私の場合は、ぐぬぬ!羨ましいなぁ、と思うことはそりゃあありますが、それは今ハウジングを楽しんでいる人にというより、早く何とかしてよー、運営さーん!と思ってます。
正当な手段でやっと入手したものは気兼ねなく楽しんで欲しい気持ちもあります。
何の落ち度もない人が遠慮してしまう状況は可能な限り短く、無くして欲しいですね
Printable View
私の場合は、ぐぬぬ!羨ましいなぁ、と思うことはそりゃあありますが、それは今ハウジングを楽しんでいる人にというより、早く何とかしてよー、運営さーん!と思ってます。
正当な手段でやっと入手したものは気兼ねなく楽しんで欲しい気持ちもあります。
何の落ち度もない人が遠慮してしまう状況は可能な限り短く、無くして欲しいですね
GWまるまる0番当選者のハウジングを潰したディレクターの判断に対して非難いたします。
本当に抽選も正しく行われたのか、絶レースの為の時間稼ぎではないかと見えてしまいます。
朝4時にコメントだされたときは本当にライトなユーザの事も考えてくれてるのだと大変期待しておりました。
それだけにとても残念です。
1ユーザーとしては補填とかどーでもいいので早く触らせて欲しい、ですがもはや熱も冷めているので結局どーでもいいとなりそうです。
その程度のゲームにならないでください。
私は抽選外れましたがフレンドが0番当選でした、せめてGW前には0番当選者の修整をしてほしかったと思いますね
慎重になって時間かけてますが時間かければかけるほどユーザーの期待のハードルをどんどん上げてることになってますね
補填として今回に限り購入キャンセル全額返金みたいなのはいいかもしれないですね。
補償は不要なのですが正直に申し上げて対応に時間かかりすぎですね。。
対応工数や規模感が違うのはわかりつつも、絶コンテンツの不具合は即対応されるのにこちらは1か月もかかるのかあ。と思ってしまいます。
もちろんそれとこれとは別、というのはわかっているんですけどね。
社内完結できる絶と違って、社外も関わるから遅くなってるみたいなのでどうしようもない部分もあると思います。
あと絶の方は 原因解明→修正→HotFix→次回は気を付けよう で済みますが、
ハウジングの方は今後も継続して動き続けるシステムなので慎重に進めてるという違いもある気がします。
社外云々は(開発・運営は)事前にわかっていたことで、
事前に調整をかけておく事やユーザーにむけて説明しておくべきだったのではないかと思うので、どうにかできたことはあったと思います。
そこまで説明しなくてもいいと思う方もいると思いますが、8営業日も追加でかかるなら尚更必要だと感じました。
当初の見積もりの甘さもあるかと思いますし、それを伝えるタイミングは全然あったように思います。
GW直前になるまで伏せておいて、「今から8営業日かかるから修正はGW明けの1週間後になります。」はさすがにおかしいです...。
某放送で吉Pを見てゲッソリされていたので不誠実だとは思っていませんが、正直一連の対応にガッカリしかしていません。
運営擁護のような受け取られ方をするのは本意ではないのですが、
これまでの続報でもスケジュールがはっきりと切られていなかったことから、
検証過程における内容の追加変更が発生するのは想定できたことですし、
追加変更までを見込んだスケジュールを予め提示するのは難しいかったと思っています。
元々具体的に日数が提示されていたのは「不具合修正作業完了後の修正確認の見積もり」であり、
かつ予定を上回るかもしれないという宣言は続報④でもされていましたから、
続報⑤で見通しが発表されたときは落胆と共にやっぱりそうなるかという気持ちも抱きました。
不具合の根幹がなんであったのか発表されているわけではないので憶測しかできませんが、
ユーザと同じ環境で確認しなければならないと言う判断に至ったのが原因判明後または改修後ならば、
その手配と準備、実施のためにさらに8営業日かかるのが後出しだったのは致し方ないことかと。
今回の対応や続報公開の流れ、対応の日程含めた内容について、個人的にはおかしいと思いませんが、
感情面では割り切れないものが残ったことも確かです。
願わくば続報⑤の通り5月16日に復旧,再開いただきたい。
あとはできれば先立って当選0のパターンの諸々の対応方針は発表いただきたいです。
当初から営業日ベースで吉田さんが意識的にリリースを出されていたので、長期休暇で開発の稼働がとれない等、不具合発生のタイミングも悪かっただろうなとは思います。
また開発の方も対応にかなりご苦労されているだろうなと想像すると、色々とお察しするばかりです。
ただ開発の内情がわからないイチユーザーに過ぎない私から見ても、今回の案件はユースケースの想定、事前検証が不足していたのだろうと想像できますし、何かあった場合のリカバリを考えるとリリースタイミングもよくなかったなどの反省点は多くある印象です。
6.1は全体的にみて不具合が多い印象を持っています。
引き続きよきMMOであるためにも、なんとかがんばって体制を見直していただきたいなと思うばかりです。
応援してます!
