そういえばパッチ2.3でランク上限が10→20になってから上限開放きてないですNE。
3.0で冒険者のレベルが50→60になり、合わせてバディも強くなった(レベルが高くなった)のはいいけど、
冒険者のILが上がってきたことでバディの性能がいまいちなので何かしらのテコ入れが欲しいかも。
Printable View
そういえばパッチ2.3でランク上限が10→20になってから上限開放きてないですNE。
3.0で冒険者のレベルが50→60になり、合わせてバディも強くなった(レベルが高くなった)のはいいけど、
冒険者のILが上がってきたことでバディの性能がいまいちなので何かしらのテコ入れが欲しいかも。
リーヴで敵を弱らせてなだめるエモートするものがあります。
バディをヒーラースタンスでいるとなだめた後の敵を攻撃し続けてしまいます。
しかも、新しいターゲットを決めて2匹目の敵を攻撃しても、先になだめた敵を再度攻撃し始めます。
自分は白魔道士だったので、ヒーラースタンスでなくフリーファイトスタンスで戦わせたいのですが、バディの意味を成しません。
以前この不具合は改善されていたように思うのですが、最近のパッチか何かで不具合になってしまったのかとも思います!
早く改善してもらいたいですね。
↑
ごめんなさい、脱字があります。
バディをヒーラースタンス以外でいると。。。
です。
バディに、バディ専用のLBを実装できないかな・・・
古いスレを掘り起こしてすみません。
バディのチョコボのことで、気になっていることがあり、こちらのスレに書き込みしました。
レベリングでモブハンを回してるのですが、最近の相棒のスキル回しが絶妙に良くなってきました。
小隊任務などからAI的な要素が上がったからかもしれませんし、私の気のせいかもしれませんが、検証のしようがないので情報を交流できるかた、よろしくお願いします。
バディが今一使えないのは、しかたがないといえばしかたがないかもなんだけど
4.0で各ジョブの見直しがはかられたように、バディチョコボのスタンス見直しも考えてほしいなあ、です。
タンクスタンスは正直もう使い物にならないから廃止。
前衛スタンスと後衛スタンスにわけて、前衛型は今のフリースタンスのように回復も投げてくれるけど基本チョコリジェネまでで殆ど攻撃。
後衛型は間隔のながい遠距離オートアタック(片足前蹴りや両足後ろ蹴りで砂や岩を蹴り飛ばしてくる)を中心に回復もしてくれるタイプ。
って感じにしてみてはどうだろうって思いました。
幻術で始めたのでTANKタイプで育ててしまった( ノД`)
使い物にならないのか・・・シクシク
でぶチョコボをバディにしたいです。有料なんだしお願いします~~m(_ _"m)
バディをランク20まで育て上げましたが、回復ジョブとTANKバディは鉄板ですよ?
アタッカースタンスやフリーアタックだとヘイトを稼げずにほとんど自分へタゲが向きますが、
ディフェンダースタンスであればバディがヘイトを容易に稼いでタゲを取ってくれます。
PCが削り優先で攻撃の手数をおおくするとディフェンダースタンスでもタゲを維持しきれませんが、
ある程度攻撃の手を緩めて安定した削りをしたいのであればディフェンダースタンスは非常に頼りになります。
追記
私の場合は範囲つかうと余分なのを巻き込むのがわかってるので、アタッカーでもディフェンダーでもヒーラーでもランク10のスキルは覚えさせてません。
覚えてなければつかわないですからね。
その結果かなりのスキルポイントが余った状態でランク20の運用をしてます。
以前にどこかで要望として意見を出した記憶があるのですが、ある程度スキルの使用に優先順位をつけれたらなあと思います。
ソロで活動することが多いのでバディをフル活用してますが、
ヒーラージョブ:とにかく削りを優先したいときはアタッカー そうでないならディフェンダー
DPS TANKジョブ:基本フリーファイト 蒼天エリア以前のAやfateのボスタイプをやるときはヒーラー
って感じで運用してますが、バディの有無は戦いやすさにかなりの差があります。
地図でG9やったりすると、回復ジョブの場合は真っ先にボスタイプにぶつけておけばリジェネしてるだけで維持撃破してくれるし、
DPSやTANKにくらべると劣るとはいえ、fateのボスクラス(レアボスは別格だけど)にぶつけて維持撃破できます。
なお、紅蓮で上限解放and詩学解放したせいで、60~65位まではPCの装備が優秀すぎてバディが相対的に弱体してるので弱く感じますが、
70に近くなるほどレベル相応といえる強さになってきます。