冒険者小隊の存在意義がわからなくなってきました。
時間的にはソロで制限解除した方が早いです。操作的にもCFで行った方がAIより頭がの良いプレイヤーがいるので楽です。
なんだか必要以上に苦労して縛りプレイしているような感じがします。
5.0からはNPCと行けるみたいなので、遊びとしてはそっちの方が面白そうです。
Printable View
冒険者小隊の存在意義がわからなくなってきました。
時間的にはソロで制限解除した方が早いです。操作的にもCFで行った方がAIより頭がの良いプレイヤーがいるので楽です。
なんだか必要以上に苦労して縛りプレイしているような感じがします。
5.0からはNPCと行けるみたいなので、遊びとしてはそっちの方が面白そうです。
好みかもしれませんが、
小隊コンテンツの魅力は、
育てた小隊への思い入れですかね。
いやほんとトトディさん他の敵をなぐりすぎですし、
セシリーさんメディカ頻度半端無いです!
みたいな愛着が徐々に沸くので、
ソロの方が早いと分かってても、
休みの日はマッタリやってしまいます。
NPCが実装しても、
小隊コンテンツは残してほしいし、
出来たらグルポのカメラ目線を、
小隊にも反映させて欲しいです。
ワンダラ-パレスHardはバランスがクソすぎる。
ヒーラーの手数が少ない。ちゃんとテストしてるのか疑問に感じる。
ギミックが主人公に集中してバフ焚いても耐えきれない。運ゲー。
奪還支援 ブレイフロクスの野営地の2ボスの所だったと思うんですが
ボスフィールドにNPCも入ったのを確認して戦闘を開始すると
必ずヒーラーNPCだけが来た道を戻って行って締め出されます。
当然回復もらえないので全滅。
自分で原因を探ってみたらボス手前の道、崖の上の無視できる敵の所に行かないと
それがボス戦闘開始と同時にポップして反応して逆走してるようです。
全滅後の2回目のトライか、その無視できるモンスターを倒せば大丈夫ですが
ひとまずNPCは締め出されたらすぐボスフィールドに瞬間移動してくれるようにしてほしいです。
他のボスフィールドでも締め出さないように気を使ってても
広さ次第では締め出しラインから全然動いてくれなくて
いつも締め出してしまわないか心配になります。
ゼーメル要塞行ってみたのですが、
最後のボスのバトラールで、
偏属性クリスタルを味方が、
なかなか攻撃してくれません。
もっとスムーズにやれたら嬉しいです。
正直、青魔導士で冒険者小隊コンテンツはやりたかった。
最初の1体だけ!それだけでいいんです!残りは自由に好きな敵を殴ってくださって結構です!あとはこっちでヘイト調整 or 指示出ししますから!Quote:
号令なしでも最初に攻撃した敵を集中攻撃してほしい!
プレイヤーが死んだら即やり直しなのにHP5割を切ってもなかなか回復が飛んでこない!せめて6割!他スキルの詠唱を中断してでも回復スキル優先してほしいのです!Quote:
ヒーラーの回復頻度を上げて欲しい!
石投げ最優先思考はプレイヤーだけで十分なんです!
「小隊リミット発動!うおー!カッコいい!……あれ?でもHPがどんどん――(初期ポイントへ)」Quote:
小隊リミットブレイク発動モーション中だけダメージ減少バフください
……ということがほぼ全快状態でも割と頻発していて、なかなか怖くて使えない号令と化しているので、なんか根性値的な何か(曖昧)をいただければなーと思います。もしくはリミット中もヒーラーだけ行動可能(変わりにヒーラーにダメージ上昇バフがつかない)とか。
これは難しいならスルーでも構いません。それより上記二つをしっかり検討して頂けると本当に助かります。
真面目にコンテンツを利用していればいるほど罪悪感が半端ないのですが……かといって育てないわけにもいかないし……経験値下げてもいいので8時間くらいに……あ、これもう攻略任務の話にカスってもいないですね。失礼しました!Quote:
毎日3時間の訓練+小隊任務18時間労働はブラックすぎやしませんか?