当選0番が出ちゃってギル返金をしちゃったプレイヤーが5/16に当たってた場合
どうすればいいのかだけいまだ不明なのでそこだけ心配です。
現時点まで⑤の続報がないので、不安が出てきていますが・・・別なスレッドかどこかで簡単に書いたのですが、改めて希望です。
私も、第2回の抽選で応募したいのがあるので、早くしてほしいのですが、それよりも現状の0番当選者への対応が先だと思います。
①5月16日に修正を行う(不具合やデータの)。
②修正後、2週間ほど、すべての抽選は停止して、その間に0番当選者が当選手続きができるようにする。
➂返金済みの0番当選者も当選確認後、お金を支払って購入できるようにする。
④2週間というのは、なかなかログインできなくなった人たちや、返金をつい使い込んでしまった人たちがなんとか集めることができる期間をという意味です。
2週間が適切かはどうなんでしょう?
ただ、この準備(ログインできるように連絡するとか、金策するとか)があるので早めに告知を希望します。
⑤上記の2週間が過ぎたら、当選手続きが行われなかった土地も含めて、あらためて全エリアで第2回(というかエンピ以外は第1回だけど混乱するので)の抽選を行う。
⑥そのあとはルーチン化する。
補填といえば、⑤の時にタイマーをONしてもらえると嬉しいですが、停止理由を考えると、それも無理でしょうかね。
要は、0番当選者が対応を終わる期間を設けてその対応が一応きちんと終わる迄、抽選の再開はやめたほうが混乱も起きなくていいのではないかということです。
いい機会なんで抽選購入サイクルも見直して一週間ごとにフェーズを入れ替えるようにしたほうが良くないですかね。
不具合の修正日まで1週間を切ったことですし、そろそろ不具合の修正によって当選者になった場合のお金の取り扱いについてアナウンスが欲しいです。
5月16日のメンテが開けたらまず「結果発表期間」の4日間があって、その間に0番バグの人たちが購入できて、次の応募ができるのは5月20日以降とかかなあ?アナウンス欲しいですねえ
16日のメンテ明け以降、可能であれば通常の購入期間より少し長めに期間をとっていただけるとありがたいです...。
私はFCハウスの購入で0番バグを喰らいましたが、パッチから日が空いて半分休止状態のようなFCメンバーもいるので、もしその人が当選していた場合、一時的にも復帰をいただかなければならないので...。
同じような人もいるとおもいますので、どなたかの投稿でもありましたが、1〜2週間ほど猶予をいただけるとありがたいです。
何名かの方が不具合修正後の購入までの猶予期間の延長を希望していますが、私はその案に反対です。
それぞれの事情があることはわかりますが、今回落選したり次回の入札から参加予定だったりと
「継続的に課金している人」の方が報われて欲しいと考えているからです。
FCハウスならメンバーが当選した場合マスターであれば購入や引っ越し手続きが可能 とかでもいいんじゃないかな
土地がないならあきらめもつくけれど土地がダダあまりの現状でさらに待たすようなことはやめてほしい
流石にもうメンテ以降の挙動は決まっているだろうので、発表待ちでいいと思うんですよね…
さすがに数日後ですし、対応は運営側ですでに決まっていそうという意見に同意ですが
こういうのだと嬉しいなーという妄想の話をすると
以前にサーバーの混雑でログインに支障が出てしまったときのような、
本来予定してたスケジュールで抽選結果発表だった期間にプレイ権が有効だった人を対象に
何日か分の利用期間の追加、とかだったら
本当は不具合修正の時期に課金予定じゃなかったという人も手続きができますし、
普通にプレイ権を継続してる人には単純な補填、ってことでありかなとか思いました。
二日、三日だけだとせっかく追加されてもちょうど都合がつかず…ってこともありえそうですが
一週間とかあったら、さすがにそこで一度も時間を作れない人は
(入院とかの特殊な事情を除いて)対応外としてしまってもいいのかな、とも。
実際に補填的な対応や、本来の予定から変更点があるかはわかりませんが、
これだけ待ったので少しでも多くの人が納得できる結果になるといいなって思います。
そろそろ詳細でないのかな~
ギリギリまで喧々諤々あって直前に予定変更、とかならないことを祈るばかりです。
早く通常の抽選サイクルになるといいですね。
返金問題もそうですが、合わせてよく議論にでているFC/個人土地のバランス調整どうするのか等
色々と今後の展開が気になってしまいます。
あくまでこの不具合の収拾がキッチリついてからの話だとは思いますが。。
土地抽選処理の不具合を修整しました。の1文で終わらせるんじゃないですかね
あとは何事もなかったように元のスケジュール通りの日程で抽選再開って感じで
不具合直しました以外になにか必要なんですかね?
