致命傷になることは言うまでもない。
次にベネフィラのProcを含む、インスタントヒールについて。
占星術師はアビリティにディグニティを持ち、インスタントヒールを行うことができる。
Procしたベネフィラと合わせるとインスタントヒールを確定で1つ、ランダムで1つの計2つを所持していることになる。
しかし、白にはテトラグラマトン、ベネディクション、学には活性があり、それぞれ高いヒール効果と手数をもつ。
よってこの点は占星術師のアイデンティティにはなり得ない。
次にカードスキルの不安定さについて
吉田氏の発言からカードスキルを考慮した調整であることは明らかであるが、そのカードが前述の通りランダム性があまりにも強くコンテンツとの驚異的なミスマッチを実現している。
カードはドロースキルを使用する度に1/6の確率であり、狙ったタイミングで任意のカードを引くことは非常に困難である。
シャッフルは使用前と同じカードを引くことがあり、文字通り不発に終わる可能性がある。
よってドロー事故の対策としては不安定である。
キープスキルを持っているが、リキャストタイムが長く、そもそも欲しいカードを引けるかわからない。
これらの事から、占星術師のもつヒール能力とカード能力は、単純な低性能と完全なるミスマッチによって、開発及び運営側が想定しただけの影響力を発揮出来ていないこと推測される。
占星術師のヒール能力は白学の劣化である。
占星術師のカードスキルは+α性能である。
よって全ヒーラー中最低のヒール能力を持ち、アイデンティティのカードはランダム故に効果的に機能しないことが多いジョブであると言える。
もともと緊急対応能力がディグニティくらいしかないところに、素のヒール力も低め目なので、勢い手数が多くなります。
そこにさらにカードのドローやシャッフルの手間が増えて、正直、回復に支障をきたす場合もあります。
カードという手間を考えると、どちらかというと、単体のヒール力は高めで、ヒールの手数は少なくて済むのが本来のバランスではないでしょうか。
現状、文字通り器用貧乏になっており、忙しいときはカードを引くのもままならないし、カードを無理に引いていたらPTメンバーを死なせそうになってひやひやする場面もあります。
この辺、いいアイデアで改善できたらお願いしたいです。
運営にとって不都合な投稿を速やかに削除することができるなら、少なくともここの投稿内容は読まれているということですよね?
それなら後生ですから、現在の占星術師強化の検討の進捗状況だけでも、責任ある立場の方からお願いします。切実に。
フィードバックをしても暖簾に腕押し糠に釘の現状、消された投稿で表現されていた無力感、他人事ではないと感じました。
ランダム性を排除することを提案する人もいました。だから私は、ランダム性を排除したところで、現在のドローの使用間隔とカードの性能では、
最高効率でも誤差程度の違いしかないことを計算して投稿しました。大幅な効果の改善、もしくはカードの性能に依らない部分の強化が必要だと。
いくつかピンポイントなスキルについて、改善案も投稿しました。
私だけでなく、多くのプレイヤーが、1500件以上の投稿で占星術師の現状を訴えてきました。
アラガントームストーン:禁書も解放されて2週目に入り、既にプレイヤーは、3.Xシリーズでこれからメインで動かすジョブの選択を迫られる時期に来ています。
私はヒーラージョブを全て60にしたので、どうとでも状況を見て身の振り方を決められますが、本音を言うなら占星術師の禁書装備を取得していきたいのです。
でも、現状では、白魔導士か学者を選択せざるを得ません。一緒に遊ぶプレイヤーに、友人たちに、占星術師では迷惑をかけてしまうことになるからです。
現時点で検討中であれば、既にかなり後手に回っていると自覚して欲しいです。その上で、早急に、現在の検討状況をお伝えください。
消された投稿のようなプレイヤーが出始めていることに、投稿を消して目を逸らすのではなく、もっと危機感を持ってください。
星術士を58まで上げてみての感想です。
ヒール量が少ない、カードがランダムすぎる、使っても効果がイマイチと多くの方が言われています。
一番問題に感じたのが、アビリティ(カード)を発動させるまでのテンポの悪さではないでしょうか?
白、学者は対象を選んで一度決定でアビリティが発動します。
星術士は、カードを引く→ 希望のカードじゃない(シャッフル)→ また希望のカードじゃない(ロイヤル)
希望のカードを引く→ やっと対象を選んで発動させる
この一連の動作をやってる間に、PTのHPは減り、ヒール回復量の少なさから修正することもままならないぐらいに陥るというのを、IDの周回で何度も経験しました。
エンドコンテンツはやっていないので詳しいことは知りませんが、このテンポの悪さはもっと躊躇に出ているのではないかと思います。
一つのアビリティを発動させるのに、これだけ手間が掛かっているジョブは星術士だけではないでしょうか。
周りから見れば、ヒールが遅い(カードの手間が掛かるから遅れていく) カードの効果もよく分からない いらない子になるのも分かる気がします。
唯一一番だと思うのが、モーションの良さでしょうか・・・w
モーションが好きで上げていただけに残念です。
本当に同意です(´・ω・`)
下手なことを言うと揚げ足を取られるかと発言に慎重になっているのかは分かりかねますが
ユーザと運営さんとの橋渡しとしてフォーラムがあり、実際に先日FBをという発言があった訳です
書き込んだ者・実際に占星をプレイしている人に取っては返信を望んで当然です
レスの伸びが有り過ぎて纏まらないかもしれませんが、返信が無いからこその伸びでもありますよ
今はどのように修正するか・若しくは修正するつもりが無いかは決定されていないかもしれません
けれども、運営として(例えばエンドでの回復力・バフの影響力・既存の職との難易度の差)
どのように認識されているのか、多数上がっている要望や修正案をどの程度把握しているのか
占星でのクリア者は存在するものの、一般的なPT募集での状況はどうか?その点について
もう何でも良いです、一応でもなんでもフォーラム見てます!というアクションが先ずは欲しいと思います
要望にしても不満点にしても、もういい加減出尽くした感があるように思えます
言い方を変えタイミングを変え人を変え同じ内容が発言されている事も有ります
それを収める為にも運営さんにはコンセプトやこれからの方向性を発言して頂きたいです