-
ゲームパッド&キーボードでプレイしています。
今回のパッチで、パーティメンバー全員をキーボードのファンクションキーでターゲットできるようになったので、ファンクションキーをフル活用し、戦闘中はEnemyモードでやっています。
Enemyモードで、ファンクションキーを押して味方がターゲットされた状況から、戦闘中の敵ターゲットに戻す手段が3パターンありますが、下記3.が一番素直な操作だと思いますが、明らかに1,2と比べて性能の悪さ目立ちます。
2.と同じ性能を3.で実現してほしいです。
1.マクロで/targetnpcを押す
直近の一番近い敵をターゲットするので、戦闘中の敵を大体ターゲットしなおせる。ごく稀に違う敵がターゲットされることもある。
2.キャンセルボタンを2回押して現在のターゲットをキャンセル、アクションパレットをしまってから、上・下(または下・上)を押してモードチェンジ切換をしてEnemyモードに戻す
前回ターゲットしていた敵を記憶していて呼び出せる。
3.キャンセルボタンを1回押して現在のターゲットをキャンセルしてから、決定ボタンを押して敵をターゲットする
直近の一番近い敵はターゲットできず、やや離れた敵をターゲットする。戦闘中以外の敵がターゲットされることが多い。
後、以前にも書き込みしたのですが、やっぱりpartyモードとplayerモードはターゲット記憶型に直してほしいです。
-
スキル選択後のタゲ選択、これがサブターゲットで合ってるのかな? で、そのサブターゲットなんですけど、他の方が言っているようにこっちも上下でPTメンバー選択できるようにしてもらえればいいと思うんですが、ついでに以下にようにも一緒に機能追加して欲しいかな、と。
ちなみに私はパッドオンリーです。
□現在の仕様
・回復・補助系のサブターゲット(ケアル・プロシェルなど)
上下左右:全PCを順・逆順にターゲット
・攻撃系のサブターゲット(挑発など)
上下左右:全モンスターを順・逆順にターゲット
□提案する仕様
・回復・補助系のサブターゲット(ケアル・プロシェルなど)
上下:PTメンバーを順・逆順にターゲット
左右:全PCを順・逆順にターゲット(辻ケアルなどはこっちで行う)
・攻撃系のサブターゲット(挑発など)
上下:占有中のモンスターを順・逆順にターゲット
左右:全モンスターを順・逆順にターゲット(FAや占有外モンスターへのスリプル等はこっちで行う)
-
私的な意見ですが、上下でPTメンバー選択はそのままでいいのですが、PT選択時のカーソルをキャラクター自体のみではなく、PTの一覧にも矢印型のカーソルが表示されると助かります。
他、提案内容としては下記のとおりです。
●パッシブモード
・上下:自分と各Playerをターゲット
・左右:NPC,Enemyまたは宝箱等をターゲット
※最初に左を押すと、左側で最も近いNPCまたはEnemyにカーソルが合い、
最初に右を押した場合は右側で最も近いNPCまたはEnemyにカーソルが合う。
●アクティブモード
・上下:自分を含むPTメンバーをターゲット(PT一覧に矢印カーソル表示)
・左右:Enemyをターゲット
※最初に左を押すと、左側で最も近いEnemyにカーソルが合い、最初に右を押した場合は右側で最も近いEnemyにカーソルが合う。
今の仕様であっても、少なくともPTの一覧に矢印カーソルが表示されるようになるだけでも助かります。現状だと目視が厳しいので・・・。
-
最初ターゲットサークルって聞いたとき、選択したターゲットを中心に効果範囲内を光の輪みたいなエフェクトで囲う物だと思ってたのは自分だけですかね?w
-
ターゲットサークルの修正がきましたね
比較的自分が望んでいたものに近い物だったのでよかったです
モード切り替えに対応するボタンを覚えるのにちょっと慣れが必要そうですが
-
ターゲットサークルと干渉しなくてよかったタイプAでも、誤操作でサークルが出るようになってしまって残念です。。。
その都度切り替えないといけないターゲットサークルは正直微妙です。
瞬時に判断が要求される戦闘で、範囲化有無で切り替え、ターゲットサークルで切り替えとか毎回無理すぎる。
素直に<stnpc> <stpt>など導入してください。
それさえあれば、操作性なんてマクロを上手く使って幾らでも自分のやりやすいようにカスタマイズ出来てしまうので。
-
<as> <bt> があればターゲッターがいるだけですみます
実装しないんじゃなくて「出来ない」のかなw
-
Quote:
Originally Posted by
Pipi
実装しないんじゃなくて「出来ない」のかなw
技術的に無理なのか?それとも「ぼくのかんがえたさいきょうのターゲットサークル」を主張する人がいるのか?
どっちなんでしょうね?
-
1.17aのターゲットサークルの修正については、かなりGJです。
これにより戦闘中はターゲットサークルをエネミー固定にすることでタゲ操作性が一気に上がりました。
パーティメンバーはエネミー固定でも上下キーでタゲることが可能ですし、宝箱などをタゲる場合でも
決定キーを押すことでキャラのターゲットサークルのモード関係なくタゲることが出来るようになってます。
ただ一点だけ修正してほしいのがこの決定キーを押したときにタゲる対象が
「キャラの向きの一番近い対象」ではなく
「キャラの視線の先の一番近い対象」であることです。
これにより予期せぬ対象をタゲってしまうことが未だにかなり多いです。
プレイヤーからしてみればキャラの視点がどこを見ているかは非常にわかりにくいので
キャラの向きを基準にしてほしいところです。
-
enemyモードなのに何故決定キーでタゲろうとすると近くのpcにマークがいくのか。
今回のパッチの仕様変更は不便で仕方がない。