お誕生日おめでとう!
Printable View
お誕生日おめでとう!
吉田P/D、お誕生日おめでとうございます!
新生したFF14と共に、もう5歳も年を重ねたんだな…としみじみ…
これからも吉田P/Dとエオルゼアでの日々を過ごせることを願っています。
お身体だけはお大事になさってください!
吉Pお誕生日おめでとうございます(^-^)
今年は最大瞬間風速が来ることをどこかの誌面で仰っていましたが、
年末にはファンフェスも控えていますし、ご無理なさらないように~
吉Pとスタッフさんの作るFFXIVが自分にとって最高です!
これからもファンタジー感溢れる世界を構築してくださることを期待しています!
吉P&Dさんお誕生日おめでとうございます。.v^^v.。=★
初めは戸惑いながらのMMOでしたが今では、一日の最後の癒し時間としてFFXIVを遊んでいます!
こんなに楽しくワクワクするゲームを開発・制作し続けてくれている吉P&Dさんと共に皆さまに感謝です!
これからも続くFFXIVを応援し続けたいです!
お体に気を付けてくださいませー:o
だいぶ遅れてのメインクエスト攻略ですが、旧14のコミカルナナモ様を新生でも見ることができ
とても感動しています。ありがとうございます。
アプリのカテゴリには適切そうなトピックなかったのでこちらで。
スマホアプリありがとうございました。
DCを超えて引っ越ししていったフレンドに先程ドキドキしながらチャットをし…返答がきました!また交流できそうです。
新生でまだLv50前のレベリング時代のフレンドだったのでスマホアプリ本当に首を長くして待ってました。待ってよかった。
有料プラン検討してますので、サーバー早く安定させてください!w
全世界を飛び回る吉田P/Dさん いつもおつかれさまです。/cheer!!
ちょっと物申す的なスタンスになってしまいますが、
吉田さんがプレイヤーから少し遠い場所にいるように感じる今日この頃です。
もし出来ればフォーラムへのポストをいくつかお願いしたく思います。
あるいは、14h生放送で触れていただければ、と。
直近では、新生祭2018報酬ホワイトレイヴン配布に至った経緯の謎。
少し前だと、リドルアナ解放関連クエスト「薔薇とワイン」光の戦士詐欺強要でフォローがない件など。ある程度の数のフィードバックは上がっているかと思うので、正直なところ率直な見解をお伺いしたいです。
新生5周年を間近に、1レガシープレイヤーとして以前のプロデューサーレターやレターライブなどを追想していました。
紅月下は(当時で言う)現行版のメテオストーリーの中だから出来る事だと。その約束で課金させていただいたと。また、最高のゲームを作るためにプレイヤーとのコミュニケーションはかかせない。と仰っていましたよね。全ては全てのお客様のために、と。
雪まつりに続いてまさかの青森ねぶた祭参加も驚きましたし、紅蓮祭2018はとてもとても楽しめました。紅蓮秘話の続きもステキです。
願わくば今もやもやして微妙な気持ちですが、新生祭も楽しめればいいなと切に思っています。
残念ながら何ら意思表示もないまま新生祭が始まりました。徹頭徹尾、プレイヤーへの配慮が足りないと感じました。
→忙しい現代人プレイヤーでも気軽に楽しめるイイ意味でのカジュアルさや、安心して遊べるプレイヤーへの配慮というものを、どうか今一度思い起こしてはいただけないでしょうか。
5周年おめでとうございます!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a93bc5bc74.jpg
願望交じりですが↓
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3b6de3f817.jpg
もし、よかったら、お祝い用にお使いくだされ~
新生5周年おめでとうございます!
新生βテストから参加して、もう5年が経ちましたが、今でも楽しませてもらってます!
この5年で生活環境がいろいろ変化するも、ずっとプレイ出来ていることに幸せを感じつつ、
次の大きな発表(ファンフェス辺り!?)に向け、期待に胸膨らんでおります!
吉Pはじめ、開発・運営スタッフの皆様におかれましては、
厳しい残暑となっておりますが、何卒ご自愛くださいませ。
※明日でFCも5周年w
5周年[おめでとう!]