MMORPG的にはプレイヤー同士でダンジョン等を攻略をしてもらうのが最優先事項なのは重々承知なのですが、冒険者小隊でしか得られないもの(階級とか)もある以上、あまり小隊メンバーにイライラしないといけない状態は色々とよろしくないと思いますので、なにとぞよろしくお願いいたします!
重要任務が出なくて大牙士になれません。
攻略任務はオーラムヴェイル~ワンダラーパレス(Hard)以外クリアしていて
9つの攻略済みチェックマークがついてます。
隊員も全員LV60まで行ってますし...
他に何か必要なことがあるのでしょうか?
お分かりの方教えてください。
うぁ 了解です。
5つクリアすればっていう情報ばかりでしたので。
ありがとうございます。やってみます。
LV60までのが追加されて条件変わったのかなぁ。
いや、難易度関係なく5種類クリアしてればでるよー。見ている小隊任務のメニューの場所がちがうんじゃないかと予想。
5種類以上こなしていますが、重要任務自体が発生しないのです。
!マークが出ないですし、通常任務のところもLV35のものまでしかありません。
ちなみに ハラタリ、トトラク、ブレイフロクス、ストーンヴィジル、ゼーメル
ソームアル、教皇庁、博物戦艦、シリウスHardにクリアのチェックマークがついております。
今 泣きながらw ワンダーパレスハードをクリアしてきました。
全滅数数えるのが嫌になります。でもまだ!付かない
LV50台のを全部クリアするしかないのか、Hardって付いてるやつだけでいいのか...
/yell よしだぁぁぁぁぁぁ バグっとんちゃうんかぁぁぁ(爆)
モーションとかが作られていないから難しいんだろうけど、
友好を結んだ蛮族を小隊メンバーとして迎え入れたい
ゲームパッドで小隊でID行く時に指示を出す専用のUIが欲しいです、現状XHBに余裕がない、またいちいち入れ替えるのが大変に面倒だからです
例えばR2+L3を押すたび指示が選択出来て、R2+R3で実行などパッド向けに機能の最適化を行って欲しいです
そろそろ小隊員のジョブ化が出来るようにして欲しいです
パッチ5.0でヴィエラ族とロスガル族が追加されるにあたり、冒険者小隊にもヴィエラ族とロスガル族の隊員の追加をお願いします。
ついでに既存の種族についてもバリエーションの追加をお願いします。
IDのフェイスの動きが素晴らしすぎる(タンクがボスを北側に向けるように誘導するとか、AoE避け・集合・散開をこなす)ことに「NPC頭いい!」と感心してしまったのですが、冒険者小隊のタンクは相変わらずポンコツのままでしょうか?
(大分古いコメントだし、解決している気もするが……)
◇大尉開放への条件:
・自身の階級が『ランドカンパニーの”中尉”(中甲士・中牙士・中闘士)』である。
(中尉への昇格として、「冒険者小隊ランク3」もある)
・「攻略任務」(冒険者小隊でのID攻略)で、5カ所以上のID(レベルの低い方から5カ所でOK)をクリア済み。
この状態で、小隊部屋に入ると、「小隊付軍曹」(NPC)にクエストマーク(”!マーク”)が付いている(はず)。
(5個目のID攻略完了直後(室内で完了結果確認)にクエスト発生しないようなら、部屋を出入りしましょう)
話しかけると、クエスト受注したときと似たような進行になる。
その後、「通常任務」(週次制限がない任務)の中に「重要任務:帝国軍特殊部隊の撃滅」(Lv50)が追加される。
あとは、この重要任務に小隊を送り出して、成功させれば、晴れて「大尉」に昇格する。
ワンダラーパレスハードは5.0になっても難しいままでした。
難しい理由はヒールワークの悪さやジョブ云々以前に
50レベル帯のダンジョンだけ小隊の能力がIL50程度に制限されているせいですね。
その辺りの調整がちゃんとなされれば小隊周りの不満の多くが解消されるのではないかと思いました。
廃止や変更されたスキルがそのままでクラス名と実態があまりに違うので、クラス名を独自のものにできませんか?
