実際に画面写真で見ると使いやすそうかな、って思いますね
このゲームは装備品は現物ドロップ型なのでしょうか、素材の数を揃える形にはちょっと
難が有りそうって感じがしますね
仰るとおり、マテリア付加品やHQはこの形で売買するのは面白そうですね
Printable View
Wowの競売所のUIは初めて見たけれども、
Ai●nそっくり、というのは冗談で、Ai●nがWowを丸パクリしてるんだなと。
やっぱり、Ai●nはWowの優秀なクローンだったんだなぁ。
と、間接的にWowの凄さを思い知らされているところです。
(追記)
そっくり…と思ったんですが、それはUIの見た目なだけで、
性質はAi●nとは全然違うんですね。私はAi●nのシステムのほうがいいや。
Ai●nは「委託販売所」で、希望販売額のみで取引される、明瞭簡潔なシステムです。
「ポートピア連続●人事件」が、コマンド形式という初期アドベンチャーゲームのUIの基礎を、
「ドラゴン●エスト」が、初期和製RPGのスタンダードを作った様に、
Wowが近年のMMORPGのスタンダードを作り上げてきたんですね。
WowのUI部分をそっくりそのまま参考にしてしまいましょう、という主張は、
私は決して悪い事ではないと思うんです。
ドラクエのUIを丸パクリした「桃太●伝説」や「ヘラ●レスの栄光(2以降ね)」「MOTHER」などは、
いずれも日本のRPGの歴史に名を残す名作シリーズとして育ちました。
誰も「ドラクエのパクリだ」と言って、それらを責めることはほとんどなかったはずです。
オリジナリティを発揮するべき部分はUIではなく、
ストーリーや世界観、ゲーム性の部分だと思います。
サーバーガーの呪縛から解き放たれた暁には、
FF14のUIがグローバル基準のとても使いやすい物になっていることを期待しています。
*ちなみにA●●●の委託販売所の仕様について、
ttp://power.plaync.jp/aion/%E5%A7%94%E8%A8%97%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E6%89%80
他社製なので直リンは貼りません。
開発側も一口に「競売」といっても色んなシステムがあるので、どれを採用するかで非常に悩まれていそうですね。
どのシステムも完璧ではないが故に、どのシステムを採用しても「ここが悪い」と批判されてしまうでしょうね・・・。