MMOという運営も制作も広報も全てを同時に期限もあるなか毎期やり続けるプロジェクト。
開発者メッセージを読んでいると走り続けるというような、
ずっとゲームに携わるあれこれをし続けているんだろうなぁと思わされます。
やりたいことやれないこと出来たこと出来なかったこと色々あったのではと思いますし、
ここではあれこれ書かせてもらっていますが応援もしています。
ついでに書くと今回の開発者コメントのようなものもちょこっと出してもらえると、
どういうのが難しいだとか、どういうことに頑張っているだとか知れて読んでいて楽しいです。
これからも頑張ってください。
なんやかやあったり不満を持つこともままありますが、
私にとってもまた「帰って来たくなる場所」です。
まずは、吉Pがあの頃と変わらないスタンスで居てくれたことに感謝を。
そして、ごめんなさい。
今回のホワイトレイブンの件で、吉Pの事だからなにか意味があってのことだろうと思いつつも、皆さんの意見を拝見しているうちに”14が安定し会社での立場も変わり、吉P自身も変わってしまったのかもしれない”という気持ちが大きくなってました。
新生祭は吉Pや運営さんを近くに感じる事のできるイベントでいつも楽しみでしたが、今回はそんな気持ちのまま進めてしまったせいでセリフ一つ一つもなんとなく色褪せてしまいずっとショボクレてました。(もう一度やり直したい…)
が、今回お忙しい中、ポストしてくださった事でその気持も晴れました。
吉Pがまだプレイヤーに寄り添ってくれてる事を再確認でき、嬉しさのあまり涙腺が緩んだのはそれだけ歳をとったせいでしょうか( ´_ゝ`)
今回のホワイトレイブンの件では落ち込みもしましたが、忘れていた事を思い出すこともできました。
あの頃の私はエオルゼアが好きで、その世界観や仲間とのふれあいを楽しみ、バトルに関しては深くは考えずなんとなく頑張っている。そんなプレイヤーでした。
そんなでしたから紅月下は挑戦すら諦めていた。でも、最後の記念にとクリアさせてくれようとしてくれる仲間がそこにいました。
”紅月下は運営からの最後の挑戦状”と吉Pは話していましたから、それがどれだけPTにとってお荷物であるか想像に容易いと思います…
でも、”その経験があったればこそ今に繋がっている”という事を当たり前過ぎて忘れていました。
”もっと上手くなりたい”
そう思わせてくれたのは紛れもなく”紅月下”という挑戦状です。もし、あのコンテンツがなければこの気持は芽生えず、なんとなく遊んでいるままだったかもしれません。
あれから5年、紅月下のお荷物だった私は零式を攻略できるまでになることができました。(絶はまだ怖くてイケテマセン)
そして、今お世話になっている固定のリーダーは紅月下の際、私に声をかけてくれたフレンドです。巡り巡って天動からご一緒させていただくことになりました:)
吉P!5年を超える友情(?と私が一方的に思ってるだけかもしれませんが…)と、バトルに対する考え方を改めるきっかけを作ってくれて、遊びの幅を広げてくれて本当にありがとうございました!
吉Pのポストであれから9年が経とうとしている事に改めて驚きつつも…
そして目指せ新生10周年!
5周年記念インフォグラフィック見たんですが、吉Pって月と地球を往復できる距離を
苦手な飛行機頑張って乗って移動してたんですね・・・!
吉Pにはお体に気を付けていただいて、長くP/D務めていただきたいいただきたいです!
今後とも応援しております!
遅くなりましたが5周年おめでとうございます!!
開発の皆様が色々なエモートや音楽など遊びの幅を広げてくださったおかげで
夢だったイベント主催を色々この1年でさせてもらうことになり、とても充実したエオルゼアライフを過ごさせてもらっています!
毎日が楽しいです!ありがとうございます!
そしていつも影に隠れて話題になどならない大好きなミッドランダーのお話を聞くことができて嬉しくて嬉しくてたまりませんでした!!
クガネという天国をありがとうございます!!ありがとうございます!!!!!!
そして同じくキャラ愛を持って情熱的にそして楽しそうにキラキラお話しする高柳さんのお話しが一番楽しかったです!!!!
もし良かったらまたお話を聞かせてくださいね!
手短ですみませんが今年はこれにてお祝いの言葉とさせていただきます。
皆さん寒くなってきましたのでどうかお身体を第一に過ごしてくださいね!