魔女とか光の巫女もありみたいですし、グラカン毎にそれっぽい何かに名称変更するだけで違和感はなくなると思うのですが
一度仲間になったメンバーは決して解雇せずに、終身雇用制度を大事にする方針でやっているのですが、もう既に新しく人員を採用する予定がないにも関わらず志願してくれる応募者の方を見ると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
毎度応募してくれる人たちにも悪いので、求人をストップする設定か何かを出来るようにしていただけないでしょうか。
もっと隊員を雇いたいです。けっこう頻繁に志願兵がきますし、入れたい子も多い…。プラス8人の計16人くらいに出来ませんでしょうか。
難しければ現在の枠である8人に入れられなくても、補欠というか予備軍としてでもかまいません(入れ替え式)
あとこれはあったら面白いかもレベルですが、ハウジングの雇用NPCみたいに 近くによるか話しかける時に各グランドカンパニーの敬礼エモートをしてくれたら気持ちが盛り上がりますw
(訓練中はエモートしてるから無理だと思うので、ただ立っているだけ、の時に)
現状だと隊員クリック→いきなりステータス画面とか味気なさすぎます。
何か喋ってくれたら…またはモブキャラみたいに近づくと吹き出しで何か言っているといいのにと思います。
キャラの外見変更画面の時も「似合ってるかな?」とか何か口にしたら良いなと思うのですが。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...afc26eb3c9.jpg
こちらの画像は某おすすめの「フェロー」からの抜粋ですが作戦会議みたいな機能があって、戦闘中にとらせる行動などを対話形式で指示できました。
一度クリアーした任務に印を付けて欲しい。
攻略任務中、特定の攻撃がプレイヤーだけに集中する局面のバランスを見直してほしいです。
回避できるタイプは問題ないですが、必中・高威力のものはヒーラーのヒールがギリギリなので、
死ぬかどうかが運次第…ということが多々あります。
特にひどいのがワンダラーパレスHARDの1ボスのファイアアンゴン。何度やってもこれはキレそうになります。
攻略任務での小隊AIがおかしくなっている気がします。
少なくともストーンヴィジルでは、以前は一度撤退させて再度攻撃させるとタンクが奥へと移動していたのですが、今は手前から攻撃をしています。
そのためイスケビンドが戻ってきて吹き飛ばされたタンクが、ヒーラーを背にした状態で攻撃を続けてしまい、フロストブレスをヒーラーがまともに食らうようになっています。
隊員のレベル上限解放やジョブを選択できるようにはならないでしょうか?
これは攻略任務での戦力向上や新しいIDの追加等を期待してのものではなく
武具投影可能な装備が増えることを期待しての要望になります
あるいは小隊員の武具投影に限りジョブやレベルの制限を無くしていただけるとよいのですが
また、バトルクラスについているリテイナーを顧問や師範として招致できて
任命したリテイナーは兵舎で隊員たちの様にアイドルモーションしてくれたりすると嬉しいのですが
一度志願してきたキャラはいつでも採用できるようにして欲しいです。
・もっと気軽にメンバー入れ替えしたい
・同じ志願者がなんども志願してきて鬱陶しい
・可能なら志願者をコンプリートしたい
なんだったら、昇進が止まったままの階級を解放して、冒険中隊にランクアップさせてほしいです。
最近冒険者小隊の育成を始めました。
レベルシンクがかかった状態でいくつかのIDに行きましたが火力はともかくヒールがとても遅く感じます。
タンクのHPが4割近く減った状態でもなかなかヒールをしないためそのまま敵の強力な攻撃+オートアタックを受け戦闘不能になることがあります。
タンクが小隊員の場合HPがプレイヤーの倍近くあるためまず戦闘不能になることはありませんがプレイヤーがタンクをやった場合の負担がかなり大きいためヒーラーのヒールワーク(頻度?)の強化をよろしくお願いします。
バグってたときの弓をファンネルのごとくとばして敵を倒しまくるの面白かったんであのバグ戻してほしい
レベリングも緩和緩和ときてるしあのぐらいよいのでは?
