世界崩壊するから転生するも問題ありませんでは?と思っております。
自分のキャラに気に入ったので変更するつもりはないですが、オスッテ実装と聞いてキャラを変更したい友人は確かに居ますので、v2.0パッチ後「こんちゃー キャラごと新生しましたXXXですよ」「うはwwwおkkwwww」の軽い気持ちでいいじゃないか?
Printable View
世界崩壊するから転生するも問題ありませんでは?と思っております。
自分のキャラに気に入ったので変更するつもりはないですが、オスッテ実装と聞いてキャラを変更したい友人は確かに居ますので、v2.0パッチ後「こんちゃー キャラごと新生しましたXXXですよ」「うはwwwおkkwwww」の軽い気持ちでいいじゃないか?
性別よりも種族を優先したひとにとってはガッカリになりそうですね。このままだと。
それよりも気になったのは名前変更ありかも発言。このタイミングで過疎サーバーの統合もやってしまうのか?
それとも新生してコレまでの腐れ縁を払拭するだけに終わるのか。
普通にさらっといれて、やりたくない人がやらなきゃいいとおもうw
何をそんなに時間を使っているのかw
性別変更なら名前も変えたいよね っていう流れだったので
名前変更不可 での 性別変更可 でもよいか?
名前変更可(ただし表示の問題がでてるので、名前の文字数制限を、今より厳しくする) での 性別変更可 がよいか?
も 含めて議論継続してねってことで、あの発言になったんじゃないかなぁ。
私は、名前はどうなろうが構わないので、キャラメイクは制限なしで お願いしたい。
むしろ種族変更できるのに性転換できないなんて・・・。
出来ても「工事済み」のヒストリーが載ったりするのか・・・((((;゜Д゜)))ガクブル
見てないのですが名前変更するかどうかについてはLIVEで仰ってたのでしょうか?
もし出来るとなればサーバ統合が控えてると考えた方が良さそうですね。
「有って当たり前と言っている ルガディン♀ ハイランダー♀ ミコッテ♂ が最初から有れば選んでいたよ!」
という人のことを考えれば、姓別も種族も変更できて当然。縛る理由が皆無。
昨日までと種族が変わったら・・・性別が変わったら・・・ヘンに思いそう?・・・何てことはプレイヤー各自の選択に任せれば良いこと。
--- 以下追記 ---
名前は見た目のイメージ(姓別や種族ももちろん含む)に合わせて考えることが多いので・・・
つまり、前述の通り、姓別や種族は変更できて当然のため、名前も変更できて当然。
(私は名前長いので短く付け直しさせられそうですが、これはまぁしょうがない・・・orz
もちろん上限文字数で勝手にちょん切られる・・・なんてのはもっての他ですが。)
Liveではまず大前提としてこれまで言っていたように
「新生後の一回に限りキャラメイク再設定権を持たせる」という話でした。
その上で、
「ロールプレイ的な見地から、これまで『うちのLSのマスターのルガ兄貴格好いいなー、憧れちゃうなー』だったのが
ある日『ええっ!!ララ♀に変わっちゃったの!?』てなことになった場合、周りがどう接すれば良いか……と混乱する事を懸念してます」
というのが一つ。
名前についてはこれは多分以前フォーラムで「(キャラメイク時に限らずハラスメントなど絡みで)名前を変えたい」という要望があった事を踏まえての発言かと思います。(直接質問の中には名前変更は触れられてなかったような……)
これまでUIデザイン上、開発チームから何度か「名前の文字数多すぎるから調整がきつい」という話があったので、
もしキャラメイク変更時に名前の変更に対応するとしたら、文字数を抑えるような制限を加えさせて頂くかも、という
ことですね。
恐らく新生の画面で称号系が名前の前後に追加されることを踏まえての開発側の要望として語っていたと思います。
種族や性別、好きに変えれてもいいと思いますけど
ちゃんとヒストリーには記載(変更したという履歴)してくださいね
自分は新生でも種族や性別を変える気はないけど、一年前の発売日にミコッテ男やルガディン女が存在しなかったから
我慢して他の種族にしたって人もいるだろうし、一回くらいは変更できたほうがいいです。
「いて当たり前(Pレターライブ前編より)」という認識の種族がこれまではいなかったわけだから、なおさらそう思います。
新生前からプレイしてたが故に、本来使いたかったはずの種族
(新生FFの目玉としてあるわけじゃない、本来いて当たり前のものだったっていうところがポイント)
が選択できない人がいるっていうのは
現行のプレイヤーを大事に思ってくれてるよしPの考えにも反するんじゃないかな。
新生時にいきなり性別が変わる人がいることについて、どうなの?ってよしPは言ってたけど、新生時の一回だけなら自分は気にしないです。
新生FF14ではグラフィックエンジンが変わるので、
自キャラのゲーム内での見た目は結構変わるはず。
最初にFF14はじめたとき、どんな種族が居るのかなーとか
コレじゃないなーとか
キャラ消して作り直しますよね?w
2~3週間くらいの移行期間の間、何回か種族変更可能になるといいな。