シナジーに関しては私も一時目の敵にしてたこともあったんですけど
色んな意見聞いてるうちに我々プレイヤーが得られるデータだけでは評価するのむずいなって感じになりつつあり
ジョブバランスだけに関して言えばそこまで悪影響は無いのではと思いつつもあるんですけど
でもシナジーって言うかただのバフスキルなんですよね
バフ持ちが同じタイミングでスキル使うことでバフの効果をシナジーさせようって言う感じで
シナジーとシナジーのシナジーであってシナジーと被シナジーのシナジーでは無いと言うか(何言ってるかわからなくなってきた)
よく言われるようにシナジー持ちはシナジースキルの効果を受けないのような制限が欲しいなとは思います
バランス度外視で行くと例えば白のシナジースキルはグリダニア出身ジョブのみ効果あるとかだと世界観的には面白いのになと思ったりもします
ナ戦ヴモ踊黒とか来たらどうすんねんって言われたらぐぬぬしか無いですけど
ただピュアだけで出る理論値にシナジー込みが勝てないとなると存在意義が失われるので某集計サイトにてシナジー組が上位を独占するのがおそらく正しいバランス
それを見た人々がシナジー強すぎんだろってなるのはどんだけ上手く調整してもシナジーが存続する以上は避けられないのかなと思います