入隊希望者は現在1人ずつ見る仕様(パスしないと他の希望者が見れない)ですが、来ている希望者全員を一覧できるようにして欲しいです。
一覧の中から自分の1番好みを選べるようにして欲しい。
他スレで見かけた提案で思い付いたのですが
「蛮族をバディとして連れたい」(すみません引用が上手くできませんでした)
冒険小隊メンバーにも蛮族キャラがあったらいいなと
蛮族親密度MAXになったら既存と同じようにランダムで入隊希望してくるとか
ミラプリなどのお楽しみはできませんし、場所によっては敵と見間違いそうですけど
敵モブのモーションも使えそうですし
何より人型、人型以外の多種族が入り乱れるのって楽しそうという個人的希望です。
黒渦団はガブくん保護してくれましたし、ウルダハでもマムージャが待機してますし
グラカンの蛮族への和平的認知度って低くないと思うんですが。
蛮族問題を解決したヒカセンが誘致しました的な設定で許されないかなームリかなー
そろそろ冒険者小隊のレベルキャップを上げて70IDに行けるようにしてほしいです。
特にグリーンパーティションがドロップするモシャーヌハードに行けるようにしてほしいです:cool:
小隊メンバーの使用スキルを最新パッチに合わせるべきだと思います。
巴術師がシャドウフレアを使いますが、現在は廃止されたスキルですので、過去を知らない人には敵のAOEなのかなんなのか分からないという不親切さがあります。
小隊は初心者の時にこそ欲しかった気がするので、導入のタイミングをもっと早めて欲しいです〜!
できれば最初から紅蓮まで、全部初見でやれるようにしてほしいです…。
紅蓮編はストーリー進行に合わせた暁メンバーや特定のキャラ(夕霧とか)のフェイスでもいい!(ねだりすぎ?w)
サスタシャ・タムタラ・カッパーベルについては、グランドカンパニーに加入前なので難しいのだろうなとは思うのですが…。
いっそ初心者の館で実装とか。
ノウハウ教えてくれるNPCがついてきてくれたら嬉しいです!
ギミックのヒントをセリフで出してくれたりしてくれたら、道やギミック覚えられて、ルレの苦手感が減るかも…。
あと、個人的に迷子率ナンバーワンのハウケタも小隊に実装して欲しいです…( ;∀;)
デジョンが一般的になってる場所に、「入口に戻るギミック」を置けば、迷子率も減るのかと…。
漆黒クリアしたけど、サスタシャ〜ハウケタは、いまだに迷子なのです…。
対人でやらないとオンラインである意味がないとか、道案内してもらえばいいとか、制限解除でやれって思う人ももちろんいると思いますが…
ひとりで苦労しないと、道もギミックも永遠に覚えられないのです…。
ここで何度もいわれてると思いますが、攻略任務のボスギミックをどうやっても無理なので、どうにかしてほしいと思います。
特に、私が無理だと感じたのは、「盟友支援 ブレイフロクスの野営地(HARD)」の最終ボス戦の爆弾処理です。
アタッカーやタンクなどであれば、範囲連打で何とかなると思いますが、
範囲魔法の少ないヒーラーではどうすることもできないと思います。
私は、占星で10回以上チャレンジしましたが、どうあがいても2回目の爆弾処理をできません。
一応小隊も気持ち程度に爆弾処理していますが、
なぜかダメージを受けるはずの外周に集まって、小隊がいる地点から外に向けて処理しています。
外にはじいた爆弾が帰ってきたり...
ここの小隊の動きをどうにかすることはできませんか。
高難易度コンテンツに近い難易度を感じます。
これがヘビーユーザー向け仕様なら仕方ないですが、今更ですが改善の方よろしくお願いします。
小隊のシステム上、小隊がギミックダメージを受けないようになっていることが本来のギミック処理と異なる挙動をする根源だと思いますが、なるべく本来の処理の挙動に近づけてください。
相することで、これからの新規さんの練習にもってこいだと思うのです。
小隊員がジンクスで拾ってきてくれるマテリア、マテリガとかもらっても困るのでもう少しグレードの高いものにしてほしいです。