青魔で冒険者小隊と一緒に任務に行けるようになったら嬉しいですね。
てっきり冒険者小隊にあるIDなら、一緒にいけると思っていたので、少し残念でした。
レベルが上がってしまうと小隊任務をやることがないので、青魔のラーニングに利用できたらいいなと思いました。
Printable View
青魔で冒険者小隊と一緒に任務に行けるようになったら嬉しいですね。
てっきり冒険者小隊にあるIDなら、一緒にいけると思っていたので、少し残念でした。
レベルが上がってしまうと小隊任務をやることがないので、青魔のラーニングに利用できたらいいなと思いました。
事前情報を見て
PTを組んでいるとラーニングが「有利」であって
ソロでも一通りできるのかなって思ってたのですが
大半のラーニングがPT「必須」だとは思いませんでした。
PT必須なのはせいぜいひとつふたつ程度なのかなって…
思ってたんと違うってのが正直な感想です。
今後60、70とキャップが解放されていくわけですし、
今この瞬間においてキャップ付近はPT必須に感じますが、追い追いその感も薄れていくのかと。
とりあえずアートマの頃からそうだけどラーニングできなかった時にも何らかのメッセージを表示して欲しい。
「今の戦いに青魔法のヒントがありそうだ」とかなんかそんなの。
これ賛成です。
青魔導書 クエストに絡まないものはエリアしか書いてなくて、完全な手探りなんで 何かモブハンみたいなフレーバーでも有れば良かったんですが、
マーティンが書いてるって事考えるとそんなヒントは書かれなさそうですよね……
ユーザー間で情報を交換しあって探してほしい というのはあると思うんですが、すでにラーニング対象の情報は全部リスト化されて公開されてそうですし、
ヒント的なものが見たくても答えを見てしまう確率の方が高く調べたりできず……
募集等で PT 組んで探索するにしても、お互いの持ってる情報レベルを合わせるのは容易ではないので、「こいつから覚えられたよ」を伝え聞くだけだと サイト情報に頼るのとあまり変わらず、手探りで遊びたいな と思っても、開始段階からフレと歩調を合わせる等できないと 後はソロゲーになってしまいます。
で、ソロゲーという事はエリア情報だけでフィールド探索する事になるんですが、取得に乱数が絡むので「運が悪くて覚えれない」のか「対象ではない」のかの切り分けが出来ない。
(まぁ実装初期の今は殴られ続けてる団体があちこち居て あーこれか…… って分かるんだけど)
フィールドモンスターは取得率高いみたいなので、5戦ほどやって「無いな」っと判断して次にいけるからいいんですが、
もし運悪く5戦程度で覚えなかった場合、また1からフィールドの全モンスター対象に探索を端から再開する事になるわけで……
モブハンみたいに 何かフレーバーテキストが欲しかったですね。
青魔法をもっと強くして、50コンテンツなら制限解除の代わりに使えるくらいでもよかったと思います、次は80までの拡張来るんだし。
フィールドモブ相手に青魔法使って面白いと思うんですか?
覚えることが出来なかったら、同じ技に関してはドンドン習得確立が上がってほしい気はするけど、現状そこまで酷いレベルで低くはないからなぁ
ただ威力を上げてほしいです。極蛮神の技をラーニングしにいくといっても、IL130の装備ですら介護が必要な感じですし
今回はラーニングに極や邂逅編へ行く必要があるけど今後もそうなんだろうか。
ラーヴァナ以降の高難度コンテンツは設定上シミュレータや詩人の創作で、本物と戦ってるわけじゃないからこれらのコンテンツでラーニングできますってのはなんか変な気がするけど