まだ何が補填しろって圧力を感じることあるんですが。
休止はもう個人の問題なのに対応は要らないですよ。
今回の場合、補填がないならないでそう明言しないとしばらくの期間は言い続ける人がいそうだなと感じます。
(ないならないで言い続けそうではありますが)
今回は特殊な対応がある(ギルを既に回収してしまっている場合)ため、
パッチが当たる前(前日なのか当日なのかは不明)にはプロデューサーレターでお知らせが出ると思います。
補償どうのこうのではなくて、当選者がすでに返金している可能性がある以上、そこの対応へのフォローアップは必要だと思いますよ。
当選者が返金済みの場合、その場で看板に払ってもらいます、払われない場合は○日後に当選も無効となり通常の抽選サイクルになります、とか。そういうやつです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b458b9840ccbdf
ご希望どおりだと思います。
お知らせ出ましたね。
Quote:
前回お知らせいたしましたとおり、5月16日(月)に、土地購入抽選のデータ復旧メンテナンスを実施いたします。
本メンテナンスで不具合の修正と、不具合の発生していた土地に対して、正しい当選番号の反映が行われます。
パッチが当たったのち約10日の間に当選手続きをして、27日から通常サイクルへ戻るようですね。Quote:
土地抽選データの復旧メンテナンスが行われ、処理が正常に動作していることが確認された場合には、下記スケジュールにて次回土地購入の抽選応募受付が開始となります。
・次回の抽選販売は5月27日(金)0:00に再開いたします
・以降、応募5日間、購入4日間の正常サイクルがスタートいたします
不具合により落選としてギルを回収した人は、専用のNPCからギルを戻し(払い)Quote:
不具合の発生により、抽選データが正しく土地に反映されず、当選番号「0」と表示された方で、
抽選データの復旧により、あらためて土地購入に当選していたことが判明する場合がございます。
その際、「不具合により落選処理としてギルが返却されてしまっている」場合でも、土地購入には支障ございません。
不具合により落選と処理され、返還されたギルを受け取ってしまった方は、パッチ6.2以降、任意でギル返却していただけるNPCなどを実装させていただきます。
非常に大きな不具合によってご迷惑をおかけしたため、強制的なギル返却のためのデータ巻き戻し(ロールバック)等はいたしません。
任意ギル返却用NPCの実装が近くなりましたら、あらためてご案内させていただきます。
土地のボードから通常通り購入処理をする感じっぽいですね。
お金受け取っちゃった人ウハウハやんw
0番で買えなくて返金を受けたけど実は当選していた人 → 支払いが任意なので実質言い値で土地ゲット
0番で買えなくて返金を受けなかったけど実は当選していた人 → 支払いは済んでいるのでそのまま土地ゲット
0番で買えなかったけどそもそも落選だった人 → 返金してもらって終わり
ってことなのかな。
NPCにギルを払うことで土地の当選処理ができるようになるんじゃないですかね。
流石にギル払わずに当選処理できるとは思えない…
いやでも払わなくてもいいようにも読めるな…
とするとギルを受け取らなかった当選者から不満が出そうですけどね。
同じ不具合の影響を受けているのに受け取らずにいた人はギル支払い必須で受け取っちゃってた人は払わなくてもいいなんて。
手間を考えれば「支払い済」というフラグを立てるだけで良い今回の方法が一番労力が少なく済んだのでしょう。(返金済の場合は無償で土地を与える)
お金を再度支払わないと買えないシステムを作るのは余計な不具合の元、かつ対応が長期化すると判断したのだと思います。
任意なので払う払わないは貴女次第
ペナルティはないので
確かに日付のことを考えたら払わずに購入っぽいですね。
とはいえ回収せずに待ってた人からしたら不平等だよな…
返却NPCが実装されたから一か月くらいの間に、
返却した・0号バグに遭ってなくてちゃんとギルを支払った人たちはなぜか何をロットしても80以上がでる、
返却しなかった人はなぜか何をロットしても1の差で負ける謎の現象が発生するみたいな、
フフッとなる要素があれば面白いなと。
今回の不具合について全プレイヤーに補償は不要と思っていましたが…
返却受けてしまった人は無料で土地が購入できるというのはどうなんですか。
数千ギルですよ?
任意返却NPCに支払うか、後日GMが徴収するために連絡するなどにするべきだと思います。
そうでないのなら、今回影響を受けたすべてのプレイヤーに補償してくれよ、って言いたくなってきますw
落とし所としては完璧な気がしますね。
ただ任意だと返さなかった場合どうなるかですか。
ところで、まだ返金対応中なのは不味いのではなくて?
よろしい、ならば平等に当初当選発表の時点まで全てのキャラクターデータをロールバックだ。
って、ならないだけ良心的でしょう。
直接的に被害を被っていない人の物言いは全て無視で良いでしょ。
で、落選していた人は当然落選なので特になにも問題無いでしょう。
次回応募待ちだった人と同様なだけで。
ともあれ、「データは正常だった」というならその時点で全土地の抽選結果をPDFででもあげてくれれば良かったのではとは思いますが。