DDoS攻撃が再開されていますが、運営の皆様、何卒引き続き攻略の程宜しくお願いいたします。
来月11月から始まるファンフェス、来年の5.Xシリーズを楽しみにしつつ、のんびり、まったりすごしております。
心身体調にはくれぐれもお気をつけください。
DDoS攻撃への対応ありがとうございます。
終りの無いものなので大変かと思いますが陰ながら応援しております。
今朝ほどからIDに入ったら即90002で切断されるということからまた来たなという予感と。すぐ復帰できることから攻撃と対処のせめぎあいを感じております。
お忙しい中公式からの報告で安心して見守ることができます。
なにとぞ無理のない範囲でスムーズに乗り越えられることを応援しています。
IDに入ったらしばらくして落ちるからテレポもしくはエリア内で動くだけでも落ちてしまうに代わってしまうという進展で
昼から今にかけてどんどんひどくなっていく状況で大変さを痛感してます
(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
度重なるDDoS攻撃や、サポートデスクへのお問い合わせが相次いで非常に多忙なことかと存じます。
しかしながら、運営の皆さま方もまた新生祭でお目にかかれる通り光の戦士たちに代わりありません。
最近は天候の変化も激しく、体調を崩しやすい時期ともなって参りました。
運営の皆様一人一人が体調にご自愛しつつ、安心安全なエオルゼアで会えるよう心より応援しております。
拡張パックに向けて、日夜戦う吉p&開発の方に
プレゼントとして、かわいい笑顔の写真を持ってきましたぞ!
(^_-)-☆
このタイミングで楽しそうなエモを販売した運営に感謝です
買っちゃったよ!両方とも!
先日のPLLで吉Pの顔つきが少しやつれ気味だったので心配です。そう簡単にはいかないかとも思いますが、年末年始はゆっくり休んでくださいなー
今夜は大晦日 恒例の4戦アワードの発表の日です
4戦アワードとは、フォーラム界のセルジオ越後こと辛口評論家shenka先生の独断と偏見によって決定する
その年一番優れたコンテンツに贈られる大変権威ある賞なのです。もらったら担当者は喜びましょう。
それでは発表します
2018年 4戦アワード・コンテンツ大賞は
リターン・トゥ・イヴァリース
です、おめでとうございます!
リターン・トゥ・イヴァリースは紅蓮の解放者エリアの24人用レイドとして制作され、現在2部まで公開中。
最後の「楽欲の僧院オーボンヌ」がもう間もなく公開されます。未プレイのみなさん。超おすすめです。
ひとことで松野やっぱりすげー!といえば簡単ですが、今回の受賞はちょっと別の理由です。
8年前、まだどこの馬の骨ともわからない、無名のミラクルフラッシュだった吉pは
FF14の新生にあたり一つの指針を提示しました。「FF14をFFのテーマパークにする」というものでした。
FF14の中には既にFF要素がかなりちりばめられています。
しかし本コンテンツは、そのコンセプトを高いレベルで体現することができた最初のコンテンツであるといえます。
ゲストキャラのラムザとミスリルアイの記者は、ディズニーランドでいうところのキャストです。
イベントシーンだけではなく道中、プレイヤーたちを先導し、盛り上げてくれます。
MAPも過去最高の出来。水路を抜けて王都へ降りていくくだりを見るだけで何度も行きたくなります。
1つのダンジョンの中でかなりダイナミックに風景の移り変わりがあり、様式の変化がある。
しかも通るルートは3つも別に用意されている豪華さ。1度いったっきりでは勿体ない。
水路では雑魚敵がまったくいないという思い切り様。そのぶん雰囲気をたっぷり楽しむことができます。
見上げたり、見下ろしたり。落書きなどの遊び心もうれしい。
コンテンツという小さな区分に区切られてはいても、私がMMOの中で見てみたいと願った風景でした。
初見のときは本当に痺れました。そして何度行っても楽しいです。
ボスデザインには雨宮監督も参加しています。
熱烈なイヴァリースファンとしては、もう一人の吉田氏のデザインも見たかったけど
つながった縁を大切にするのは良いことです。互いに刺激をうけあって特撮界、ゲーム界でますます活躍していただきたい。
ファンとして、消費する側としてそう願います。
ちなみにわたしのお気に入りは人馬王。あの内側に傾いた車輪がなんか、いかにも素早く8の字で突進しそう。
実際は浮いてるんだろうけど(笑)
これまでff14で、わたしが一番インパクトを感じたのは真タイタンでした。
進行によって曲やテンポが変わるなど、いろいろゴージャスで(その後2曲に落ち着いたけど)、挑戦的であり、
FFで比較的地味だったタイタンのイメージさえ変えてしまったという点で革新的だったからです。
吉Pが憧れのクリエーターと手を組んで作り上げたリターン・トゥ・イヴァリースは、
これを久しぶりに更新しました。
継続。そして結実。
これがわたしの評価と感想です。
最終章が楽しみ。
吉P、開発スタッフの皆さん、欧州ファンフェスティバルお疲れ様でした。
ガンブレイカー、ニーアコラボのアライアンスレイド、FF15コラボ…僕が欲しかったものが悉く詰まっていて最高でした。
5.0で、また2年戦っていけます。
吉P、開発スタッフの皆さんはこれからが正念場だと思いますが、くれぐれも体調に気を付けて頑張ってください。
※祖堅さんは隔離されてしっかり休んで下さい。
5.0をとてもとても楽しみにしています。
NPCの小ネタについて
蒼天時代のイディルシャイアの工房募集に始まり、紅蓮ではドマにいるブドゥガやアドキラー、四聖獣のいるとこのスズメなど芸が細かい!!
