通常ダイヤでなくても、動いてりゃ上等ですよ。どんな形でもね。それ故に「まったく問題がない」と書いたわけです。
東京都内に限って言えば、電力系はほとんど損傷無いわけですからね。(むしろ「発電所が停止してしまった」が故の出力不足ですから、送電系のトラブルは無いわけです)
Printable View
MMORPGにおいて大震災のあおりを受けサービスの中止を追随する企業はスクエニさん以外にも数社みられます。逆に言えばそれ以外の運営会社はオンラインコンテンツを営業維持しています。日本鯖を運営する海外タイトルでもモバゲーをふくむソーシャルゲームでも同じです。
被災者の方を思えば胸が痛くなるのは皆同じだと思いますが、自身の余暇はそれはそれとして楽しみたいと思うのもまた人の性です。せっかく遊んでいたタイトルが中止になり再開の目処すら判らなければ他の会社が運営するタイトルに惹かれるかもしれません。新規ユーザーの囲い込みキャンペーンなどをやっていればなおさらでしょう。
私はいくつかのネトゲを掛け持ちしていますが、今回の大地震に関わらずサービスを続けているあるタイトルではここ最近新規ユーザーが増えています。初期村にいる彼らのうちの何人かにエンチャントついでに「もしかして14やってた?」と聞くと「そうです、何で判ったの?」と返されました。
サービスを停止されたご判断は関東地方における電力供給の安定化においてとても意義深いものだと思いますが、ユーザーが「お座りをしたまま主人を見つめ続ける忠実なお犬様」ばかりではないことも運営・開発様は肝に銘じられたほうがよいかと思います。
節電・計画停電によるサービス停止支持して・・・・ま・・・す・・。
でも・・・でも・・・FFやりたい(´;ω;`)やりたいお・・・・。
東電の発電能力、震災前7割に回復へ 2火力再開で
http://www.nikkei.com/news/headline/...E3E2E2E2E2E2E2
>>東電の被災後の電力供給能力は他社からの受電分も含めて約3400万キロワット。
>>4月末までに発電能力を現状より2割高い約4200万キロワットにふやし、震災前の約7割に回復させる
>>東電は通常、冬場で5000万キロワット、夏場で5500万~6000万キロワットの電力供給力が必要。
電力不足を完全に解消するには時間がかかる見通しで、東電は「夏には東京都の千代田、中央、港の3区を除く20区でも本格的に計画停電を実施せざるを得なくなるだろう」としている。
しばらく再開・・・・無理かもしれませんね
ということは今現在もサーバー停止状態なんでしょうかね?
さすがにこれ以上休止していると、他ゲ移住を真剣に検討するつもり。
休止中に適当にやってるゲームの方もカンストとかしちゃいそう;;
結構同じような人も多いだろうと思うし、これ以上休止すると過疎化の急速進行がとても心配です。
電力削減もわかるけど、どこかのドームみたいに6000世帯分とかならともかく・・・
それに休止延期したところでユーザの大半はおそらく別ゲでお茶濁してると思うし、あまりとめておく意味はないと個人的には思う。それならむしろユーザのINが少ない時間帯にダウンさせるとかのほうがよほど電力削減に貢献できるのではないでしょうか?
一時中断期間を暫定的に2011年3月13日(日) 19:00から約1週間としていましたが、節電の必要性が依然高い状態にあるため、今週末を含め3月22日(火)まで一時中断を継続します。3月22日(火) 時点で、さらに停止を継続するかどうかを検討し、再び皆様へお知らせいたします。
ここ重要w
○○までと言う言葉は○○も含むので、22日中は一時中断を断続ですから、再開の可能性は23日からですねぇ~
発表まだぁ~(*´Д`*)~?
11のフォーラム見に行ったら
こんにちは!本日朝、関係者により再開に向けての検討会議が開かれました。 現在グループ全社でどれだけの節電効果があったかのデータを鋭意集計中です。 その結果により、現状の電力事情を考慮した上で今後どのような対応が可能かを継続して審議しております。 正式な対応策が決まるまでもう少しお時間をください。よろしくお願いします。
地震の影響によるゲームサービス一時中断
今日 13:52
ってあったんだけどなんで14にはかかれないんだろ。