Originally Posted by
sophie13
FF14ではMODの使用が禁止されている、という大前提は一旦おいておくにしても非常に失礼な意見だったので口を挟ませて下さい。
まず、FF14の装備のデザイン・3Dモデル制作は当然ですがスクエニという大企業が正式に採用した、プロの方が行っています。
そしてすべてのものにおいて複数の方が携わって多重チェックをし、ゲーム内への実装に至っています。
そのため、FF14がMMOであるために存在する非常に大きな制約が多数存在するにも関わらず、デザインの世界観はもちろん、3DモデルのクォリティもMODのものなどとは比べ物にならない仕上がりになっています。
おそらくあなたや他の方が「MODのほうがクォリティが高い」と思う原因になっているのは、この「MMOの装備として破綻しないための制約」がすべてです。
かなりハイクォリティの物が存在するであろうことは否定しませんが、あれらはFF14への最適化をプロが行っていないために、たいてい少し動かしただけで直ぐに表示が破綻します。
実際に動かしている一人だけに表示出来ればいいんですから、膨大なポリゴン数になっていても問題がないし、実際にはウェイトが崩れていようがSS上では見えないようにいじるなり加工するなりすればいいのです。
言い方はアレですが要はグラフィック上での弩級のチートです。
そんなものをゲームに実装するのは不可能ですし、出来たところでプレイが重くなるなどして大炎上する事でしょう。
それをプロの方がゲーム上でも破綻なく、しかも多数の種族で実装することを可能にした装備軍と比較するのはやめましょう。
制限を撤廃できれば、プロである開発内の方はMODを作っている素人なんかより数倍素晴らしいものを作れます。当たり前のことです。
ただ、「もっと違ったデザインのものがほしい」という気持ちは理解できますし、他にもそう思う方は私を含めたくさんいるでしょう。
あなたのすべきことはチーターと較べて「アレがいいなぁ~!」と言うことではなく、装備実装希望のスレッドに赴いて具体例を上げて「こういうのがほしい!」
という意見を言うことだったり、それこそ最後の方で述べられている「もっと装備コンテストを増やして欲しい!」という意見をいうことのはずです。
MOD何かと比べられたら開発の方もやる気が削がれるでしょうし、プレイヤーもそんな意見は聞く気が失せるでしょう。