helkightさん 返信ありがとうございます。
さっそく実践してみます!
Printable View
皆さんは今回の真世編。どうやって予習、復習をしましたか?
もしくはどの動画を見ましたか?
どんな方法で練習しましたか?
まだクリアしてない人を応援することも兼ねて残していこうぜ!
俺は最初は予習なしで突撃し雰囲気を感じることを優先!
時間いっぱい話をしてサイトを見て復習!動画を見て追加で復習!
その際に気を付けることは今やってる部分だけを見ていました!
動画は ドキッ!ホモだらけの大迷宮シリーズを観覧してたぜ☆(ST目線限定だかとても分かりやすい動画)
淫夢実況シリーズが苦手な人は音声を切ろう!字幕はとても真面目だよ!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24940870
攻略サイトは雨の音が好きを観覧!とても丁寧で情報が膨大!
http://amaotob.hatenablog.com/entry/2015/02/05/230407
特にタンク始めた人向けの情報まであってタンクとしては見ておいて損はなし!
初心者におすすめだぞ☆
やっぱタンクだからタンク動画いっぱい見るよね!
自分は見るより慣れろ派なので動画とかはあまり見ませんねぇ・・・・。
戦士のスキル回しは周りの状況によって変わりそれぞれ皆さん違うやり方でやってるので当てにならないですし、ナイトの防御バフもヒーラー様の力量で回し方変わりますし・・・。
なので参考動画とかは無いですが
雨音様にはお世話になっております!(; ・`д・´)b
っても、↑と同じ理由で詳しくは見てません。事前情報でどんな攻撃をしてくるかくらいしか見てませんが凄く参考になります!
僕も動画は見ずに取り敢えずガチムチ初見でいきます。
全滅したり、自分が死んだ場面でバトルログを取り敢えずパシャリ。
敵の攻撃パターンや威力などを調べます。
動画はタンク視点のは見ないです。
タンク以外のDPSやヒーラーの動画を逆に見ますね。
っと真成はやってないのでそれまでのって事で!
真成も同様にやるとは思います。
ちょっと関係ないけど、召喚エギのHPとヘイトが見れないのはどうなんですかね。
ID中の疑問で遠隔系と近接系の敵がいた場合という事なので、ID道中でよく見かける雑魚グループで話をすると・・・
・遠隔系も近接系もMobは自分の射程範囲で攻撃してくる
・当然、射程距離は遠隔系>近接系
・射程圏外のターゲットや、視線切りなどで攻撃できない場合は、それぞれの射程圏内まで移動して攻撃してくる
等の事を前提にして。
ダッシュ系にしろ、1グループづつまとめるにしろ、少なくとも1つのグループは一塊にまとめた方がDPSさん的にもタンク的にも楽だと思うので、
・近接系Mobを遠隔系Mobの近くに連れて行ってまとめる
・遠隔系のMobのタゲをとりつつ射程圏外や視線切り等して誘導した場所に、近接系Mobを集める
等々、色んな方法があります。
特にCF等ではPT構成やDPSさんヒラさんのそれぞれのやり方もあると思いますので、序盤でPTの様子を見つつ、その時々に応じた適正なやり方を考えながらIDを進めるのも、タンクの楽しみの一つだと思っています。
例を挙げると、
武装聖域 ワンダラーパレスの光鱗戦闘団の戦旗の範囲外で一まとめにする場合等だと、
1つ目の扉前の雑魚は、リンクする近接系Mob3匹+リンクしない遠隔系Mob1匹の4匹が1グループになってますが、この場合だとリンクしない遠隔系を手前の階段で視線切りして戦旗の範囲外に出しつつ、リンクする近接系Mobを一まとめにして4匹をかためる。とか
幻龍残骸 黙約の塔の2グループ目の帝国兵などは3匹がリンクしてますので、近接系Mobを遠隔系のところまで持って行ってまとめる。とか・・・(それをまた変圧器の近くまで誘導するとか・・・)
まぁどこも力押しで殲滅できるので特に考えなくても良いと言えばそうなんですけども、私は日課のように1日1回行ってるエキルレなので、「あー今日は上手く誘導できたなぁ」とか「もちょっと上手くまとめれたら良かったのになぁ」とか、それくらいの事でも少しは楽しみになってるので、参考になればと・・・。
先輩がたに質問なんですが。
モシャーヌの最後のボスの球根範囲。
(1) 範囲のない場所まで引っ張る
(2) そのまま中央固定、近接が方向指定取れるよう向きだけ変える
どっちが良いんでしょう。
(1)でやってたら、床敷設範囲から引き剥がすことになったり
球根範囲を大回りしなきゃならなくなって近接さんに申し訳ない気持ちになったり。
なので(2)でやるようにしたのだけどこれはこれで
動ける範囲狭いし敵遠いし(たいてい中央に球根範囲あるし)方向指定取りづらいような。
是非ご教授お願いします。