-
ギャザラーの取得経験値の緩和を求めるスレッドは他にもあるにもかかわらず、よりによってこのスレに運営からの回答が来たことが、思えばミスリードだったような気がするのですよね。
というのは、ギャザラーの成長スピードが、戦闘職のそれや、クラフターのそれと比較して遅いのは、別段おかしなことではないからです。
また、同じギャザラーの中でも、採掘師・園芸師と漁師では、そのゲーム性がかなり異なりますので、これらを同一のラインに合わせる必要もありません。
あくまでも、ギャザラーはギャザラー。
採掘師は採掘師として、園芸師は園芸師として、想定されるべきプレイスタイルがあり、それに対して現状がどうなのか、という視点から調整を入れないと、意味が無いのです。
このスレに回答をしてしまったことで、単なる比較論で採掘師や園芸師の成長が遅いことを「問題だと認識している」という、誤った文脈に持ち込まれてしまったことは非常に残念です。
そういった点も含めて、総括すると「運営側はギャザラーに愛がないですね」ということに尽きるかと思います。
パッチ2.1で実装されるハウジングは、「ギャザクラ向けのエンドコンテンツ」という位置づけです。
レベル50のギャザラーおよびクラフターが各鯖に一定数存在していないと、時期尚早で盛り上がらない可能性があります。
くしくも、この「新生エオルゼア」には、旧版からのデータを引き継いだレガシー鯖があり、この中には既にレベル50のギャザラーおよびクラフターが多数存在しています。
新規鯖でも、これにさっさと追いついてほしい、というのが正直なところなのかもしれません。
ギャザラーを面白くするための方策は、すぐに用意できるわけではありませんし、現状ギャザクラ担当がハウジングにかかりきりな中で、できることは限られます。
手っ取り早いのは、取得経験値を引き上げて養殖すること。
パッチ2.1まであと2ヶ月を切っている(と推定される)現在、取れる唯一の策なのでしょう。
別にギャザラーを楽しませようとか、そういう意図ではないのだろうなと思いました。
-
もともと、なんでこんなポチポチ単純作業にしちゃったのか分からない、ライト層に向けた仕様なのでしょうか?
旧のときのギャザのほうがまだ良く出来てました。
エオルゼアは広くていろんな場所あるのにギャザラーの未知の素材を探求する機会がないのがザンネンでありません。なんで決まったところでレベルによって堀場が開放されて、場所が限定なんですかね?
これじゃ冒険心なんてまったくないじゃないですか? 初心者用の為にあえて親切設計にしたのは分かりますがギャザラーを面白く飽きなくしたいなら、あんな場所でこんなものとれたよ! あの場所ならこれが掘りやすいよとか、何気なくここで掘ったらこんなのがでた!見たいな仕様にしていたら経験値がすくなかろうがみんなこんな不満も出にくいと思います。
レベルによって掘ったり伐採したりする確立を難しくするのはいいと思うし、こんな決まった場所でポチポチ単純作業してればだれでも眠気がでちゃいますよ。あと掘れる素材も決まったもの延々と掘るよりある程度ランダムにすれば競売にも高価素材の概念が生まれるはずだと思います。
-
色々なコメントを貰えましたが
一様に LV50が 最終的なコメントが多くて 寂しいかな?
また 後発組の人も いずれ入ってくるわけです。
先行したものだけが いい思いをする仕様では 長続きするわけがないとおもいます。
また リーブなどを駆使すればというご意見も 多々見られますが その根底には 基本仕様に不具合があると言っているものと理解してます。
市場がというご意見もありますが 先行組が 儲け 後発が甘んじる的な仕様では 長続きしないとおもいます。
仕様変更に対して 保障をっていうコメントも多々見られましたが それもどうかと思います。
FF11でも そうでしたが VUで ジョブの優劣が変わる場合もあちました。
ネクスト経験値の変更さえありました。
また 取得経験値の変更も大幅にありました。
極端に言えば 1LVから99LVまで 普通に3日もあれば できるようになったけど さほど文句は出てないかな?
FF14が オンラインゲームであり 数年 10年単位で 反映するなら 一、二ヶ月で 根本的な修正は 必要不可欠な事かと思います。
戦闘職や クラフターだけが FF14ではないはずです。
後 ここの誰かが 私のキャラが どれも中途半端なにの!!
というご意見も頂きましたが 私は できるだけ 平均してどれもあげるのが効率的と判断してます。
その後意見は どれかに特化してあげる方の私見として伺いました。
-
これは……大山鳴動なんとやら……な気が……
いやまあ、これでいいのかもしれませんけどね