キャラクターの向き変えられますよ
Printable View
パッチ2.28で「アイテム詳細」を「カーソル追従」にしてると、パッチ以前より他アイテムに被るようになってますね。
(パッチ前もマテリア装着ウィンドウとか非常に見づらかったですが)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...60d9e66a32.png
採掘してると下4つ分の欄に出現してるアイテムが見えなくなってますし
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...40bc263635.png
アーマリーチェストなんかは横列以外全滅状態。手動で探すのが大変です。
パッチ前はもうちょっと他アイテム見えてましたよね?どうしてこうなったのでしょうか。
昨日のパッチで、マテリア付装備をマテリア化する際、チェックを入れないと出来なくなりました。
親切なのは有り難いのですが、オプションでチェック無しでも出来る方が嬉しいです。
マテリア関連のUIは、パッチが進む毎に使い勝手が悪くなっているように感じます
PT一覧のUIのLv表記をキャラLvではなくILv表記に変える(あるいは両方表示)オプションを追加してほしいなーとか。
アビリティのボタン入力がされない時間があるのを改善して欲しいです WSを使ったあと数秒間アビリティが入力されない時間があります コンマ数秒を争うなかでこれは致命的です なぜこのような時間があるのでしょうか
教えてください そしてできれば改善して欲しいです どうしてもボタンを連打しなければならなくなってしまいます
CFの予約状況の確認を画面右上の時間の隣に表示させられないでしょうか?
私は小心者で突然シャキーンって鳴ると心臓が止まりそうになるので、予約状況の確認ウィンドウを常に開きっぱなしにしています。
でもあのウィンドウ大きいからとても邪魔なので、UIに組み込んで貰えるとすっごく助かります!
切実な願いです、宜しくお願いします><
討伐手帳の敵が多かったりすると全部見れない場合があります
スクロールできるようにならないでしょうか。
シャキーンの音変えれるとかできないでしょうかあの音は心臓にわるいです。。。
コンテンツルーレットのREWARD BONUSの表示について
ローレベル(Lv50)や討伐・討滅戦は改行があり視認性は良いが、
他のルーレットはボーナスが何かわかりにくい。
エキスパートの場合
| REWARD BONUS(TANK)|
|ギル↑ 戦記25 ギル4500 |
となっているが
|ギル↑ 戦記25 |
|REWARD BONUS(TANK) |
|ギル4500 |
にしてもらいたい。
エオルゼア時間表示の横に、天候マークの表示がほしいです。
[ET]12:00◎←天候マーク
探検手帳の天候待ちに、他の画面を開いていてもパッと分かる!
軍票交換所UIのように、
調達任務UIのどこかに現在の所持軍票数を表示してほしいです(´・ω・`)
調理師の製作手帳のフィルタリングは
出来ればメインで上がるステ毎にフィルターできるといいかな。
最低でもファイター系、ソーサラー系、クラフター、ギャザラーの4種にフィルターしたい(´・ω・`)
敵に対してオートアタックが発動していると、相手頭上につく矢印の上にマークが付きますが、敵が大きすぎると画面に入りません。
近接や詩人はスキルを使えば勝手にオートアタック状態になりますが、召喚や黒は発動しません。
ターゲットマーカーの様に、ターゲット情報欄にオートアタック中であることを表示するか、物理アタッカー以外でも相手にスキルを使ったらオートアタックも発動するようにしてください。
トレジャーハントの地図を解読する時は□ボタンのサブメニューから出来るのに
イベントアイテムの地図から箱を探すディグがサブメニューにないのでディグをサブメニューに入れて欲しいです。
ホットバー埋めたくないので登録しろって言うのは無しでお願いします。
マクロ編集のテキストコマンド一覧からワンクリックでマクロ編集窓の方にコマンドのテキストを送れるのは良いなと感じました。
あとは、テキストコマンド一覧側の表示をアルファベット順だけでなく、「エモート」「ターゲット」「メッセージ」「一般」などのコマンドの種別ごとにタブ分けしてもらえればもっと使いやすくなると思います。
こまごました所ですが、折を見て改善願います。
コンテンツファインダーについて
CF申請時と他のクラスに変更している場合、
・マッチングするとウィンドウがPOPしCFのキャンセルにフォーカスがあたるのをやめてもらえないでしょうか。
・もしくは、キャンセルする場合に警告画面を1つ挟むようにしてください。
既出でしたら申し訳ありません。(読み切れてないです)
上記の要望を出す理由は以下のとおりです。
私はゲームパッドでプレイしています。
他クラスでマテリア装着などの作業をしている時のこと、
