スタンで6秒行動不能にするには3手必要なので、連携出来ないと効果が薄いという観点からこんなものかなぁってところですが、スリプルの方は妨害効率がよすぎるような気がしますね。
全ての行動制限を付与するCCは、上限値6秒でもいいんじゃないだろうかと思います。睡眠だけ効果時間が長い上に範囲攻撃だったりと、妙に破格過ぎる性能なので…
Printable View
前レスで少し触れましたが、ランキング報酬をジョブ別にしてはどうでしょうか?
仕様としては
・ジョブごとにレートが蓄積する。
・複数ジョブのレートを上げることは可能だが、一番高いレートのジョブがランキング報酬対象となる。
これの利点として考えられるのは
・その時点のジョブ調整で強いとされるジョブに偏ることを防げる
強ジョブは使用者も多い、従ってランキングの競争率があがるため
他のジョブに移ってジョブごとの参加率がある程度平坦化する事が予想される。
・ジョブ調整ではないため、特定ジョブが被害を被ることはない。
デメリットとしては
・固定PTマッチの場合ランキングがジョブ毎になると、PT編成の自由度が無くなる。
シーズン始まったばかりですがまだ色々調整の必要がある気がします。
単純な話ですが、スリプルやスタンが連続で飛んでくるというのは相手に余裕があればこそです
つまり、こちらの攻撃が怖くないから、相手はそういった余裕のある行動を取ることができます
しかも味方が回復範囲外に逃げてしまうとなればなおさらでしょうね
ランキング上位勢の名前が公表されたおかげで誰が上手い人かわかるようになりましたが
そういった人達との試合は恐ろしいほどの削り合いです
スリプルなんてほぼほぼ飛んできませんし、飛んできても味方のヒラさんだけを起こすに専念すればどうとでもなります
強力なCCは確かに危険ですが、まずは敵に脅威を与えるような火力こそが大事です
スタンは一発が最長4秒なので単発ならまだ耐えられるけどスタンあけたと思ったら即、またスタンされて殴られているのに7秒くらい動けないし
最悪合間に沈黙も入れられると活性も入らないから、今の火力だとスタンがかなり苦痛かもしれないですね
スリプルは12秒は長すぎるとは感じます
シールドバッシュ 4秒→2秒→1秒
スピリッツウィズイン 沈黙1秒
グローリースラッシュ ノックバック
盾一人相手に7秒どころか10秒近く、何も出来ないんですが。
自分は白メインなので白でしか話せないですけど、やってる対策として一発目のシールドバッシュに浄化を使い、アクアを返してます。
しかしこれは、その時に浄化とアクアを持っていなければそれで終わり、相手もブッシュバック付けてたら白には勝ち目が無いです。
迅速リポーズという手もなきにしもあらずだが、浄化→迅速と打った時点で二発目のシールドバッシュを喰らっているというオチ。
これは初心者がPvP始めたけど何も出来ずに死んだので二度とやりたくないと思う原因だとも思いますよ。
現に自分が初めてウルブズをやった時が、バッシュハメを喰らい5秒持たずに何もせず死亡をやり遂げましたから。
バッシュハメを喰らい始めたら、相手の盾にPTの誰かが一発スタンをかましてやればいいのではないのでしょうかね?
誰もやってるとこを見た事無いですけど、っていうかこんなんマクロでも打たん限り誰も気付かないでしょうね。
いろいろな返信ありがとうございます。こんなに返信を頂けると思っていなかったのでありがたく思います!
私は「初心者に優しい世界を作りたい!」とか思ってるわけじゃないんです。
こんなに間口が広いのに中に入ると急に狭いコンテンツだったので、であれば
・PvPランク50以外入れない(カジュアルで鍛えてから)
・装備モラル〇〇以上
・自分でレートを選んでファインダーをかける
・ブロンズマッチ:シルバーマッチ:ゴールドマッチ:プラチナマッチ等(上級者と初心者の区別化など)
・マッチによってレート変動スピードが変わる等で上級者:初心者:初心者狩り対策アビューズ対策等
上記のものがあってもいいと思ってるのです
確かに初心者がレートマッチに参加する自体少々おかしい点があるように思えますが
コンテンツを触ってみるというのも1Playerとして大事なのではないでしょうか?
色々なコンテンツがある中一切触らないコンテンツがある方もいると思いますが、
これだけ力を入れているコンテンツ(アドレナリンラッシュTV等)がある以上触ってみたい初心者や新規がいてもおかしくないと思います
自分がPlayしてランキングにどんな形であっても名前が載ることはPlayerにとって「長く続けてみようかな?」に繋がるとおもいます
他PvPゲームであってもマッチング条件をいろいろ設定できてるので、そういう方向に転がってくっればな?と思い投稿した次第です
様々賛否あると思いますが、、、
なんで無いんでしょうね、練習用のフィールド。絶対必要だと思うんですけど。
係船場ならPvPスキル使えますし木人もあるけど、ヒラじゃ木人相手に何を練習したらいいの?ってなりますし。
フレンドのメレー呼んで「ちょっと私のこと全力で攻撃してみてくれる?」なんてことが出来る場があればいいのに。
DPSだって木人殴るのと逃げる敵を攻撃するのとじゃやっぱり違いますしね。
既定の人数以下でも参加出来て、且つ特定の相手と戦える練習場が欲しいです。
練習場さえあれば「一緒に練習行こ!」って言う経験者、意外と多いと思うんだけどな。
教える場が無いんだから「88で練習したほうがいいですよ」としか言えない事実もあると思う。
言い方はね!考えないとダメですけどね!
初心者だからライトユーザーだからフィーストに参加したらいけないとかないと思うで。どんどん参加するべきやと俺は思う。参加したらダメって誰も言ってないしそういう規定もないやん。
うちのDCじゃ暴言なんて一切みないしたまに強い口調の人はみかけるけどもガチ勢だねって感じるぐらいであんま気にすることでもない。
俺は初心者やライト勢と味方になってもなんとも思わない。どんな人とPT組んでも負けたら自分のせいやしね。相手のせいにもしない。
まあ俺自身が万年ブロンズのへたっぴタンクやからむしろ申し訳ないぐらいなんやけどもこんな俺でも楽しく参戦してるけんね。
気負いせずどんどん参戦しようぜ。まず参戦することが練習の第一歩やで。ブロンズの席は暖めておくぜ。