-
この手のものって仮に執筆が別だとしてもある程度は調整担当者が監修するものだと思うのですけど、公式としてだしてるものがお粗末な内容過ぎて担当者が監修すらしてないで出したのならそれはそれで問題なのでは……。
少なくともヒラ3種見比べて明らかに占星だけ手抜きどころではないような内容なのは調整担当の方が本当に仕事してるのかすら怪しいかなって思ってしまいますね……。
他のジョブは酷い中でも最低限初心者が使うべき動きは押さえてますし(GCD食い込みとか立ち上がりが変とかDPS的なロスが目立つのは横に置いておくとしても)、それに比べて攻撃せずにヒールだけしてエフェクトキラキラのみで80ボス戦のスキル回し乗せられてるのは明らかに異常では……?
-
Twitterではアビ4つをGCDの間に挟む詩人が少し話題になりましたが占星はアビ11個ですからね
しかも一切効果を発揮しないシナストリーや白学には書かれてる攻撃魔法が占星にはひとつも書いてないという
どう考えても占星が他ジョブよりも頭2個分いや3個分くらい飛び抜けて酷い内容だと思います!
-
ジョブガイド読んでるとプレイが魔法になって味方にカードを投げる度に連動して自動マレフィジャが敵に飛んでったりしたら案外面白いかも、なんて思ってしまいました
-
調整担当が監修してると思うって推測でしかないし、わかる人が本の内容を確認してないならそれもおかしいってのはその通りなんですが、ここでその話をしても、いざ調整担当の方々が要望を確認するときに本の話題が多くなるとノイズになるだけかなと思います。
-
本の販売文句に「全ジョブを極めたい」なんて大層な煽り文句さえなければ…まあ…
Vジャンプの当日攻略本(笑)じゃないんだからもう少し真っ当に精査して欲しかったですね、そもそも出版する必要もなかったわけですし
-
すみません。最初に謝ります。普段は学者で零式などに行ってるにわか占です。たま~に学者の代わりにノクタで遊んでます。占をプレイしてみて感じたことを書きます。
占星は零式などの高難易度コンテンツにより適している設計なんだと思います。運命の輪の範囲の狭さやアーサリーに入らない人がいるなどの問題は、立ち位置と動きが決まっている零式だとほぼ発生しないように感じました。逆に、立ち位置などが厳密に決まっていないIDでは若干使いにくいです。特に漆黒IDは大型のボスが多くて、近接ですらアーサリーに入らない位置で殴っていることもよくあります。せっかくの特徴的なアビを活かせないのはちょっと残念です。
★ノクタについて★
ノクタ占はバリアが薄いぶん戻しが手厚くしてあるんだな〜と思いました。ホロスコ、アーサリー、対抗を回しながらの仕込みヒールはかなりおもしろいです。確かに学者と比べるとバリア力は低いので、すごいHPが減るんだけど!?という相方ヒラの負担とパーティーメンバーの心理的負担はある気がします。
★カードのこと★
カードに関してはヒールワークとは脳みその違う部分を使う感じで、私の技量ではヒールと両立させるのがかなり難しいです。ヒールワークを組み立てることに集中するとカードが疎かになってしまいますし、スリーヴのリキャがあけてカードを回してるとヒール(バリア)が抜けることも…。さらに戦闘不能者が出たり相方ヒーラーが落ちたりするとカードをさばく余裕がほぼなくなります。なので、相当やり込まないと「カード&ヒール」という占のポテンシャルを発揮できないと感じます。
それでも4.xのころはカード周りをある程度パターン化できたので、まだなんとか両立できていました。いわゆる当たりとハズレがあり、ハズレはリサイクル(ロイヤル、マイナー化する)できたからです。世界樹は何も考えずにタンク、アーゼマとハルオは全体化待ち、みたいに自分なりにルール化することで、私の脳みそでも処理できていました。それが全部のカードが当たりになって、全部配る必要性が出てきた。しかも受け取る相手によって効果量が違うので相手を選ぶ、シンボルを揃えるためにリドローするなど、パターン化できる要素がほぼなくなったと思います。カードの仕様変更により敷居が高くなったともいえるんじゃないでしょうか。
また極やレイドはDPSが4人ですが24人レイドでは5人。さらにCFのマッチングによっては近接が1人しかいないこともよくあるなど、カードを配る相手の人数や構成がその時々によって違うこともかなり脳みそのリソースを消費します。固定メンバーがパーティーリストにいつも同じ順番で並ぶ零式でなんとか配りきれる感じです。
