物価に関して一番影響を及ぼすのは、やはり報酬などシステムから吸い出すギルになりますね。
ここがちゃんと1/10されていれば物価も自ずと1/10に近づいていきます。
しかし、ここが現状と大差ない状態だと仮定すると、一時的には物価は下がりますが、暫くすればまた現状付近まで戻りますよ、事実上のワイプです。
あと、joonさんの仰ってるギルと物価の変動に関してですが、それを行うのは厳密には無理ですし、大きな問題になる事ではありません。例えば、金鉱HQが1/5にしか下がらなかったとしても、それは投機からくる動きによるものでデノミ自体とは関係ありません。それは今現在でもやろうと思えばできることですから。
また、投機的な動きではないのに物価が1/10付近に落ち着かないというアイテムがあるなら、そのアイテムにはそれだけの価値があったという事です。
これまで表面化しなかった本来の価値がデノミによって炙り出されたという解釈の方が正しいかと思います。
それ以外の仰られてる点に関しては完全に同意です。