攻撃がそんなに大事ならDPSやってはいかがですか・・・?
そもそも範囲バリア連打でそれなりにヒールできるって本当に役立つレベルで出来るって思ってます?
バリアヒールちゃんとやったことあるのか疑問になるレベルなんですが
Printable View
なるほど。学賢での早期攻略記録があるのですね。寡聞にして存じ上げませんでした。失礼しました。
そういうことでしたら、PHにもう1つ何か強みがあってもいいのかもしれません。
とはいえBHとの差別化もあるのでPHに軽減スキルを増やすのは慎重になっていただきたく、できればPH本来の仕事である“戻す”ことに何かしらの強化が欲しいです。
既にスレで論じられていそうではありますが、例えば蘇生についてPHの蘇生だと衰弱にならないとか、蘇生の際にhotが付与されるとか、BHや赤魔、召喚の時よりもHPが高く(半分程度)蘇生されるとか(スレ違いですが、赤魔の蘇生にはちょっと思うところがあるのでヒーラーとの差別化が欲しい)。
個人的には占星などはカード周りが改修されればかなり強くなると思います。白もリタベルに修正が入ったとはいえ、もう少し何か欲しい。
しかしおっしゃるように、次の零式で何か1つハマるものがあればPH BHの評価もガラッと変わってくるかと思いますので、運営の方々には調整を頑張っていただきたいところです。
詠唱ヒールについては十分強いと思ってますので割愛いたします。
蘇生の衰弱なしだと、バランス崩れちゃうしほかの人はレイズするなって風潮になっちゃうからよくないかなって思います。
やるなら蘇生の際にHOTが付くとか、HP少し多めで生き返るとかじゃないでしょうか。
ピュアで戻す事に定評があるジョブってことで、HP0になったプレイヤーも3秒以内位に回復飛ばせば死なせずに済むとかあったら、腕の見せ所だしピュアにしか出来ないしいいのかもしれないですねってふと思いました。
例えばですが、生苦ギミックが短時間に2-3連続できたら
BHでは不可能とは言わずともかなり厳しく
さらにアビリティだけでは足りなくなるため、PHの高い詠唱ヒール性能が活躍するギミックになります
アビリティ至上主義というか
ヒールチェックの間隔が広すぎてアビリティのリキャストが戻ってしまうので
詠唱ヒールの出番が少ないというタイムライン側の都合が大きいと思っています
アビリティヒールだけでは回らないギミックがあると
GCDあたりの純回復量(バリア分除く)はPHのほうが圧倒的に高いので評価が変わるはず
ただ、アビリティだけで回らないくらいに激しいダメージを受けるタイムラインは
かなり厳しいヒールチェックになるので、難易度が高すぎると言われてしまうかもしれない
結局白魔を強くしてほしいってのを言いたいが現状弱くないためBHの話題を出したのでしょうか
チーム数などの実数を出してほしいという質問に触れないところを見るといつも通りまとめサイトを真に受けたのかなと
(以前の発言より)白魔で絶やってるそうなので一度零式でTLに沿って軽減をガチガチに固めたBHをやってみるといいかもですね
個人的にはこの理解度でエンドコンテンツである絶に挑めるのも白魔の強さたるところだと思いますが……
問題提起すること自体はとてもいいことだと思うので他の方の意見を受け止めて頑張ってほしいです
白魔道士で4層前半までは練習しましたが、普段タンクで慣れないヒーラーをやるって段階でも詠唱ヒールが弱いとは感じたことは無いですね…。
例えばこれがなれてきた1層とかでDPSを詰めていくとか、そういう段階であればどんどん詠唱ヒールを削ってGCDヒールはラプチャーだけで回るようにしたりしますが、
最初の攻略段階においては特に軽減が安定して入れてもらえないなんてこともざらにあるので、メディカラとかの詠唱ヒールが弱いだなんて思えません。
詠唱ヒールの優先度が落ちてくるのは詠唱ヒールが弱いのではなくて、本来ヒーラーが取っていたマージン部分である詠唱ヒールがコンテンツ慣れだったり、ILの上昇で不要になっただけだと思います。
ヒールの最適化が進んでくるとHOTで戻せる場面は戻しますし、アサイズの回転が回るちょっと前とかは意図的にヒールしないで殴ってたりしますからね。