まだ4.2実装で1日ですが、気づいた点を簡単にいくつか。
・コンテンツの難易度が上がれば杞憂かもしれませんが(難易度が上がるほどジョブ被りという状況を気にするため)、CFの8人PTコンテンツなどで暗黒騎士&暗黒騎士の組み合わせになった時、特に敵からの全体ダメージを軽減する場面において、やはり無力感というか全体支援が出来ない状況においては、比べたくはないですが全体軽減の出来るナイトや戦士とどうしても比べてしまいます。
・ブラックナイトの効果時間延長は嬉しいのですが、やはりそれ以上に発動の確定をもうちょっと早くしていただけないでしょうか?希望としては、少なくとも今の効果時間7秒は維持しつつ、若干バリア発動確定の時間を早めにしていただきたいです。
・ブラデリの回転が良くなったので、MPの持ちも以前より良くなりIDなどでは今まで以上にパッセを使えてる気はしますが、それでもやはり今の性能に見合った消費MPとは思えないです。単純に性能と消費MPが見合ってないです。消費MPを半分にしてもらって、リキャも短くしてもらってもっと素打ちでもガンガン使っていけるようになれば、いまよりは多少良くなるかなという気もします。あくまで気がするだけですけれども。
・ブラッドプライスとブラッドウェポンというスタンスによって使えないスキルがあるのも、他のタンク2ジョブと比べてやはり調整は必要かなと。それ以外にもソウルサバイバーという、ID以外ではまず使わないスキルもなにかしら・・・なんというか、暗黒騎士は置かれた状況によって持て余してるスキルがナイトや戦士に比べて多い気がするのですが。
・STとしての暗黒は他の2ジョブと比べると劣りますが、だからといってMTとして頭一つ飛びぬけてるわけでもない。すっごい中途半端な立ち位置です。仮にこの先もナイトや戦士とは区別して、暗黒騎士をMT寄りのタンクとしていくならば、暗黒騎士の全体的なMT性能の強化をお願いしたいです。