運悪くマテリアを選択(ボタンポチッと)するタイミングで
マッチングされてウィンドウがPOP
→反応しきれずそのままCFの参加キャンセルを選択(ボタンポチッと)…
1時間近く待ってキャンセルしたくもないのに申請を取り消されるのは
さすがに辛いものがあります。
自分と同じPTにマッチングされた他の方も、即キャンセルにはストレスを感じると思います。
なんとか改善できないものでしょうか。
ご検討いただけますよう宜しくお願いします。
パーティーせいとん機能をOFFにできるようにしてください。
せっかく追加された機能ですが、使い勝手が悪いので。
コンテンツによって並べ方を変えているため、
全滅→一回退出→再突入の時とかまた並び替える必要があるので
一手間増えてめんどくさいです。
すでにOFFにする事ができるなら、すいませんやり方教えてください。
探してもわかりませんでした(; ̄ー ̄A
物を複数選択で捨てられるようにして欲しいですー
既にあがってたらスミマセン。
◎地図開いたままエリチェンした後のフォーカス
地図を表示させた状態でテレポなどでエリチェンすると、
次のエリアで地図にフォーカス(アクティブ)があたっていてパッド操作していると
地図の表示だけがグイッと動いてしまいます。
可能であれば前エリアの状態を引き継ぐか、地図のフォーカスを外してほしいです。
(私が知らないだけで解決策あるよ、な場合はアドバイスいただけると幸いです。)
◎マクロのマーキングON
マクロでマーキングする際、同じ敵を二度マーキングすると消えてしまう仕様だと思いますが、
何かのマクロと同じようにサブコマンドでON指定できるようになりませんでしょうか。
最初に一度消してwaitした後にマーキングする形でいまは対応していますが、
一瞬消えてしまうので消さずに対応できたら〜、的な希望です。
ご検討のほどよろしくお願いします。
対象をロックオンしたときに画面の中央でなく上下に設定できる項目がほしいです。
画面中央に敵を固定だと範囲攻撃や自キャラがホットバーに隠れることがありHUDを見直さなければいけません。
チルトカメラをいじってもロックオン時は反映されないので、ロックオン時に高さを変えれるように検討お願いします。
ウインドウ非アクティブ時にはサウンドを鳴らさないという設定がありますが
Tellの着信音や、PTの誘い等の「ピコーン」っていう効果音は鳴ってくれると助かります
ブラウザ開いてIDの予習してる際にゲーム内から呼ばれてもわかるので。
(非アクティブでもサウンドオンにしておけばいいのかもしれませんが、BGMとかOPムービーがちょっと煩い)
2画面表示だとキャラが真ん中でとぎれてしまいます見にくい
3画面だと横長すぎて背の高いモンスターがみづらい。マーカーがみえない
4Kモニタはゲーム向けが30万、やすくても7万ほどするらしいです。
そういうわけでいつも1.5画面でHUDレイアウトを工夫してつかっていますが
運営がいじらないとできない設定でキャラの中心をHUDレイアウトで少しよこにずらすとかできないでしょうかできると2画面表示がフルにつかえるのでうれしいです
また、3画面の場合カメラをもっと後ろへひけないとプレイが難しいです。
背の高いモンスターのマーカーが見えません
1画面しか対応してないネトゲ運営がとても多いです スクリーンショットとると1画面分しか
うつらないネトゲが多い中FF14は3画面でもスクリーンショットがとれます。
もし2画面、3画面対応予定であればHUDでキャラの中心をずらすことができるようになって
ほしいです
マルチモニタしていてウインドウ表示しているときに
mapとか別画面(別ウインドウで表示)できるといいなーとおもったりします。
なんとなくのつまらない希望ですができるとうれしいです。
方向音痴のためつねにmap表示にしていますのでよろしくお願いします。
ボス討伐などで範囲スキルの範囲が出たりしますが
かるい色弱の私はまだへいきですが重度の人だとかなりわかりづらいのではないかと思います。
3色の色弱が存在するみたいなので
ボスからの攻撃の範囲の色表示を赤、青、緑 いずれか選択できるとうれしいと思います。
システムコンフィグのガンマ補正の項目あたりで見やすい色に変更できるとうれしいかもです
ホットバーのマクロアイコン同士の僅かな縦の隙間がフィールドクリックになっていて、混戦などの慌ただしい時にアイコンを押してるつもりがうっかりその隙間をクリックしてしまうと、隙間に重なってる対象を意図せずタゲってしまいます。
ホットバーの隙間をクリックしてしまってもその奥の対象をターゲットしないようにできないでしょうか。
最近発売された4Kモニタなど高い解像度でプレイすると、クロスタイプのメインコマンドが
画面上側に表示されるようになりました。
表示位置の仕様と思われますが、解像度が上がり画面が広くなると
どんどん上にいってしまうんじゃないでしょうか・・・
解像度を上げても画面中央付近に表示、もしくは位置を変えられるようにできませんか?