しかもイディルのは紅蓮に入ってから続きがあるし、紅蓮のもその後に続きがあって今後も期待してます!
スズメは追いかけると最終的にはどっか行っちゃうけど、分かり合える日はくるのだろうか…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3391c01f7f.jpg
漆黒のヴィランズ制作で、めちゃくちゃお忙しいかと思いますが
ちゃんとご飯と睡眠をとってくださいね!
ではでは~ (^_-)-☆
祝令和元年+吉Pお誕生日おめでとうごさいます!
これからも体に気をつけて吉Pのしたいことができるようになるよう応援しております!
吉Pお誕生日おめでとうございます!
令和おめでとーーーー!
よしpも誕生日おめでとうごさいまーーす!
吉P、お誕生日おめでとうございます!
新しい年号に変わり、この夏には【漆黒のヴィランズ】が待ち構えています!!
とても忙しい毎日をお送りしていることと思われますが、どうかご自愛してくださいませ^^
あまりにも漆黒が待ち遠しくて、勝手にアレンジしましたので、
どうぞご査収くださいませ♪
https://youtu.be/seniB2uIUvE
吉P誕生日、おめでとさん!!
無理せずに頑張ってくださいな!
吉田P お誕生日おめでとうございます。
お体に気をつけてお仕事がんばってくださぃです~
吉P、お誕生日おめでとうございます!そして令和の世が始まりましたね!おめでとうございます!
漆黒のヴィランズ発売までもうちょっとですね…開発は多忙を極めるお仕事の中、大変だと思いますが、さらに広がるFFXIVの世界にワクワクが止まりません!
くれぐれもお身体に気をつけて、これからも頑張ってくださいね。応援しております。
令和おめでとうヽ(´▽`)/
吉Pお誕生日、おめでとうございます(*'▽'*)
漆黒楽しみにしてます(≧∇≦)
吉田Pお誕生日おめでとうございます!(∩´∀`)∩
踊り子が実装されて嬉しいです!(´▽`)漆黒楽しみにしてます~!
開発大変ですけど頑張ってください~!応援してます!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c0a984e8ec.jpg
吉Pお誕生日おめでとう。.v^^v.。=★ございます!
これからも応援していますとともにFFXIVが楽しい気持ちをランプで表現いたしました:)
スライディングセーフ!
吉Pお誕生日おめでとうございます!
大好きなゲームを作った人の誕生日がめでたくないワケがない!!
ヴィランズ、とても楽しみです(*´`*)
これからも夫婦で応援しております
でもどうか、どうかお身体にはご自愛を…!
アーリーアクセスまでおよそ1ヶ月、最終調整大変かと思いますが、お体に気をつけて開発頑張ってください。いつもありがとうございます。漆黒とても楽しみです。
PLLで風邪引いたって言ってて、解禁された「漆黒」のインタビュー記事等の吉Pの顔色も若干悪いように見えたので、休める時は休んでくださいね。
睡眠大事。【リポーズ】
漆黒のヴィランズ発売おめでとうございます!!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9b31d33859.jpg
踊り子楽しい!! ありがとう!!
一部で使い道がないのに…と言われるリポーズは、まさか吉Pの願望が存続させたのだろうか?!ww
冗談はさておき、本当お疲れ様です!
細々の月額課金とたまになアイテム購入でしか無いですが、物理的にも応援させていただきます。笑