地殻変動が発生した!ってぐらいの勢いでへんこうしてほしい
Printable View
地殻変動が発生した!ってぐらいの勢いでへんこうしてほしい
このMAPを隅々まで探検しよう!!
・・・てなんてまったく思えない魅力ないコピペMAP。
少しゆずってある程度コピペでも、せめて端から端まで探索したくなるMAPを希望。
今は、「ああ、ここまできたけどやっぱ別になんもないか・・・」ばっかり;;
コピペは直すかコピペではない新しいエリアを導入するかしないとPS3組からも確実に非難を浴びるでしょうね。
吉田Pはマップに関して深刻にとらえているとインタビューに答えていましたけど、ロードマップでは触れられていませんし、直す気があるのか疑問です。
もしかするとMAP上の障害物について深刻にとらえているだけで、コピペは放置するつもりなのかもしれないですね。
ぜひ開発側の考えを聞きたいものです。
現状MAPの修正案だと急かされて適当に修正されるのではと懸念があります。
そしてまた不備が見つかってモタモタなんて展開も怖いです。
個人的にグチャグチャになったパイを綺麗な形に整えることに時間/人員をつぶすより
手早く前向きにユーザーの要望を最大限に取り入れた上で焼き直す方が美味しく質も向上しそうな気がします。
とはいえ、新エリアを提供する間、ユーザーを放置するのではなく、
マップ仕様でのストレスなるヘイト値を減らすためのプラス要素、何か別の餌で気をそらす必要があります。
開発側のマップ担当のチームが何人で構築されててどれだけ余力があるのか知りませんけど。
国産のECOも当初のエリアは空を見上げられないドン付き天井でしたが拡張で可能なMAPが実装されましたね。
海外の方も今回の件は気になってるようだし率直に開発はどう受け止めてるのか気になるところです。
地殻変動が!っていうのは良い手ですねw
いっそ某国の超兵器のせいでこの辺はすっかり変わってしまった…等という公式イベントを挟んで
黒衣森のあたりを若木の萌ゆる広く走り回れる森か草原にしてほしいですな。
そうなると精霊関連の設定に影響が及びそうですが。
今のシームレスMAPの利点として同じ地域ならMAPでPTメンバーの位置がわかるって事でしょうか。
ただそれ以外にシームレスの恩恵をほとんど感じないので思い切ってシームレスを廃止して
特色のあるエリアに分割するのもアリだと思います。
マップの見えない壁や超えられない少しの段差などストレスマッハですね。こういうマップの作り方って10年以上前でやってた方法でしょ?
しかもやたらと地形が複雑。
このおかげで移動中はゲーム画面を見るよりミニマップばかりを見て移動させてます。普通どのゲームでもミニマップに頼らなくても地形から通れるところわかるんですけどね、14はそうなっていない。
今のゲームはどこへでも自由に移動できるし、落差が大きいと落下ダメージ食らう。切り立った場所でははしごがかかる。そういえば14は物理エンジン使ってないんだよね。今時珍しいわ。
黒衣森のマップ自体は移動の為のものなのでしょうか、それとも探索や狩場としてのものなのでしょうか?
なんか、何の為にあるのかはっきりしませんが、エーテライトや他国への移動の為のものであるならば、あんなに
広くする必要もないしもっと単純で良いと思う。探索や狩場としてあるのならば、あんなに狭く、細かくする必要はない
と思います。「迷いの森」というイメージで作っているんでしょうが、あんな、網の目のような森ってあるのかな、
崖や木々でいけなくして道をつくるのではなく、壁を減らして自由に移動できるようにして、その代わり、背丈の
高い草どを生やして視界を塞ぎ、かき分けて進むぐらいのことはできないのかな~で、たまに獣道があり、
そこは比較的安全に通れるようにすればいいのでは、草をかき分けて進んだ先に広がる場所に着いたときは爽快だと思う。
ホライズン周辺で、ミニマップ上では壁がなくて直進できそうな場所でも
実際は段差があってぐる~っと遠回りしないと進めないような場所がありますね。
覚えればいいんですけど、通る度にぎゃ~(。´>д<)ってなります。
現状のマップは、あまりにも広大で、かつ中身が薄すぎると思います。
アニマ消費量が問題になるのも、道のりが長すぎる上に途中に何もないので徒歩で行く気にならないからだと思います。
現状は、「街と言う大陸とその間に広がる広大な外洋の中にエーテライト(エーテリアルノード)という島が点在している」ようなものです。
もっと道を歩いているという感覚になれるよう改善を希望します。