リテイナーのマーケット出品リストは現状だと10.5行しか表示されませんが、
チャットログウィンドウのようにウィンドウの角をドラッグして表示行数を任意に変更できるようにして欲しいです。
※20行フル表示にした場合のイメージ
クロスホットバー、今は
l※l※l※l※l
というふうに横に並んでますが、
l※l※l
I※l※l
や
l※l
l※l
l※l
l※l
のような置き方に出来るようにならないでしょうか!
PS勢なのでホットバーが使えないのですが、
リキャストを確認するのに横長だとちょっと確認しづらいです
http://p.twpl.jp/show/orig/2Ypb5
キャラクターカテゴリは他と比べて項目数が多すぎる気がします。
(カテゴリをスクロールさせる必要があるのに各項目にはアチーブメントが5個ずつしかない)
現在は「全般」、「クラス」×19、「PvP」、「MIP」になっていますが、
これを「全般」、「ファイター」、「ソーサラー」、「クラフター」、「ギャザラー」、「PvP」、「MIP」等のように、
ある程度分けたほうが見やすいのではないかと思います。
更新されたりして未読のサーチコメントに、何か目印がほしいです。
(今回実装された、ミニオンリスト等をお知らせする緑ポチな感じで充分です)
更新がわかれば新たな情報発信方法として便利そうだと思いました。
サーチコメント好きなので、もっと使いやすくなったら嬉しいです。
プライベートエーテライトへのテレポをホットバーに登録できたら便利かな~って思います。
XHB1とXHB2を同時に画面に表示する。
フロントラインの実装によりPvEとPvP間でのホットバーのアクション入れ替えの面倒さが騒がれていますが、マクロの拡張によるこの改善案を書かせていただきます。
新アクション「HB(ホットバー)マクロ作成」で、指定したホットバーのアクションを全て読み込み、それらを自動配置するマクロを自動で作成する、というアクションが欲しいのです。
つまりは、「/crosshotbar set」のコマンドが幾つも並んだマクロが出来上がる訳ですね。
その作成されたマクロを実行すると、該当するホットバーの全てのアクションがその以前読み込まれたものに切り替わる訳です。
これならばマクロ自体はローカル保存のためにサーバーのデータ容量を食う事もないですし、現在手作業でやられている方が多いこの作業も、簡単に作れるように思います。
どうぞ検討よろしくお願いいたします。
アライアンスチャットで、発言者がどのPTに所属しているのかがわかりやすくなると、もっと利便性が上がると思うので
A 《Sophia Luckywind》 よろしくおねがいします
のような感じで、発言者と所属しているPTが同時に表示されるようになると嬉しいです
数値入力する欄(マーケット出品の単価、個数など)をパッドの決定ボタンで指定した場合にも、
キーボードで数値入力したいです。
ホットバーの数をもう少し増やしてもらえないかな
カルテノーが始まって、PVP用のアクションを入れる場所が・・・
薬品や装備等で枠を使ってるのを消せばいいってのはアルと思うけど
もう少し全体的に盾横1ー2ぐらい増やしてもらえると利便性が出るような気がします
タイトルの通りで、2.3からPCプレビューで装備エフェクトも確認できるようになって非常に便利なのですが、
トレマーシールド等、盾は防具扱いになっているのか抜刀/納刀ボタンでの切り替えが出来ません。
エフェクト確認が出来ないというのもありますが、盾は実際に構えてみてどうかも気になるので対応して欲しいです。
パッチ2.3で実装されたスラッシュコマンド/mount 。
マクロやホットバーを占有したくないので、スラッシュコマンドを活用していきたいのですが、
現在の仕様ではマウント名まで引数で渡さないと騎乗できないので使いにくいです。
マウント名を省略された場合に降りるだけでなく、
マイチョコボ(もしくは直前に乗っていたマウント)などに騎乗できるようになりませんか?
追記:マクロで組み込むことも考慮
/mount マイチョコボ … 指定したマウントに騎乗
/mount on … 直前に騎乗していたマウント、又はマイチョコボに騎乗
/mount off … マウントから降りる
/mount … 省略した場合はマウントに乗っている場合は on、乗っていない場合はoff と同じ動作
アイコンの画像はウェポンスキル以外にも様々なものが使えます。
ただし、アイテムについては所持品に無いとアイコンとして使うことができません。
所持していなくてもアイテムのアイコンを使えるようにして欲しい。
さらに、残量表示のon/offもできると嬉しい。
追記:
/macroicon ポーション item … ポーションのアイコンを表示
/macroicon ポーション item numoff recastoff … ポーションのアイコンを表示(数量、リキャスト表示なし)
パーティリストに表示するメンバーを選択できるようにしてほしい
相方タンクさんのデバフ情報とボスのWSと雑魚のWSを同時に確認するにはどうしてもパーティリストに頼らざるをえませんが、
パーティリストには味方全員が表示されるので中央付近に配置すると視界が悪くなってしまいます。
相方タンクだけ表示とか、表示させたいメンバーだけ選択できるようにしてもらえると助かります。