これは思いました。特にクリスタルコンフリクトは入ってからのジョブチェンジや相手のジョブ構成を見てジョブ選択できるわけではない、いわゆる完全なブラインドピック方式をとっているためメタへの認識はとても重要です。
今回の黒魔導士からアポカタを外す調整はその辺の認識が欠けてるのかなあと感じました。黒魔導士は機工士から10割コンボを貰うのもあって、アポカタの有無で対機工士の生存能力は天と地の差がある訳ですが、アポカタを取っぱらった事で現状黒魔の対機工士勝率は相当落ちてるんじゃないかなと思います。
特に黒魔がLBを3回目に撃つタイミングは機工士LBにとっての完全な狙い目で、場合によっては勝敗に直結するような倒し方もできます。
ジョブ間の有利不利がある事が問題であると主張したいわけではないのですが、現状のブラインドピック方式を続けるのであればこれらの相性差による勝率の幅は最小化していただけるよう努力してもらいたいですね。