このままパターン化できない当たりカードオンリーのシステムでいくのであれば、私のようなにわかが占星術師を使いこなすのはかなり難しいと思います。ギミック処理、ヒール、攻撃にくわえてカードがあり、タスクが1個多い感じです。
★こうなったらいいな~と思うこと★
運命の輪は侍の黙想みたいに、バリア貼ってるあいだは時間経過でなんらかのバフが溜まって溜まれば溜まるほど強い攻撃が打てるみたいな仕様でもいかな〜思います。そうすれば完走させる意義がより出てくるので。
ホロスコはホロスコープヘリオスに変化させたらその効果時間中はHoTがつくとかダメージ5%カットし続けるとかくらいのオマケがあってもいいかなぁと。強攻撃の前に使うことが多いのでダメカットだと運用しやすそう。あと、時間切れのときは回復量落としてもいいので自動で発動してほしいです。
ただヒールアビをテクニカルにするほどカード処理と両立させるのが難しくなるのがにわか占としてはつらいところですが…。
カード周りは、判断しないといけないことを減らしてもらえるといいなぁと思います。このカードが出たらこの人に配るみたいなことを事前に決めておけて、引いた瞬間にプレイも完了、同じのが出たら上書きじゃなくカード効果時間延長、みたいな。難しいと思いますがこれぐらいしか思いつきませんでした。
★まとめ★
占星術師の仕込みヒールはかなりおもしろいですし、割合ダメージが多い零式1層では学者より占のほうが相性がいいんじゃないかとも思ってます。練習してホロスコとアーサリーのタイミングを完璧にしたうえでカードも捌いてDPSもそれなりに出せたら気持ちいいだろうな〜とか想像してます。やりこみがいのあるジョブだと思うんですけど、私的には脳みその限界との戦いでもあるので、そのへんをゆるくしてもらえたらなーと思ってます。
-
ジョブガイドについては多少ざわつくことはあっても本来なら「ゲームに必須のアイテムじゃないしいらないなら買わなければいい」で済みそうな案件なのですが、
占星術師は漆黒が始まって軽く
・新システム不評
・プレイ初期不具合
・初期回復力不足
・ジョブコンセプト乖離
・外部サイトありきの改修発言
・ノクタ、MP問題
・ジョブクエがNPCの恋愛主軸(夜を取り戻す話はおまけ)
・スキルの十二神図の配置違い(未改修)
といろいろあり、人によって怒るポイントは違うはずですが、わりとどれかに引っかかるような状態で続いてユーザーの開発へ対する不信感が高まってるように思えます。
ノクタ調整は発言されてもカードに関しては「戻さない」の状態から今後の展開がわからずかなり不安です。(次の大型パッチもこのまま何も変えず続投?)
表にならないところで頑張ってくださってると思いたいのですが頑張りが見えない(=今後どうしたいのかわからない)ので発言で表明してほしいです。
些細なことで反発が起こりやすい状態が続いてるためノクタ以外の問題にも細かく向き合って6.0までに信頼を取り戻してほしいです。
お願いします。
-
たしかにそうですね。
ガイドブックスレもできましたし、内容を編集してそちらに移させていただきます。
-
占星術師のジョブクエもうちょっと何かなかったんですかね.......
夜の無い世界でも占星術師出来たよって話が少量含まれてるだけで大半は「前から知ってるよ」って話でした
自分がやったジョブしか比較対象がないですが竜騎士は80lvで使用出来るスターダイバーに関連してたしナイトは騎士らしい内容だったと記憶してます
しかし占星術師の80lvジョブクエはなんというか......100人中99人が真顔になるギャグ
ジョブクエに限らずバトルもやってることは占星術というよりはポーカー
遠近分けてのカード配りだけでなくシンボルを揃えなければならないという忙しさ+リドローしても目当てのシンボルが来ない
ポーカーやりたいなら普通にポーカーするわ!!
旧スリーヴドローで稀に来るビエルゴ+キープ枠ビエルゴと同じ絶望感ある上に頻度増えたとかヤバいっす先輩
エデン零式の募集もたまに白学固定募集見るし占星術師はどうしたらいいんでしょう
-
取り敢えず攻略本の 嘘記載 (または誤情報) は酷すぎる。
シナストリー実はディグニティに乗る予定だったのか、乗るけどバグで乗らないのか…w