乱風脈を探す為だけに15分なのか
他の目的もこなしつつ乱風脈も集められるのか
前者だけだとただ面倒なだけに思えますね。
乱風脈の近くに居るモブは良い宝箱をドロップし易いとか有れば
CFで集まったメンバーでも第一目標として設定しやすいので良い気はしますけど。
その間にコミュニケーションを取って、次の目標を決めたりとか。
Printable View
乱風脈を探す為だけに15分なのか
他の目的もこなしつつ乱風脈も集められるのか
前者だけだとただ面倒なだけに思えますね。
乱風脈の近くに居るモブは良い宝箱をドロップし易いとか有れば
CFで集まったメンバーでも第一目標として設定しやすいので良い気はしますけど。
その間にコミュニケーションを取って、次の目標を決めたりとか。
まぁ、前に入った人と初見の人が混じる可能性がある機能(CFのようなもの)がある以上は
何人かだけ飛べるって状況が生まれる可能性を考えないわけにはいかないから探さなきゃ
ならないのは仕方ないのかもね。
何か別の事をしながら手に入る程度なら個人的にはそれもありではないかと思うのです。
風脈探しは別に悪いことでもないと思うなー
ちゃんとPT募集で戦闘メインで行きます!とかギャザラーメインで行きますって募集していくのなら大丈夫だと思うけど
野良で集まった人達が風脈を探すという共通意識がない状態で空島行くと最初から好き勝手に飛び交ってPT組んでるのにソロプレイしてる状態になりそう
そんなコンテンツになったらもうこのフィールドを普通に追加したほうがいいよね?ってなるよー
しかしこのコンテンツ「私はギャザラーしかする気ないから」とか「戦闘がっつりしたい!」とかの人が野良で集まるともめる気しかしない、、、
ギャザラーしてる人にも宝箱のロット権利があったら更にもめそう;
PT四人でも敵を狩れて宝箱が完全ランダムでいいアイテムが出るようになってたら今度は風脈を探し終わったらPT組んでる四人が他のメンバーを除名投票するとか、、、
今回のコンテンツ不安要素を上げたらきりがないなー;
プレイヤーのモラルで成り立つようなコンテンツにはしないでほしいけど
もし荒れるような事態になったらフルパーティーじゃないと遊びにいけない仕様にしてほしいなー
コミュニケーションの面から考えても毎回の風脈探しは必要ありません。
実装当初こそ「じゃあ風脈探しから。僕はこっち探しますから○○さんは反対方向を^^」
とかって会話があると思いますけど一ヶ月もしてみんな慣れてきた頃には
「よろでーす! ブオォ~(マウント呼んで走りだす)」
「よろしくです。 ブオォ~(マウント呼んで走りだす)」
結局こうなる
インターバルの理由が「やめ時が見つからなくなるから」との事でしたが、出発する度に風脈探索15分かかるのですからこれだけで十分やめ時に繋がると思います。
インターバルは要りませんね。
90分の探索も長すぎると思います。
(最大)90分の探索、インターバル30分(以上)・・120分のサイクルは長すぎると思います。
CFで行く探索の場合だと90分やりたい人と20分くらいでやめたい人など、目的にバラつきがある場合もありえます
例えばタンクの人がすぐ抜けちゃった→その時のPTにはタンクやれる人がいない→解散=もっと探索したかったのに2時間待つのか・・とか。
探索に出かけた後にフレンドやFCメンバーがインした場合、「一緒に行こう」という話になっても120分制限のせいで探索に行ける時間にズレが出ます
タイミングによっては最大2時間弱のズレが起きるので、その日は一緒に探索に行けないということにもなると思います。
CF探索の場合「フレがインしたので抜けます」という途中抜けも十分あり得ると思われます。
途中参加、補充の機能が必要なのと120分制限は必要ないと思います。
90分は予想外でしたね・・・。
せいぜい30分ぐらいのものと思っていました。
それはそうと、やはり毎回風脈探しというのには疑問を感じます。
引っかかったのは「15分程度で終わるので」という発言です。
PLLでのデモを見た限りでは、ぐるっとひと回りするのに数分しかかからないような小さな島がたくさん集まって
諸島を形成しているように見えました。
4つの乱風脈は、フィールド全体に散在しているものなのでしょうか?
それとも突入した島のなかに4つあるのでしょうか?
突入した島の中に4つあるとすれば、15分どころか5分もかからないと思いますし
フィールド全体に散在しているなら、飛ぶために必要な乱風脈なのに飛ばないと到達できないことになってしまいます。
それとも、実際の島はもっと大きいのでしょうか・・・?
そもそも、あれほど不評だった風脈探しをもう一度ぶっこんでくるところが理解できません。
風脈がわからないと飛べないっていうのも謎ですね。
風脈を理解したうえで、乗り物を操って飛んでいるという設定なのでしょうけれど
では風脈を理解したプレイヤーが載っていなければミドガルズオルムは飛べないのでしょうか?
世界設定的にも謎が残ります。
シャキ待ちどれくらいなのかも気になります